Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Непара

    Совершенно неожиданно в четвертьфинальном противостоянии «Ромы» и «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов все решилось уже в первой встрече. Или почти все. В содержательной части римского матча моменты создавали хозяева, а забивали гости. Итальянского реванша снова не получилось.

    Форвард «МЮ» Уэйн Руни дождался ошибки вратаря
    Форвард «МЮ» Уэйн Руни дождался ошибки вратаря

    До прошлого апреля «Манчестер Юнайтед» и «Рома» ни разу не видели друг друга. Зато, наконец, встретившись, они уже целый год не могут расстаться. То ли действительно так понравились друг другу, то ли лукавый жребий занялся сводничеством, отчего-то решив (и многие его понимают), что из них получится по-настоящему красивая пара. В четвертьфинале ЛЧ 06/07, впрочем, любовь у команд вышла с отклонениями, в групповом этапе нынешнего турнира у них завязалась дружба на почве немощности двух других партнеров и вот теперь настало время снова серьезно выяснить отношения.

    Перед матчем Лучано Спаллетти назвал «МЮ» лучшей на данный момент командой мира, а сэр Алекс Фергюсон с ним не стал особенно спорить. Тренер манкунианцев признавался в любви к своей команде и отдельным ее игрокам, тренер римлян высказывал сдержанную уверенность в своих. Отсутствие из-за травмы Франческо Тотти было главной темой предстартовых разговоров – без капитана, лидера и символа клуба задача «Ромы» еще более усложнялась.

    Перед матчем Лучано Спаллетти назвал «МЮ» лучшей на данный момент командой мира, а сэр Алекс Фергюсон с ним не стал особенно спорить

    Фергюсону наверняка удалось слегка удивить оппонента. Лишь дождавшись выхода команд на поле, можно было с уверенностью сказать, что факт наличия в составе Парк Чжи Суна и дата проведения матча напрямую между собой не связаны. Началась игра – и еще одним сюрпризом стало больше. Уэйн Руни занял место на левом фланге, непервоапрельский Парк – на правом, а на острие оказался Криштиану Роналду, замученный в промежутке между субботой и вторником навязчивыми подозрениями в гениальности (после матча, впрочем, правая граница промежутка наверняка отодвинется, а со временем, быть может, и вовсе уйдет в бесконечность). Скоулз, Андерсон и Кэррик служили опорой модернистской атакующей конструкции.

    В кадровом выборе Спаллетти ничего неожиданного не было. И вряд ли могло быть – действительно богатый выбор исполнителей у него сейчас, пожалуй, лишь на позиции правого защитника, но здесь хитроумных игр не устроишь даже будучи столь изощренным тактиком. Тотти заменил Мирко Вучинич, автор первого гола сборной Черногории в истории и последнего гола в ворота мадридского «Реала» в этой Лиге чемпионов. В отсутствие дисквалифицированного Перротты трио центральных полузащитников образовали Де Росси, Аквилани и Писарро, место травмированного центрального защитника Жуана занял универсал Пануччи, а справа в обороне таки появился Марко Кассетти.

    Стартовал матч спокойно и неторопливо. Команды отлично понимали, что в их распоряжении достаточно времени, и никуда не спешили. Свидание началось церемонно, «Рома» и «МЮ» тактично присматривались друг к другу, словно вспоминая вкус последней встречи. Стадион понимающе урчал, не требуя от своих моментального перехода к делу – итальянская публика знает толк в подобных вещах.

    Мяч оппоненты поделили поровну, основным местом действия определили центр поля, перенасыщенный что у одних, что у других

    Мяч оппоненты поделили поровну, основным местом действия определили центр поля, перенасыщенный что у одних, что у других. В полузащите, по сути, располагалась половина собравшихся, без учета двух вратарей да арбитра Франка де Блекере. Бельгиец, не опознав на поле Матерацци, до конца тайма даже забыл о существовании собственных карманов.

    Первый момент случился на 15-й минуте – после углового Писарро Пануччи прыгнул выше Кэррика, а мяч – перекладины. В ответ вызывающе неточно пробил Андерсон, словно объясняя, почему он до сих не может открыть счет забитым мячам за «МЮ». На исходе получаса гостей настигла первая неприятность. Видич и Вучинич в одном верховом единоборстве образовали Сербию и Черногорию, а затем резко распались: форвард хозяев остался на поле, неудачно приземлившийся защитник гостей вынужден был уступить место Джону О'Ши. «Рома» в этот момент активизировалась, перехватила мяч и инициативу, но манкунианцы справились.

    Справившись, манкунианцы провели умело замаскированную голевую акцию. Уэйн Руни в центре накрутил не по делу выдернувшегося Мексеса и отправил на правый край штрафной Скоулза. Пол поднял голову, рыжую снаружи, светлую внутри, и мягко набросил мяч чуть назад на набегающего Роналду. А уж набегающий Роналду мягко наброшенный мяч головой жестко вколотил в ворота. Это был первый и последний удар в створ на обе команды в первом тайме.

    0:1 – и «МЮ» моментально получил большое стратегическое преимущество. «Рома» попыталась ответить на болевом шоке, но Вучинич с близкого расстояния промахнулся. До перерыва команды еще успели обменялись желтыми карточками (Андерсону и Писарро понадобился целый тайм на то, с чем Матерацци в одиночку справился за полчаса) и ненадолго расстались.

    А когда преимущество «Ромы» стало уже совсем пугающим, манкунианцы забили второй мяч

    Первые двадцать минут второго тайма итальянцы будут вспоминать еще долго. «Рома» провела их ударно – если б в итоге забила, можно было бы сказать, что вдохновенно. Сначала Макс Тонетто после тонкой короткой передачи Вучинича нанес убойный удар из пределов штрафной, но промахнулся. Через минуту все тот же Тонетто (известный как самый возрастной дебютант в истории сборной Италии) со своего левого фланга едва не забросил мяч в ворота – непосредственно после навеса, без посредников. Еще через минуту Вучинич, Мансини и Пануччи в странном порядке коснулись мяча, разыграв комбинацию сброс из аута – скидка – удар с лету. Поменять в ней Вучинича и Пануччи местами – и счет бы наверняка сравнялся.

    Почувствовавший угрозу Фергюсон выпустил Харгривза вместо Андерсона (Спаллетти ответил заменой Таддеи на Жюли), но этот ход не уберег гостей от еще двух острых моментов. От гола гостей уберег Эдвин ван дер Сар. А когда преимущество «Ромы» стало уже совсем пугающим, манкунианцы забили второй мяч. Уэс Браун, которому изрядно надоела атакующая активность Тонетто и Мансини (именно это направление атак итальянцы выбрали основным), пошел вперед сам и сделал длинную навесную передачу, которую Парк выловил на самой линии ворот. Дони с Пануччи выложили мяч под голевой тычок Руни – с первым апреля, «Рома»!

    Буквально тут же Роналду попал в штангу, упустив возможность окончательно решить судьбу четвертьфинала. Чуть позже тот же трюк повторили Кэррик, Руни и сам Роналду, но особого значения это уже не имело. «Рома» расстроилась, обиделась и потеряла интерес к происходящему. Оправиться от второго вероломного удара судьбы ей было явно не судьба. Криштиану получил повод в следующей книге снова написать о том, что кто-то из соперников попросил его больше им не забивать.

    Красивых долгосрочных отношений с эффектной развязкой у «Ромы» с «Манчестер Юнайтед», видимо, и на этот раз не получится

    Лучано Спаллетти смотрел на поле с грустной задумчивостью. В этот момент он очень напоминал главаря удалой местечковой банды, столкнувшейся с настоящей мафией. В этом взгляде было много достоинства и спокойно-печального уважения к силе соперника.

    0:2 – и исход двухматчевого противостояния практически ясен. Манкунианцы в самый важный момент реализовали два момента из двух – хозяева не использовали ни одного шанса из пяти-шести. Кто-то это назовет проявлением класса, кто-то – происками случая. По-своему правы будут и те, и другие.

    Красивых долгосрочных отношений с эффектной развязкой у «Ромы» с «Манчестер Юнайтед», видимо, и на этот раз не получится. У них было все, чтобы сделать этот четвертьфинал по-настоящему запоминающимся. Вместо этого прелести англичан снова грубо подавили изюминку итальянцев и ответная встреча скорее всего превратится в формальный бракоразводный процесс. Как знать, возможно жребий когда-нибудь подарит им еще один шанс...

    Рома – Манчестер Юнайтед – 0:2 (0:1)

    Голы: 0:1 – Криштиану Роналду (39), 0:2 – Руни (66).

    РОМА: Дони, Кассетти, Мексес, Пануччи, Тонетто (Сисиньо, 68), Де Росси, Аквилани (Эспозито, 77), Таддеи (Жюли, 59), Д.Писарро, Мансини, Вучинич.

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, У.Браун, Фердинанд, Видич (О`Ши, 33), Эвра, Кэррик, Скоулз, Андерсон (Харгривз, 55), Криштиану Роналду, Пак Чжи Сун, Руни (Тевес, 84).

    Предупреждения: Андерсон (45+2), Д.Писарро (45+3), Мексес (53).

    1 апреля. «Олимпико», 22.45.

    Судья: Франк де Блекере (Бельгия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы