Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Кисенков: «Теперь мне говорят: «Бей по воротам с любой точки поля»

    Владимир Кисенков – автор самого необычного гола чемпионата России-2009. В минувшее воскресенье защитник нальчинского «Спартака» забил «Кубани» со своей половины поля. В интервью Sports.ru Кисенков рассказал, как так вышло, почему ему нравится Фабио Каннаваро и что будет с Нальчиком, если его оставит Юрий Красножан.

    Владимир Кисенков: «Теперь мне говорят: «Бей по воротам с любой точки поля»
    Владимир Кисенков: «Теперь мне говорят: «Бей по воротам с любой точки поля»

    - После победы над «Кубанью» Юрия Красножана спросили, как он ее отметит. «Пойду домой, – сказал ваш тренер. – Если по дороге никуда не заверну». Куда в этот вечер заворачивали футболисты?

    – Мои жена и дочка находятся в Нальчике – я пошел домой, посидели, поужинали. Ребята из команды кто в кафе, кто в ресторан пошли – все вместе были. Можно сказать, что в Нальчике эта победа воспринимается как большой успех.

    - В этом матче вы забили гол со своей половины поля. Как вас поздравили?

    – Первые поздравления были от Дмитрия Хомича (вратаря «Спартака» – Sports.ru). Он вообще человек, который больше всех за меня радуется. Говорит: «Ты не пробовал по воротам со своей половины поля пробить? От штрафной или вообще от вратарской?» Первые слова, которые говорили другие ребята: «Бей по воротам с любой точки поля»...

    «Да там случайный гол получился. Чистая удача»

    Хотя, честно говоря, там случайный получился гол. Просто ударил вперед, думал, Асильдаров Шамиль поборется головой, но он просто не достал до мяча. А мяч прилетел в ворота. Чистая удача. Я, конечно, видел, что мяч летит в створ, но не ожидал, что ни защитник, ни Шамиль его не сыграют. Вратарь, видимо, тоже ждал, что будет какое-то касание, а мяч, никого не задев, просто залетел в ворота.

    - Это самый необычный гол в вашей карьере?

    – Да. Я забивал раньше издали, но не так. Вот «Спартаку» забил в этом году – не знаю, сколько было до ворот, метров 30-35. Потом еще играл во второй лиге за подольский «Витязь», там тоже метров с 35 забивал, причем с игры… Вообще бить издали мне нравится. Возможностей, правда, попадается не так много – максимум один-два удара за две-три игры. Не знаю, почему-то не ставят штрафные. Может быть, потому что не падают наши нападающие (смеется).

    - Вы видели гол, который Деян Станкович забил за «Интер» пару недель назад?

    – Это когда вратарь ввел мяч в игру, попал в Станковича, и тот ударил в касание? Да, видел. Великолепный гол! На исполнение. Во-первых, он не ожидал, что мяч попадет в него. Во-вторых, так подставить ногу – ну, это высшее мастерство. Гол очень понравился.

    - Какой гол из тех, что забивали в нынешнем чемпионате России, вы считаете самым красивым?

    – Мне очень понравился гол, который забил нападающий «Сатурна» Топич. В матче со «Спартаком» шла длинная передача. В борьбе с защитником Топич попытался укротить мяч головой, у него получилось, и он слету пробил по воротам. Если нападающий обладает таким мастерством и так ориентируется на поле, это здорово. Отличный гол.

    Партнеры шутят: «Если у тебя кто-то мяч отнимет, ему надо «Скорую» вызывать»

    - У вас самого в этом сезоне уже 4 гола – отличный результат для защитника.

    – Я очень рад. Но, честно говоря, я мог и больше на один-два гола забить. Был момент в игре с «Динамо», когда мы играли на выезде, проиграли 1:2. При счете 1:0 во втором тайме был хороший штрафной, я не попал в створ. Еще был момент в Санкт-Петербурге – бил головой с трех-четырех метров, но не попал. Так что мог бы иметь на своем счету уже 5-6 голов.

    - В первом круге «Спартак» стоял на грани пропасти вместе с «Химками». Во втором круге вы исправно набираете очки и почти гарантировали себе место в премьер-лиге на следующий год. У вас есть объяснение – почему?

    – Есть. В первом круге мы хорошо играли, была хорошая команда, коллектив, но не было наглости в игровом плане. Все поменялось, когда команда осталась в положении, когда отступать просто некуда, когда одно-два поражения ставили жирный крест на месте в премьер-лиге. Юрий Анатолич Красножан никогда не повышает голос, и здесь он, не изменяя себе, смог донести до ребят какие-то мысли и слова. Я наслышан о том, как Газзаев и Семин настраивают команды на игру. У Красножана другая тактика, он спокойно объясняет ребятам, что они не хуже, чем футболисты из топ-клубов. В итоге где-то выиграли, где-то лидеру не уступили ни в чем, и появилась уверенность. Вот мы сыграли с ЦСКА вничью и ехали в Питер за победой – были уверены, что обыграем их. Не знаю почему, но уверенность была. Причем не только у футболистов, но у всего персонала.

    - Юрий Красножан – главный тренер в вашей карьере?

    – Да, главный. Он мне очень много дал. Например – уверенность. Он объяснил и показал, что я не хуже, чем любой другой игрок – из ЦСКА или какой-то другой команды. Не могу сказать, какими словами, но уверенность очень большую дал. И в тактическом плане я тоже приобрел массу знаний.

    - В прошлом сезоне вы получили 12 желтых карточек. Больше было только у Белорукова из «Амкара». Наверно, не самая приятная статистика?

    – Ребята из команды шутили тогда и до сих пор смеются: «Если у тебя кто-то мяч отнимет, ему надо «Скорую» вызывать». Честно говоря, у меня и больше было карточек за сезон – и 13, и 14. Поэтому не думаю, что это какая-то страшная вещь. Бывает. В этом году рекорд, кстати, будет больше – 15-16 карточек кто-то наберет, кандидаты уже есть.

    «Если Красножан уйдет из «Спартака», здесь не будет дисциплины и порядка»

    - В мировом футболе есть защитник, на которого вы хотели бы быть похожи?

    – Фабио Каннаваро. Он не молодой уже, но мне нравится его агрессивность. Человек идет в подкат, выбивает мяч, тут же вскакивает и снова готов к борьбе. Не зря он получил «Золотой мяч». Обычно его дают атакующим игрокам, а в 2006 году он достался защитнику. Я считаю, заслуженно. На данный момент мне очень нравится Майкон, «Интера» правый защитник. Физические данные у него, конечно, феноменальные. Он прекрасно видит момент, когда надо включиться, куда нужно ворваться – очень нравится.

    - Весьма вероятно, что этой зимой Юрий Красножан покинет «Спартак». Что тогда будет с командой?

    – Лично мое мнение: если Красножан уйдет, в «Спартаке» нальчинском не будет дисциплины и порядка. Он здесь не только лидер, он авторитет неприкасаемый. Если он уйдет, очень многое развалится. И такой команды сплоченной здесь не будет. Конечно, надеюсь, что он не уйдет, но рыба ищет, где глубже, человек – где лучше.

    - Вы начинали карьеру в калужском «Локомотиве», потом играли в Подольске, сейчас забиваете в премьер-лиге. К чему вы сейчас стремитесь? У вас есть мечта?

    – Есть. Она связана с футболом, но говорить о ней не буду. Если исполнится, я вам сам позвоню.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы