Юрий Гаврилов: «Что происходит с Романом Павлюченко – вопрос, который волнует многих»

    Бывший полузащитник «Спартака» Юрий Гаврилов поделился своим мнением относительно игры форварда московского клуба Романа Павлюченко.

    «Что происходит с Романом Павлюченко – вопрос, который волнует многих. Действительно, после октябрьского бенефиса в Лужниках, когда дубль спартаковца обеспечил сборной России историческую победу над Англией, форварда словно подменили. Казалось бы, у него должны были крылья вырасти для новых подвигов. Ничего подобного – голы даются с натугой, создается впечатление, что на поле футболист отбывает тяжелую повинность. Какие уж тут творческие порывы!

    Дело, конечно, не только в «головокружении от успехов». Нельзя просто взять и заклеймить Павлюченко позором. Мол, перестал забивать – ату его! Следует понимать: форварды – люди зависимые. Причем зависят они главным образом от игры средней линии. В конце концов, как пополнять бомбардирский счет, если не получаешь мяч в удобной для удара позиции?

    Жизненно необходимы умелые в подыгрыше партнеры. В нынешнем «Спартаке» с таковыми беда. Некогда самая сильная линия команды – средняя – раз за разом проваливает матчи, не давая даже намека на сколь-нибудь интересный футбол. На данном этапе атакующая игра вице-чемпиона ужасна! В 1-м туре в Санкт-Петербурге спартаковцы большую часть времени оборонялись, затем в Лужниках вымучили победу у «Томи», ничего не показав в созидании и разочаровав многочисленных поклонников. Думал: уж в Химках-то против аутсайдера удастся что-то путное продемонстрировать. Не удалось! Разве что характер в концовке. Хозяева гораздо больше заслуживали победы, нежели гости ничьей, да и атаковали, следует признать, более разумно и изобретательно.

    Когда не клеится у всей команды, обвинять за отсутствие внятной игры ее ведущего нападающего не очень корректно. В поисках мяча он вынужден оттягиваться назад, вступать в отбор, растрачивая силы в единоборствах. И потом их не хватает на то, чтобы акцентированно нанести удар, который мог бы решить судьбу встречи.

    Сейчас модно хвалить Погребняка, противопоставляя его Павлюченко. Дескать, у одного – напор, желание, страсть и, как следствие, авоська голов на старте сезона, у другого – апатия, вялость, загубленные моменты. При этом забывается, что Погребняку в «Зените» активно помогают Аршавин и Зырянов. Плюс Тимощук, который «выжигает» всю середину и дает возможность атакующему звену сохранить свежесть для организации наступления.

    Конечно, можно долго спорить о том, помог бы Погребняк сборной в провальном матче с Румынией. Мне кажется, вряд ли. Ведь ни Аршавина, ни Зырянова, ни тем более украинца Тимощука в Бухаресте не было. И кто бы ни вышел впереди, это ничего бы не изменило», – сказал Гаврилов в интервью «Спорт-Экспресс».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.