Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из центра поля — за уши

    Деян Станкович в матче «Дженоа» – «Интер» эффектным ударом с центра поля забил третий гол гостей. Sports.ru, чуть-чуть приоткрывая завесу истории серии A, выясняет, что в последние годы подобные мячи в итальянской лиге отнюдь не редкость.

    Возвращаясь же к точному удару сербского полузащитника, отметим, что «нерадзурри» в той встрече разбили «грифонов» в пух и прах – 5:0, причем именно гол Станковича окончательно деморализовал хозяев.

    Гол Деяна Станковича в матче «Дженоа» – «Интер» (17.10.2009).

    Для голкипера «Дженоа» Марко Амелии такие конфузы, кстати, нередки. 1 марта нынешнего года в сицилийском дерби «Палермо» – «Катания» незадачливый страж ворот также «отличился». Напомним, в прошлом сезоне Амелия защищал цвета «розанеро», которые в первый день весны были жестоко разбиты принципиальным конкурентом – 0:4. Как и 17 октября, голкипер пропустил незадолго до перерыва, на 44-й минуте. Автором же голевого «парашюта» стал Джузеппе Маскара, проведший третий мяч в матче.

    Гол Джузеппе Маскары в матче «Палермо» – «Катания» (1.03.2009)

    Примечательно, что через две недели Маскара в аналогичном стиле поразил ворота «Удинезе», которые охранял Эммануэле Беларди. Нападающий «Катании» открыл счет на 25-й минуте, однако в середине второй половины Фабио Куальярелла восстановил статус-кво, и та встреча закончилась вничью – 1:1.

    Гол Джузеппе Маскары в матче «Удинезе» – «Катания» (15.03.2009).

    Долгое время выступавшему в «Наполи» Диего Марадоне, нынешнему тренеру сборной Аргентины, в свое время также посчастливилось поразить цель выстрелом с дальней дистанции. Осенью 1985 года неаполитанцы разгромили в родных стенах действующего на тот момент чемпиона «Верону» – 5:0, а один из голов провел Марадона, огорчивший голкипера Джулиано Джулиани.

    Гол Диего Марадоны в матче «Наполи» – «Верона» (20.10.1985)

    В первый день апреля 2007 года известный голевой трюкач Фабио Куальярелла «пошутил» над вратарем «Кьево» Лоренцо Скуицци. Три сезона назад форвард играл в «Сампдории», которая благодаря разящему удару Фабио вышла вперед на 27-й минуте. Правда, вскоре Маттео Бриги сравнял счет, и встреча завершилась вничью – 1:1.

    Гол Фабио Куальяреллы в матче «Кьево» – «Сампдория» (1.04.2007)

    Несколько дней спустя, 6 мая, нападающий «Аталанты» Кристиан Вьери, заставив капитулировать австрийского вратаря «Сиены» Алекса Маннингера, принес победу бергамцам – 3:1.

    Гол Кристиана Вьери в матче «Аталанта» – «Сиена» (6.05.2007).

    Переходя к серии B, обратим внимание на недавний гол полузащитника «Анконы» Паскуале Скьяттареллы. В гостевом соперничестве с «Торино» экс-футболист «гранатовых» (22-летний хавбек шесть лет набирался уму-разуму в юношеской академии «Торо») забил прежней команде на 89-й минуте. Опытнейшему голкиперу хозяев Маттео Серени оставалось только развести руками. Правда, уже в компенсированное время Роландо Бьянки сравнял счет. Между тем Скьяттарелла еще до игры пообещал президенту «Торино» Урбано Каиро, что непременно забьет, и слово сдержал.

    Гол Паскуале Скьяттареллы в матче «Торино» – «Анкона» (5.10.2009).

    Чуть более двух лет назад нынешний полузащитник «Кальяри» Андреа Ладзари, выступая за «Гроссето», отличился в матче с иным своим прежним клубом «Пьяченцей». При этом футболист поразил цель вовсе ударом со своей половины поля – «Гроссето» победил в той встрече со счетом 2:1. Кроме того феноменального выстрела, Ладзари известен тем, что в сезоне-2004/05 с девятью мячами стал лучшим снайпером Кубка страны. При этом пять голов хавбек, игравший тогда в «Аталанте», провел в ворота «Ювентуса» (2:1 дома и 3:3 в гостях).

    Гол Андреа Ладзари в матче «Гроссето» – «Пьяченца» (22.12.2007).

    В своем первом итальянском сезоне уругваец Альваро Рекоба сыграл восемь матчей и забил три гола. Легионер оформил дубль в стартовом туре, когда «Интер» добился волевой победы над «Брешиа» – 2:1. Еще один мяч Альваро провел в гостевой игре с «Эмполи», сравняв счет на 81-й минуте ударом с центра поля. Тот матч так и закончился вничью – 1:1.

    Гол Альваро Рекобы в матче «Эмполи» – «Интер» (25.01.1998).

    В заключение добавим, что итальянский рекорд наиболее дальнего точного удара принадлежит нападающему Энцо Феррари. 21 декабря 1969 года его «Палермо» соперничал в столице страны с «Ромой». В концовке первого тайма форвард, находясь в 77 метрах от чужих ворот и заметив хорошо открывающегося партнера по команде, сильно пробил вперед. Феррари не учел лишь одного – сильного попутного ветра. В результате мяч перелетел не только одноклубника, но и покинувшего ворота голкипера римлян Джинульфи. После перерыва Фабио Капелло восстановил равновесие, и матч закончился со счетом 1:1. К слову, в активе Феррари есть еще одно достижение. Энцо, уже будучи тренером, стал первым апеннинским специалистом, обыгравшим мадридский «Реал» на «Сантьяего Бернабеу». Произошло это в сезоне-1984/85, когда Энцо возглавлял «Сарагосу».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы