Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Восставшие из пепла

Чемпионат Германии. 26-й тур. Главное.

Событие тура

Неудачи лидеров и успехи аутсайдеров. Первые и последние команды чемпионата словно поменялись местами. Из шестерки лидеров никто не выиграл, из квартета аутсайдеров никто не проиграл. Когда еще в бундеслиге творились подобные чудеса? А ведь календарь, казалось бы, дал уставшим грандам возможность передохнуть в «проходных» матчах. Но восставшие обитатели табличного дна словно сговорились дать фаворитам бой, в котором потерь не избежала даже «Бавария». Впрочем, мюнхенские любимчики фортуны еще вышли сухими из нюрнбергской воды. Семь очков преимущества над «Гамбургом» позволяет им чувствовать себя вполне комфортно.

Герой тура

Лукас Подольски, форвард «Баварии». О голевых подвигах игрока немецкой сборной в Мюнхене начали уже забывать. Шутка ли — в последний раз Подольски забивал в бундеслиге 11 марта прошлого года. Но в Нюрнберге Принц Польди сумел выйти из вечной тени Луки Тони и Мирослава Клозе. Выйдя на замену, Лукас спас свою команду от позорного проигрыша аутсайдеру. Гол стал для нападающего вторым за неделю — в среду в составе бундестим он огорчил Швейцарию. Быть может, к концу сезона 23-летний талант, нацелившийся на смену клубной прописки, наконец обрел форму? По крайней мере, хвалебных слов из уст Оттмара Хитцфельда Подольски по окончании игры услышал немало.

Неудачник тура

Давид Яролим, полузащитник «Гамбурга». Дисциплина северян в последнее время захромала. Матч с «Арминией» из-за дисквалификаций пропускали сразу трое основных штыков северян — Матайсен, де Йонг и Компани. А в следующей игре со «Штутгартом» не сыграет удаленный в субботу Яролим. Чех по справедливости получил красную карточку после того, как ударом в живот отправил в нокдаун Шулера. Поведение Яролима вызвало гнев гамбургского руководства, которое не стало искать игроку оправданий. Вполне вероятно, что и дисциплинарный комитет бундеслиги не ограничится стандартной дисквалификацией на одну встречу.

Сенсация тура

Победа «Дуйсбурга» в Бремене. В последний месяц неудачи команды Шаафа стали делом почти привычным. Тем не менее в то, что дома «Вердер» уступит хроническому аутсайдеру, все равно не верилось. Но, кажется, бременский кризис лишь только достиг апогея. С такой беспомощной игрой команде лучше не мечтать о путевке в Лигу чемпионов. И это при том, что в субботу Шааф чуть ли не впервые за сезон получил возможность выставить сильнейший состав. Отбывший дисквалификацию Мертезаккер и недавно выздоровевший Фрингс стали в составе «Вердера» лучшими. Но их партнеры смотрелись так, как будто это они, а не «зебры» озабочены проблемами выживания.

Тенденция

Гостеприимство. После матчей в пятницу и субботу в активе принимающей стороны не значилось побед. Футбольные историки, обратившись по этому поводу к архивам, вспомнили 24-й тур сезона-1997/98. Тогда в последний раз хозяевам не удалось выиграть ни одного поединка в туре. Нынче аналогичного позора им удалось избежать. За честь «домашних» команд воскресным вечером постоял скромный «Энерги». Котбусцы в последнее время весьма грозны на своем «Стадионе дружбы», откуда вслед за «Баварией» несолоно хлебавши уехала «Герта».

См. также

Прекрасно исполнив штрафной, Ивица Грлич вывел «Дуйсбург» вперед в поединке с «Вердером».

Цифра тура

Матч «Нюрнберга» с «Баварией» вошел в историю как юбилейное, 50-е, баварское дерби.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы