Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «ЦСКА вошел в зону турбулентности»

    В какой футбол играет ЦСКА? Умеют ли армейцы жить без Газзаева? Продолжаются ли в премьер-лиге закулисные игры? Каковы главные просчеты «Локо»? Какие проблемы «Манчестер Юнайтед» высветил матч с «Ливерпулем»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «ЦСКА вошел в зону турбулентности»
    «ЦСКА вошел в зону турбулентности»

    Подводя итоги очередного тура чемпионата России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер отмечает небывалую непредсказуемость результатов на финише сезона.

    «В канун 26-го тура количество кривотолков о подковерных играх перешло все разумные границы. Перечислять их не вижу смысла. Куда важнее то, что получилось «на выходе».

    А получилось, например, то, что боровшийся за медали «Локомотив» дома не обыграл «Сатурн», которому давно уже ничего не надо. Более того, лишь незадолго до финального свистка ушел от поражения.

    Еще одна «стопроцентная» информация от агентства «ОБС» – «Одна Бабка Сказала» – сводилась к тому, что лишенное мотивации «Динамо» отдаст игру тонущей «Кубани». Но чем ближе был финальный свисток, тем большим было удивление тех, кто в это поверил. А уж когда Кокорин попал в перекладину, удивление переросло в изумление: если б попал, то когда «Кубань» успела бы забить дважды? В итоге матч так и закончился вничью, а все мутные слухи были развеяны. И «Томь» не стала дарить три очка «Амкару», который тоже не гарантировал себе прописку в премьер-лиге 2010 года. И «Рубин» вышел в Ростове в том самом составе, которым обыграл «Барсу», чего никогда не произошло бы, будь «вопрос» заранее решен. И восемь желтых карточек на «Олимпе-2» говорят о том же.

    «Зенит», по логике «ОБС», должен был так или иначе взять три очка на «Петровском» у «Спартака» из Нальчика. Да, последний цепляется за место в премьер-лиге, но когда и кому из сильных мира сего такие небольшие трудности мешали? А вышло – те же 2:2, что и в Черкизове. Плюс попадание Амисулашвили в штангу на последних минутах, которое могло лишить Питер даже ничьей. И теперь «Зенит», перед которым, согласно слухам от того же агентства, поставлена цель любыми силами и средствами напрямую попасть в следующую Лигу чемпионов, отстает от идущего вторым «Спартака» на пять очков.

    <…> То есть «Зенит» отныне вообще лишен права на ошибку. Более того, «Москва» в случае победы над ним в следующем туре получит вполне зримые шансы на бронзу. Игры в Краснодаре, дома с Нальчиком и дома же – с «Динамо» никак не сложнее зенитовского графика», – полагает автор.

    Вычеркивая ЦСКА из претендентов на лигочемпионское место, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев тщится понять его игровую концепцию и выписывает тренеру армейцев волчий билет.

    «ЦСКА, языком авиаторов, вошел в зону турбулентности. Болтанки, если по-простому. Конца-краю ей не видно. Клубные навигационные приборы работают неисправно. Во всяком случае нервическая замена Зико на временщика Рамоса все больше напоминает обмен шила на мыло.

    Соглашусь, соображение резковато. Но уж больно убедительно оно было вчера проиллюстрировано. «Москва» Божовича проделала с ЦСКА Рамоса тютелька-в-тютельку то самое, что четырьмя месяцами раньше с ЦСКА Зико. Снова раскатала как по-писаному, держа соперника, как бы сказал Рашид Рахимов, на поводке. Даже с большей степенью тактико-исполнительского издевательства. Куражась с ветерком.

    <…> И вот что удивительно: имея за плечами трехдневной давности матч с «МЮ» (не думаю, правда, что слишком уж обременительного для двигательных функций), игроки ЦСКА все равно намотали вчера по привычному лужниковскому ковру больше километража, чем «Москва». Точнее сказать – наколобродили, словно заплутавшие в тайге путники. Выберите, читатель, вопрос по вкусу – и попробуйте ответить. Каковы первоочередные требования Рамоса к команде? Каков если не вектор, то хотя бы мотив ее игры? Какой вариант состава если не оптимален, то хотя бы предпочтителен? Для меня каждый из вопросов остается без ответа.

    Единственное, что напоминает сегодня о сильном прошлом, – очередной выход на публику Карвальо. Ну да, в качестве памятника…

    <…> В последних матчах команда стала похожа на Рамоса – в том смысле, что все в этой команде – люди временные. Словно отбывают, как в советские времена, армейскую повинность на поле.

    Кто следующий за Рамосом в списке очередников-призывников, лежащем на столе у военкома?» – задается вопросом Цыбанев.

    Продолжая тему, блогер «Спорт день за днем» Иван Жидков раскрывает психологические особенности босса красно-синих, сравнивает ЦСКА с «Тоттенхэмом», а Рамоса – с Лаудрупом.

    «Мне сразу не понравилась поспешность, с которой Зико поменяли на Хуанде Рамоса. С одной стороны, конечно, это здорово, когда президент может утром снять одного, а вечером представить другого тренера, спору нет. С другой, если рассматривать конкретный случай, искусственно все как-то было, без шансов и поддержки для Зико. Сейчас смотрю на «Олимпиакос» и радуюсь…

    Мне кажется, что умнейший человек и руководитель (это, как показывает практика российского футбола, не одно и то же) Евгений Гинер попал в психологическую зависимость от своего прошлогоднего желания заполучить Хуанде Рамоса. Тогда не получилось, и армейцы взяли Зико. Но едва у того начались неприятности, как Гинер моментально связал два обстоятельства: ага, мы валимся, а Рамос уже свободен. Есть такое понятие – незавершенный гештальт. Встретили вы красивую женщину, пофлиртовали, загорелись, а потом… не срослось почему-то. И попробуйте потом не думать об объекте вожделения. Особо пылким фея может быть обеспечена на долгие годы.

    Гинер к сантиментам не склонен, но Зико в его отношениях с игроками он не поддержал. При том что ЦСКА, сейчас все более напоминающий прошлогодний «Тоттенхэм» «из-под Рамоса», во времена бразильца был способен на душевные представления, пусть и шел неровной походкой рассеянного гения. При этом мне удивительны речи футболистов: Зико, мол, отличный тренер и классный мужик. Но мы вообще такие ой-ой непосредственные, что нас в ежовых рукавицах держать надо! Детский лепет какой-то, честно говоря, в исполнении профессионалов, игроков национальной сборной России и просто взрослых людей.

    Сейчас кажется, что в матчах ЦСКА на поле есть только Милош Красич, который благодаря своему типажу смотрится при любом тренере и при любой игре, вопрос лишь в его эффективности. У Хуанде Рамоса контракт заканчивается в конце года, а выражением лица он все больше напоминает весеннего Микаэля Лаудрупа. Интересно, умеет ли действительно профессиональный клуб ЦСКА жить без Валерия Газзаева?» – любопытствует автор.

    Препарируя спад «Локомотива», корреспондент «СЭ» Евгений Дзичковский называет его главные промахи.

    «Легкий финиш, который предрекали «Локомотиву», пока оказывается не таким уж легким. Команда Юрия Семина теряет очки, а вместе с ними и надежды на призовую тройку. И никто, кроме самого «Локо», в этом не виноват.

    Первое, что вспоминается, глядя на происходящее, летний стратегический просчет. Как можно было команде, не обремененной еврокубками, с легкостью отказаться от борьбы в Кубке России, непонятно до сих пор. Что выгадали? Во имя чего лишили себя надежд?

    Во-вторых, «Локо» на финише не блещет в смысле игровом. Команда у Семина злая, активная, до драки охочая, но примитивная в созидании до тоски. Что особенно заметно в отсутствие главных носителей хоть каких-то игровых идей Родолфо и Одемвинги, матч с «Сатурном» пропускавших. Думаю, главному тренеру «Локо» упомянутая болезнь хорошо известна. Другое дело, лечить ее сейчас поздновато и без свежей крови проблематично. Сезон придется доигрывать на том, что есть: на неравнодушии, амбициях, желании игроков застраховать себя получше от зимних трансферов», – резюмирует Дзичковский.

    Поражение «Манчестер Юнайтед» от «Ливерпуля» (0:2) позволило блогеру Daily Telegraph Робу Келли нащупать у чемпионов Англии ахиллесову пяту.

    «До визита на «Энфилд» проблемы «красных дьяволов» в нынешнем сезоне если и проявлялись (Фердинанд), то не так выпукло, в чем главным образом заслуга находящихся в великолепной форме Руни и Гиггза. Было очевидно, что манкунианцы по-прежнему не в состоянии восполнить потерю Роналду, а искрят они нынче лишь фрагментарно (на выезде с «Тоттенхэмом», во втором тайме в Уигане), тогда как в предыдущих сезонах выступали куда ровнее.

    В августе «МЮ» был переигран на «Олд Траффорд» «Арсеналом», но все же умудрился победить 2:1. Далее изрядно натерпелся страху в дерби с «горожанами». Лишь на 94-й минуте благодаря автоголу выцарапал ничью с «Сандерлендом». Неделю назад с трудом отстоял домашнюю победу над «Болтоном». Наконец, на «Энфилде» полузащиту «красных дьяволов» в отсутствие Флетчера перебегали и перебороли.

    Кэррик пока не блещет, карьера Скоулза подходит к концу – с прессингом «Ливерпуля» не справились оба. Андерсон жутко нестабилен, Валенсия потихоньку прибавляет, но до Роналду ему далеко, ну а Нани – всего лишь Нани. Так что средняя линия, пожалуй, главная проблема Алекса Фергюсона».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы