android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Африка Хиддинку подходит идеально: там он еще не работал»

Останется ли голландец на посту сборной России? Где завершит карьеру Домингес? Как руководители «Газпрома» обоснуют расставание с Давыдовым? Нужна ли Питеру вторая команда? Почему игрокам следует опасаться фанатов? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Африка Хиддинку подходит идеально: там он еще не работал»
«Африка Хиддинку подходит идеально: там он еще не работал»

В стыковых матчах Россия – Словения на кону не только путевка на ЧМ-2010, но и будущее нашего тренера. Приветствуя предложение РФС продолжить работу с Гусом Хиддинком, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский подчеркивает значимость голландца для российского футбола и называет его наиболее вероятный запасной аэродром.

«Любой тренер, который придет на его место, будет фигурой экспериментальной, а Гус – уже свой, проверенный. Работая в наших палестинах, Хиддинк поднял не только уровень сборной – он поднял уровень футбольного самосознания в России. Да, годы берут свое. Но в том режиме, в котором работает голландец, он может быть нам полезен еще долгое время. Так зачем его кому-то отдавать?

С другой стороны, он может сам захотеть уйти. Особенно в случае непопадания нашей команды в ЮАР. Причем именно в сборную ЮАР его и сватают, что, как ни странно, вовсе не выглядит утопией. Команда у южноафриканцев не самая сильная в мире, но когда Хиддинка смущал рейтинг будущих подопечных? В то же время сугубо географически Африка его должна привлекать: не зря именно там он не раз проводил отпуск. Кроме того, если вдруг голландец поставил себе задачу собрать коллекцию из континентов, на которых он оставит добрую память о себе, Африка подходит идеально: там Хиддинк еще не работал», – указывает автор.

Другая жемчужина российского футбола – атакующий полузащитник «Рубина» Алехандро Домингес – навострил лыжи на Запад. Комментируя его твердое намерение сменить обстановку, корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов взвешивает «за» и «против» решения аргентинца и подсказывает, как казанский клуб может компенсировать его потерю.

«Лично я поверю в расставание Чори с Бердыевым, только когда сам услышу это от аргентинца. Если это правда, наш чемпионат станет беднее. Домингес – игрок незаурядных качеств. И в Казани, в отличие от Питера, ему помогли раскрыть его таланты с максимальной пользой для клуба и для него самого. С другой стороны, если аргентинец не уедет сейчас, завершить карьеру он рискует не в Европе, а дома. В конце концов, Чори не 25 лет, в России он хорошо зарабатывал, успел выиграть почти все титулы и дважды с разными клубами играл в Лиге чемпионов.

Если аргентинец в итоге уедет, «Рубину» придется задуматься над тем, где найти деньги на игрока его уровня. С другой стороны, если за оставшееся время Алехандро очень постарается, эти средства у Казани появятся: за каждое очко, набранное в Лиге чемпионов, не говоря уже о выходе в 1/8 финала, УЕФА перечисляет клубам немалые суммы», – напоминает Анфиногентов.

У «Зенита» проблем с деньгами нет, зато есть трудности с попаданием в Лигу чемпионов и неопределенная ситуация с тренером. Корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский аргументирует, почему нынешний рулевой сине-бело-голубых Анатолий Давыдов при всех своих заслугах не конкурент иностранным специалистам.

«Сложно даже представить себе, что бы случилось, если бы «Зенит» продолжил при Давыдове не беспроигрышную, а именно победную серию. Никто бы не вспоминал об административном ресурсе и не проводил бы аналогий с победным финишем двухгодичной давности. Всех бы волновал один вопрос: как руководители «Газпрома» обоснуют расставание с Давыдовым?

Даже если «Зенит» не попадет в Лигу чемпионов, все равно подобный вердикт боссов питерского футбольного клуба будет по меньшей мере нелогичным. Ведь если ставка делается на воспитанников питерского футбола, которых возвращают домой за куда большие деньги, чем продали при иностранных тренерах, а также на легионеров для точечного укрепления проблемных позиций, то почему работать с командой должен зарубежный специалист, а не российский? Что – у Невио Скалы в России получилось, или у Микаэля Лаудрупа, или у Хуанде Рамоса, не говоря уж про Юргена Ребера?

Даже об Адвокате уже не говорят в Питере с придыханием, а многие даже сомневаются в том, что триумф «Зенита» в чемпионате России и двух еврокубках обеспечил тренер мирового уровня, а не компания с мировым брендом.

Общественное мнение при этом никак не может повлиять на выбор боссов «Зенита». В большинстве местных изданий над спортивными полосами красуется тот же логотип, что и на майках питерских футболистов. Да и вообще, кто в России прислушивается к прессе? Уж точно не руководители питерского клуба.

Болельщики, говорите? Ну, во-первых, у нас не «Реал» и не «Барселона», где президента клуба выбирают голосованием, а во-вторых, все силы фанатского виража сейчас брошены на борьбу с «изменником», который, собственно, и тянет «Зенит» в Лигу чемпионов.

Словом, в нынешних реалиях у Анатолия Давыдова – или любого другого российского тренера – шанс объективно конкурировать с зарубежным специалистом при выборе главного тренера «Зенита» появится, наверное, не раньше, чем Алексея Миллера сменит на посту главы «Газпрома» голландский или итальянский топ-менеджер», – полагает автор.

Еще меньше шансов конкурировать по популярности с «Зенитом» у вернувшегося в первый дивизион питерского «Динамо». А раз так – вторая команда городу не нужна, считает корреспондент «Спорт день за днем» Михаил Григорьев.

«Если в городе или регионе уже есть клуб, и довольно успешный, то к чему огород городить? Зачем вкладываться в проект, заведомо убыточный и не сулящий даже в отдаленной перспективе дивидендов?

Делать это могут лишь люди с амбициями, в какой-то момент не оказавшиеся в одной упряжке с власть имущими. Надолго их не хватает. Сергей Амелин возился с питерским «Динамо» четыре года. Табачный магнат Иван Саввиди в Ростове, взявшийся было возрождать знаменитый некогда СКА, охладел быстрее. Футбольный клуб – слишком дорогая игрушка, чтобы содержать ее на свои средства. Рано или поздно все заканчивается протягиванием руки к губернатору, мэру или главе могущественной госкорпорации. В Питере ниша уже занята.

Точно так же занято и «электоральное поле». В Северной столице за сорок с лишним лет так привыкли к монополии «Зенита», что «Динамо» готовы воспринимать только как некий довесок к главной команде города. Болельщиков у бело-голубых нет, если не считать нескольких десятков подростков, выбравших свойственную возрасту протестную модель поведения — мол, все за «Зенит», а я против! Когда в начале 2004 года «Динамо» в очередной раз прекратило существование, никаких протестов народных масс не было. Как говорится, умерла так умерла.

Об истории и традициях говорить нечего. В Москве приказало долго жить легендарное «Торпедо». В Волгограде простились с «Ротором», а ведь эти клубы совсем недавно выигрывали медали. Что уж говорить о питерском «Динамо», больше полувека не имеющем достижений?

Зачем команда без болельщиков и без денег? Или у компании «Петротрест», финансирующей «Динамо», мало печального опыта выступлений в первом дивизионе?» – скептически вопрошает Григорьев.

У известного своей жесткой манерой игры 35-летнего полузащитника «Дерби» Робби Сэвиджа горького опыта тоже хватает. Вспоминая в блоге Daily Mirror о своих непростых отношениях с болельщиками, бывший футболист сборной Уэльса приходит к неутешительному выводу: не далек тот день, когда травмы игрокам начнут наносить фанаты.

«Мишенью трибун я был на протяжении всей своей карьеры, но в большинстве случаев меня это просто забавляло. Ничего не имею против критики в свой адрес, но когда дело доходит до моей семьи, это уже слишком. Одно дело, когда тебе кричат: «Где твой фургон?» (своим внешним видом Сэвидж напоминает цыгана. – Прим. Sports.ru), и совсем другое – то, что происходит вне футбольного поля.

У меня и шины прокалывали, и мое имущество страдало от вандалов, а как-то раз в меня швырнули нераспечатанной пивной банкой с такой силой, что, ударившись о стену, та разлетелась на куски. Но самый ужасный инцидент произошел во время моего посещения с двухлетним сынишкой Чарли автомобильного салона. Я держал свое чадо на руках, когда вдруг ко мне подбежал фанат «Астон Виллы», грязно выругался в мой адрес и плюнул мне в лицо. Я с трудом сдержался, чтобы не «вырубить» его, хотя именно этого он наверняка и добивался.

Быть может, всему тому виной пресловутый культ знаменитостей, из-за которого некоторые болельщики не в состоянии провести черту между тем, что происходит на поле и за его пределами. Всем известно, что у футболистов привилегированная счастливая жизнь, а та страсть, что окружает английский футбол, делает атмосферу на наших стадионах неподражаемой. Но когда на полосы газет вновь попадают выбегающие на поле хулиганы и сцены беспорядков, этому пора положить конец».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы