Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рубин» очко своего преимущества словно в несгораемом шкафу держит»

    Растут ли шансы «Спартака» на чемпионство вместе с его игрой? К чему пришел «Зенит» Давыдова? Чем занимается в России Даниэл Карвальо? Как изменился Газзаев? Кто должен стать новым тренером «Ливерпуля»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Рубин» очко своего преимущества словно в несгораемом шкафу держит»
    «Рубин» очко своего преимущества словно в несгораемом шкафу держит»

    Минувший тур в премьер-лиге сформировал окончательный состав чемпионской гонки. Воздавая должное законодателям российской футбольной моды, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев превозносит дуэт лидеров – «Рубин» и «Спартак».

    «Знай себе поднимают каждый свою планку, точно мастера прыжков с шестом. Не кочегары, отапливающие игру преимущественно эмоциями. И не плотники, сколотившие скособоченную тактическую конструкцию на все случаи.

    Монтажники-высотники. Строители, оснащенные технологиями. Я, пожалуй, и не вспомню столь серьезно-капитальной пары во главе нашего чемпионата. Столь ответственно, объемно и качественно работающей над собой. Наверное, каждый по-своему. Но именно потому, что и «Рубин», и «Спартак» развернули себя на футбол разносторонний-объемный, векторы их постепенно и невольно сближаются. Просто как две капли воды.

    <…> Сдается мне, в последние годы нигде в наших клубах не работали так стремительно и целенаправленно – и на такой профессиональной амплитуде, как Карпин и его все множащиеся помощники. Но все равно – шансы «Спартака» на чемпионство вряд ли растут вместе с его игрой. Потому что «Рубин» очко своего преимущества, такое чувство, словно в несгораемом шкафу держит. И я не вижу, кто способен зацепить у Казани хоть ничейку. Предстоящие «Рубину» ЦСКА и «Зенит» сегодня отнюдь уже не братья его по классу.

    <…> Словом, я всех нас поздравляю. Наконец-то в премьер-лиге сформулированы, похоже, критерии качества. И не случайно после минувшего тура «Рубин» и «Спартак» обособились от несостоявшихся преследователей разграничительной линией, четкой и плотной», – подчеркивает автор.

    Ниже водораздела картина куда менее приглядная. Почему, рассуждает обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский, фокусируя взгляд на тупиковом пути «Зенита».

    «Странное дело, но футбол наш осенью как-то поскучнел – безотносительно к турнирной борьбе и сугубо физическим затратам на поле. Поскучнела сама игра, поблекла, став более примитивной, вместо того, чтобы ожидаемо сформироваться и наполниться силой.

    Физиологическая усталость от долгого сезона, несомненно, присутствует. Но еще более важным фактором мне кажется разочарование многих клубов тем же самым сезоном. Весной дышало надеждами «Динамо», хорохорился ЦСКА, с оптимизмом смотрели в будущее «Крылья Советов» и «Терек», еще заботились о качестве своего футбола «Кубань» и «Химки». Турнирные стимулы у некоторых из этих клубов сохранились до сих пор, но в моральном смысле для них многое ясно – сезон не задался. Как результат, вместо сыгранности и сплоченности на поле мы часто видим сегодня натугу и скуку, футбол без искр и мыслей.

    «Сдулись» не все. Хранит в себе весеннюю целеустремленность Казань, более или менее изящно спасается Нальчик. Не нужен психологический допинг «Спартаку», не устает радоваться жизни «Москва». А вот «Зенит»… Питер сейчас играет значительно тоскливее, чем ранней весной, и явно хуже, чем летом. Даже в приснопамятной дуэли с португальским «Насьоналом», которого после жеребьевки у нас едва не закидали шапками, зенитовский футбол был куда более осмысленным, нежели во второй половине октября. А это значит, что шли сине-бело-голубые в истекающем году не самой верной дорогой. Меняли тренеров, покупали новых игроков, укрепляли клуб, но очутились в итоге перед необходимостью в очередной раз многое менять и обновлять», – констатирует Дзичковский.

    В аналогичной ситуации еще на прошлой неделе пребывал ЦСКА. Препарируя дебют нового тренера армейцев, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов ждет от Леонида Слуцкого непопулярных кадровых решений.

    «Тактических сюрпризов Слуцкий не преподнес, да, наверное, и не мог этого сделать – выбор состава все-таки не велик. Не чувствовалось и эмоционального завода, присущего командам в первом матче после смены главного тренера. С другой стороны, и тут есть оправдание – футболисты ЦСКА, похоже, потихонечку начинают воспринимать смену тренера как частые перемены погоды.

    Заострю внимание на Карвальо. Честно говоря, все это уже осточертело и выглядит отвратительно. Человек не способен подчинить себя интересам команды, снизил к себе требования и непотребно растолстел. Так теперь он еще и не способен адекватно реагировать на решения тренера – в игре с «Тереком» он очень нервно воспринял свою замену.

    Мне очень любопытно, что сделает Слуцкий. С одной стороны, у него сильная позиция и он может требовать ухода бразильца, уже давно не играющего в футбол, а занимающегося в России футбольным туризмом. С другой — мы помним, что Зико выгнал из команды Джанера, а потом выгнали уже его. В общем, ситуация в ЦСКА сейчас из разряда «надо подождать», – резюмирует автор.

    Бывший главком красно-синих Валерий Газзаев сейчас «живе та працюe» в Киеве. О том, как вместе с «Динамо» меняется и его нынешний тренер, повествует колумнист портала «Террикон» Алик Сандровский.

    «В самом деле, после приезда «оттуда» сей достойный муж стал другим. «Там» у Валерия Георгиевича была довольно неоднозначная репутация в таком больном вопросе, как взаимоотношения с судьями. «Газзаев и арбитры» – это такая тема, которую с многозначительной улыбкой встретит всякий российский болельщик, за исключением, разумеется, ЦСКА. Но на Украине из грозы и кошмара для любого «человека в черном» он странным образом вдруг превратился едва ли не в адвоката всего украинского судейского корпуса.

    Вокруг столько недовольных, а ему все нравится, все его устраивает. Не иначе, сказывается влияние мягкого украинского климата. Это вам не российские холода, где, как сказал классик, «некогда гулял и я, но вреден север для меня», – цитирует Пушкина Сандровский.

    Расставляя акценты очередного английского уик-энда, эксперт The Times Тони Каскарино указывает на тактические прегрешения Рафаэля Бенитеса, называет его наиболее подходящего преемника, предсказывает «Тоттенхэму» большое будущее и объясняет всплеск удалений.

    «Выставлять сильнейший состав дважды кряду не в правилах Бенитеса, который по ходу матча с «Фулхэмом» заменил Фернандо Торреса только из-за предстоящей дуэли с «Лионом». Но когда из семи последних матчей ты проигрываешь шесть и в каждом допускаешь тактические просчеты, тут уж не до дальновидности.

    Бенитесу нужно время, но деньги – еще больше: состав не достаточно хорош. Если испанец не сможет перестроить команду, он обречен. Заменить его вполне по силам Стиву Брюсу, хотя бывшего защитника «Манчестер Юнайтед» «Коп» наверняка возненавидит. Конечно, наиболее идеальный вариант – Жозе Моуринью, но он занят и привык работать с гигантскими трансферными бюджетами.

    «Тоттенхэм» легко проиграл «Арсеналу», но его будущее по-прежнему многообещающе: скоро появится новый стадион, нет проблем с деньгами, великолепный тренер, талантливая молодежь. В последние годы «шпоры» заслужили репутацию прожектеров, но теперь налицо все предпосылки для успеха. На «Уайт Харт Лейн», по крайней мере, больше поводов для оптимизма, чем на «Энфилде».

    В отчетном туре было предъявлено девять красных карточек, хотя их должно было быть десять. Самую очевидную не показал Марк Клаттенбург – Дэвида Бентли следовало дважды наказывать «горчичником»: сначала за игру рукой, потом – за грубый фол. Называйте меня ретроградом, но политика абсолютной нетерпимости в современном судействе мне не по душе. Но такова реальность, поэтому игрокам нужно быть умнее».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы