Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дебют и эндшпиль

Удаление Дмитрия Торбинского, подарок Ивана Левенца Андрею Аршавину, вездесущность Анатолия Тимощука и выход Томаша Губочана. «Зенит» выиграл в концовке мачта за Суперкубок у «Локомотива» и продолжил собирать российские трофеи. Репортаж корреспондента Sports.ru со стадиона «Лужники».

Фото: fclm.ru

«Басманный район, вперед!» – звучный голос женщины в возрасте указывал молодым людям направление движения. Те повиновались с радостью. На Суперкубок России ходят районами. Стартовый состав «Локомотива» обошелся без главного ньюсмейкера межсезонья Дмитрия Торбинского. С другой стороны, Питер Одемвинги, почти не уступающий экс-спартаковцу в околофутбольных эпопеях, в стартовом составе появился.

Имена же 11 счастливчиков «Зенита» возвещали о том, что мучения Романа Широкова в центре обороны закончились. Будет ли там мучиться новичок питерцев Томаш Губочан – должен был показать сам матч.

Традиционное поднятие российского флага перед матчем вселило тревогу. Ведь ответственная роль была доверена капитанам команд – Анатолию Тимощуку и Динияру Билялетдинову. За игрока сборной России стало страшно – не дай бог, украинец воплотит в жизнь идею ролика программы «Футбольный клуб». К счастью, операция Kill Bill реальностью не стала.

Теперь Левенцу можно позвонить Стипе Плетикосе и поделиться своим несчастьем

Первые 25 минут матча прошли под девизом «Старание, старание и еще раз старание». Количество атак, доведенных до удара, сосчитать было совсем несложно. Самым запоминающимся стал, пожалуй, полупрострел-полуудар Погребняка, ознаменовавший собой первый полумомент в игре. «Локомотив» ответил соло Билялетдинова, которое заглушил своей медлительностью при принятии решений Гуренко. Левенец же принял решение быстро. Удар Аршавина не оставлял другого выбора – новый первый номер «Локо» не позволил мячу отдохнуть в сетке ворот, вытащив его из самого угла. Этот момент стал катализатором двухминутки гостей, когда те могли трижды огорчить новичка «Локо». Ивану грустить не пришлось.

Впрочем, счастье Левенца продолжалось недолго. Последняя пятиминутка первого тайма запомнится вратарю «Локо» исключительно в черных тонах. «Зенит» заставил хозяев играть только на своей половине поля. Давление питерцев конвертировалось в несколько опасных моментов. Которые, в свою очередь, обернулись голом. Правда, получился он не самым обычным.

Хотя для Андрея Аршавина такие голы становятся уже классическими. Обокрасть вратаря и спокойно завести мяч в пустые – где-то мы это уже видели. Теперь Левенцу можно позвонить Стипе Плетикосе и поделиться своим несчастьем. Уже спустя минуту после гола Аршавина Малафеев решил показать, что не один Левенец способен на фокусы. Впрочем, упущенным футболисты «Локо» упущенным мячом распорядились не так хорошо, как Аршавин.

В самой концовке второго тайма «Локомотив», казалось, сделал все, чтобы трансформировать ноль под своей эмблемой на табло в единичку. У железнодорожников наконец-то получилась атака, главный девиз которой – скорость. Но счастье для болельщикам «Локо» это не принесло – удар Одемвинги отразил Малафеев, а добивание Янбаева лишь заставило схватиться за сердца поклонников «Зенита». И умиротворенно вздохнуть через мгновение.

Это было первое появление Торбинского в «Лужниках» не в майке «Спартака». Именно поэтому его появление на поле было встречено одобрительным гулом

Компактная игра питерцев, жесткий прессинг Тимощука и Ко не позволил развернуться атаке москвичей в первой половине встречи. Почти все попытки Билялетдинова и Муджири повысить уровень конструктивных действий пресекался на корню. А забросы на Сычева ожидаемо не приводили к успеху. Как только рахимовскому поезду удавалось переключить скорость – тут же возникала опасность.

Рахимов, вряд ли довольный таким положением вещей, вместо Муджири выпустил более моторного Торбинского. Это было первое появление Дмитрия в «Лужниках» не в майке «Спартака». Именно поэтому его появление на поле было встречено одобрительным гулом. А не свистом, как в последних матчах красно-белых.

Второй тайм начался с обмена. «Мы вам попадание в перекладину», – решил Широков. «А мы вам очередное загубленное добивание», – не остался в долгу Сенников. На том и сошлись. Дальше питерцы перестали отвечать железнодоржникам. Те, наконец, перешли на новую скорость игры и минут на 15 поселились у ворот Малафеева. Покинули они новый дом лишь в тот момент, когда Родолфо сравнял счет в матче. Что выглядело вполне логично.

«Возим мы их, возим!» – поделился радостью один из журналистов, симпатизирующих «Локомотиву». Расплата за самоуверенность последовала незамедлительно. Торбинский пошел в стык с Тимощуком, и в глазах у Дмитрия покраснело. Видно, это был не день дебютантов «Локомотива» – Левенец подарил Аршавину гол и неуверенно смотрелся на выходах, Муджири не блистал, а Торбинский… Торбинский снова проявил то качество, которое в нем никто никогда не любил. Дмитрий вспылил и увидел перед собой красную карточку. Не первый раз в карьере.

Вскоре после удаления Торбинского Павел Погребняк благодаря проникающему пасу Константина Зырянова был приглашен на свидание тет-а-тет с Левенцом. Тот нерасчетливо бросился навстречу форварду, на плечах которого уже висел защитник. Так счет стал 1:2. «Эх, ну не по игре же…» – продолжал рассуждать о ходе мачта коллега рядом. Прав он или не прав – не так уж и важно. «Зенит» свой момент реализовал – вот что справедливо.

Лишь в конце у железнодорожников был полушанс сравнять счет. Но в итоге финальный свисток возвестил, что «Зенит» взял второй российский трофей подряд

Получив преимущество и по количеству игроков на поле, и по счету, питерцы достаточно буднично довели матч до победы. «Зенит» мог не раз и вовсе похоронить надежды «Локо» на дополнительное время, но последний удар хромал на обе ноги. Лишь в конце у железнодорожников был полушанс сравнять счет. Но в итоге финальный свисток возвестил, что «Зенит» взял второй российский трофей подряд. За чемпионатом последовал Суперкубок.

«Зенит», показав отличную для марта физическую готовность, в первом тайме «Локомотив» переиграл и переборол, а во втором забил именно тогда, когда это было нужно. Тимощук снова олицетворял собой поговорку «Фигаро здесь, Фигаро там», Аршавин опять показал искусство отбирать мяч у вратаря, а оборона в более менее нормальном составе выглядела совсем не так плохо, как с «Марселем». «Чемпионы, чемпионы!» – еще долго кричали обезумевшие от счастья фанаты питерцев...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы