android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Молчание – золото?

Чемпионат Испании. 26-й тур. Главное.

Молчание – золото?
Молчание – золото?

СОБЫТИЕ ТУРА

«Атлетико» впервые в сезоне выиграл, пропустив первым. До субботнего вечера «индейцы» одержали лишь одну победу, которая могла бы считаться волевой, – в игре с «Вальядолидом». Но в том случаем мадридцы изначально вели в счете. Поэтому гол-красавец Роналдиньо, забитый при подавляющем преимуществе «Барселоны», казался залогом успеха гостей в центральном матче тура.

На деле случилось следующее. «Атлетико» забил по два мяча в каждом из таймов при полном попустительстве со стороны каталонцев. Матч не изобиловал голевыми моментами и игрой «от ножа»: грубости, нерва было не больше, чем во встрече «Бетиса» и «Мурсии». Гости же поразительно легко позволяли крутиться в своей штрафной. Получился совершенно нетипичный футбол что для «Атлетико», что для «Барсы». Не умаляя заслуг «индейцев» под предводительством вожака Агуэро, хочется назвать три внутренние причины, которые, как кажется, помешали сине-гранатовым закончить матч приемлемым для себя результатом.

Причина первая. Анри – Роналдиньо – Это’о слишком долго разбиралась, кто будет выступать в роли заводилы. Три опытнейших футболиста большую часть матча стеснялись показать свое «Я». Не хватало наглости и драйва Месси, который даже если и передержит, и не забьет, и подыграет себе рукой, но хоть заведет своим примером. «Чем я хуже?! Я тоже так могу!». Месси появился на поле, когда нужно было уже что-то большее…

Причина вторая. Нелепейшие ошибки, вкупе с невезением, обрушились на центральных защитников Блауграны. Когда так, извиняюсь за выражение, «порют» капитан и его брат-близнец, руки опускаются, ноги не бегут. И вообще жить не хочется.

Причина третья, она же главная. Гости не рвали жилы: во что бы то ни стало победить именно в этом матче. Видимо, «Барсе» удобнее на данном отрезке догонять, чем вести. Отрыв уже позволяет выбирать какие-то инварианты, проводить ротацию, думать еще и о Кубке страны, и о Лиге чемпионов. В январе об этом можно было только мечтать. Ликвидировав за месяц пропасть в девять очков, каталонцы проще смотрят на цифру «5». Объективно, это не самое большое отставание, однако контролировать ход борьбы за чемпионство всегда может только одна команда – лидер.

ГЕРОЙ ТУРА

Агуэро здесь, Агуэро там. Два гола, передача, пенальти – это много. Если в ворота «Барселоны» – то очень много. Но продавать героическое «на вес», наверное, неправильно. Глоток кислорода бывает ценнее и полезнее, чем воздушные ванны. Поэтому героем выходных мы назовем Робиньо. Вышедший на замену, только-только оправившийся от травмы бразилец забил «Рекреативо» первым же касанием в матче, который давался так тяжело, что не мог закончиться ничем хорошим ни для хозяев, ни для гостей. На самом финише Робиньо оформил дубль, а «Реал», лишившись к следующему туру по разным причинам нескольких игроков, прервал затянувшуюся чреду поражений.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Держа в уме вторничную встречу с «Фенербахче», наставник «Севильи» Маноло Хименес решил взять Ла-Корунью малыми силами и оставил в запасе Луиса Фабиано, Диего Капеля и Кейта. В результате гости сильно потеряли в скорости и ужасно выглядели в завершающей стадии атак. Во второй половине матча тренер бросил в бой всю троицу, однако завоевать хотя бы очко андалусийцам было не суждено. «Севилья» продолжает выбирать между участием в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА и пока склоняется в сторону последнего. «Депортиво» же после второй победы кряду покинул зону вылета.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Лишенный финансовой поддержки и футболистов, на которых накануне сезона делалась ставка (еще летом выбыл Арвеладзе, зимой уехали Ригано, Савио, Викейра и Сторари), «Леванте» продолжает царапаться. И это, пожалуй, главная сенсация всего чемпионата. Команда набирает очки в пяти из последних восьми встреч, причем на самом сложном с точки зрения календаря этапе. Вчера «лягушкам» противостояла «Сарагоса», рассыпавшаяся в прошлом туре. За неделю крепежный материал арагонцы так и не нашли. «Леванте» одержал пятую победу и отстает от спасительного 17-го места (на котором теперь расположилась, кстати, «Сарагоса») на десять очков.

ТЕНДЕНЦИЯ

«Мальорка» в пятый раз подряд сыграла вничью. «Киноварь» давно зарекомендовала себя самой миролюбивой командой сезона. Вчера балеарцы были как никогда близки к тому, чтобы нарушить традицию, причем, не лучшим для себя образом. Оставшись в меньшинстве еще в первом тайме и проигрывая во втором два мяча, гости за две минуты сумели сравнять счет – решающий гол забил защитник Рамис. Что касается голов, то матч получился немного курьезным. Так, например, Альбин забил головой… из-за пределов штрафной. А вышеназванный Рамис незадолго до спасительного мяча отметился… ударом по собственным воротам.

СМ. ТАКЖЕ

На послематчевой пресс-конференции тренер «Реала» Бернд Шустер был немногословен. Пресса ограничила выбор тем для общения самой, на их взгляд, животрепещущей – темой судейства. Односложно отвечая на вопросы журналистов, немецкий специалист, в конце концов, не сдержался и покинул зал. Напомним, что Итурральде Гонсалес удалил по ходу игры сразу трех футболистов.

ЦИФРА ТУРА

4 мяча пропустила «Барселона» на «Висенте Кальдерон». Последний раз каталонцы позволяли в примере сопернику такое три года назад – в «класико».

17-летний воспитанник «Атлетико» Игнасио Камачо занял 4-е место в списке самых молодых футболистов, когда-либо одевавших красно-белую футболку.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы