Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ливень на пыльный проселок

    Московская презентация Олега Блохина на улице Восточной оставила его новую команду с репутацией соперника, исключительно удобного для «Зенита». В прошлом году «Москва» отдала оба матча только будущему чемпиону (один из них фактически дважды: по голам и технически, нарушив регламент). Уступила она питерцам и нынче — как-то безропотно, при удручающе серой игре…

    Ливень на пыльный проселок
    Ливень на пыльный проселок

    Нехорошие для «горожан» ассоциации с сезоном минувшим возникли совсем скоро после стартового свистка. Кузьмин зевнул на своем фланге включение Зырянова и погасил опасность умышленным фолом с карточкой в придачу. Оказалось, что «в пакете» с этими наказаниями полагался еще и гол. Аршавин исполнил штрафной филигранной дугой над «стенкой». Жевнов такого коварства не ждал и мешком плюхнулся в правый от себя угол заметно позднее, чем там же, за пограничной полосой, материализовался мяч.

    Отринуть околозенитовскую мистику проще других «горожан» было, наверное, Блохину

    Аршавинские голы были предтечами и прошлогодних неудач «Москвы» при встречах с «Зенитом». И столь символичное совпадение прибило настроение хозяев, как спорый дождь — дорожную пыль. Отринуть околозенитовскую мистику проще других «горожан» было, наверное, Блохину — ему-то вспоминать было нечего. Впрочем, от этого командиру едва ли полегчало в сравнении с младшими чинами. Ни один тренер не позволит себе во время установки допущение: «Если же мы пропустим уже на третьей минуте, тогда…» А ведь случилась именно такая оказия, наверняка пустившая под нож предматчевый план москвичей.

    Ситуации с быстрыми голами собственно и занимательны прежде всего как индикаторы психологической устойчивости пропустивших, их умения оправиться от скорого нокдауна и повести бой дальше в игровых обстоятельствах, изменившимся кардинально.

    «Москва» поразила отсутствием даже наметок игровой идеологии и жуткими разрывами между линиями

    …Опыт эксклюзивного журналистского общения с Олегом Блохиным оставил о нем впечатление как о человеке, который на рефлекторном уровне в каждом собеседнике видит прежде всего оппонента, встречает в штыки любой вопрос и отвечать начинает только после того, как убедится: простое «нет» в качестве реакции не годится. Тренерский спор в ходе матча много сложнее словесной фронды с прессой. Возражение на весомый стартовый аргумент Дика Адвоката и «Зенита» Блохину и его «Москве» так и не далось, застряло в горле. Столичная команда поразила отсутствием даже наметок игровой идеологии и жуткими разрывами между линиями, начиная от вратаря и заканчивая парой форвардов, брошенных партнерами на самообслуживание.

    Единственным шансом заявить о хозяйских претензиях на ничью стал выстрел Адамова на исходе первого тайма. Впрочем, и этот момент был по-своему символичным — как свидетельство предельно спрямленного москвичами игрового почерка. Годунок незамысловато, верхом запустил мяч от своей штрафной к окрестностям чужой. Бракамонте выиграл у соперников «воздух» и сделал скидку под адамовский удар в зону подбора метрах в 25 от ворот, которую не успели перекрыть зенитовские хавы. Перекладина...

    Зато первую хозяйскую атаку, опасно прорвавшую питерскую оборону в границах штрафной, зрители увидели лишь за десяток минут до подведения итога: Макси Лопес сподобился на дриблинг и точный пас в направлении Бракамонте — но тот, вконец утомленный двухтаймовой холостой активностью, лишь по-школярски киксанул мимо мяча…

    Это был самый простой из официальных матчей «Зенита» на старте сезона

    Счет к тому времени был питерцами удвоен. Файзулин в старательной доигровке эпизода сохранил команде атаку и остроумным пасом развернул ее вправо на забегавшего по флангу Анюкова. «Диагонали» на набравшего ход Погребняка зенитовский защитник предпочел выстрел навылет, в дальний угол. Мяч срикошетил от кочки и скользнул в сетку под рукой Жевнова, вновь припозднившегося с броском.

    Это был самый простой из официальных матчей «Зенита» на старте сезона. Питерцы сыграли его без поводов для тревоги и вполне по-чемпионски: с позиции недюжинной силищи, с большим запасом и резонной оглядкой на календарь.

    Москва — Зенит — 0:2 (0:1)

    Гол: 0:1 — Аршавин (3), 0:2 — Анюков (60).

    МОСКВА: Жевнов, Кузьмин, Йоп, Епуряну, Стойка, Годунок, Ребежа (Голышев, 65), П.Быстров, Калешин (Баррьентос, 46), Бракамонте, Адамов (Макси Лопес, 61).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов (Риксен, 63), Файзулин (Текке, 77), Аршавин, Погребняк.
    Предупреждения: Кузьмин (2), Ребежа (15), Ширл (37), Епуряну (47), Текке (78), Баррьентос (90).

    23 марта. «Стадион им. Э.А. Стрельцова». 16.00.

    Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы