Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Правду говори»

    Тактические муки Анатолия Давыдова против мудрости Юрия Красножана, индивидуальные усилия игроков «Зенита» против командной игры нальчикского «Спартака», красивые голы и некрасивое поведение на трибунах – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где «Зенит» потерял важнейшие для чемпионской гонки два очка, а игроки нальчикского «Спартака» получили необходимые им в борьбе за выживание положительные эмоции.

    «Правду говори»
    «Правду говори»

    «Зенит», проигнорировав горький опыт последних встреч со своим сегодняшним соперником, начал матч в сверхатакующей манере. Если учесть, что ни Быстров, ни Розина, в начале игры, не возвращались назад и играли практически крайних нападающих, схема «Зенита» заставила вспомнить песню Высоцкого про 4-2-4. Вот только Нальчик не собирался играть по системе «дубль-вэ», избрав расчетливый вариант 4-5-1, который создавал гостям численное превосходство в центре поля.

    Почти каждая атака нальчан из центральной зоны завершалась опасным ударом по воротам Малафеева со средней дистанции, которые просто некому было накрывать. Один из этих выстрелов достиг цели сразу после того, как «Зенит» открыл счет усилиями Зырянова, выдавшего Быстрову изумительный пас, который помог хавбеку сборной России забить свой шестой гол за «Зенит» в шести проведенных матчах, что ни на йоту не уменьшило к нему ненависти зенитовских фанатов. Самым принципиальным пришлось огорчаться дважды за три минуты – сначала из-за того, что забил ненавистный им Быстров, а затем, потому что Сирадзе красивым обводящим ударом сравнял счет.

    Ближе к середине тайма Давыдов понял, почему «Зенит» никак не может завладеть инициативой и в лучшем случае отвечает атакой на атаку гостей, и попросил Кежмана оттянуться назад. Доводить инструкции главного тренера до сербского нападающего, в свое время поигравшего в Мадриде за «Атлетико», благодаря знанию испанского языка помогал Владислав Радимов, но по характерным жестам тренера все было и так понятно. Серб внимал, как показалось, с удивлением, но послушно отправился на чужую для себя позицию, где он, естественно, не преуспел, хотя, как обычно, очень старался.

    Блестящий в прямом смысле слова Розина с правого фланга начал атаку, которая привела ко второму голу хозяев поля

    Другой ход главного тренера «Зенита» определенные плоды принес, а точнее помог хозяевам вновь выйти вперед. Розина и Быстров повторили краснодарскую рокировку, и блестящий в прямом смысле слова Розина с правого фланга начал атаку, которая привела ко второму голу хозяев поля: итальянец не стал останавливать игру после того, как Денисов получил удар по ногам, а вместо этого резко сместился в центр и со второй попытки нашел пасом Фатиха Текке, сыгравшего просто и эффективно. 2:1.

    Первый тайм в исполнении «Зенита» получился странным, и лишь благодаря индивидуальному мастерству отдельных игроков, ошибкам нальчан в обороне и их неточности в завершающей стадии атак питерцы ушли на перерыв, ведя в счете. Нальчик по первым 45 минутам игры понравился гораздо больше. Воля Юрия Красножана сквозила в каждом действии игроков в красно-белой форме, и их игра выглядела более грамотной и сбалансированной.

    После перерыва «Зенит», сделав выводы, перестроился и стал играть менее авантюрно. Быстров и Розина вернулись на родные фланги и начали больше помогать центральным полузащитникам. На 62-й минуте Розина и Текке чуть снова не сотворили гол – на сей раз турок отдавал, а итальянец бил. Радича и его команду спасла штанга.

    Затем Давыдов выпустил вместо растворившегося Кежмана Семшова, после чего «Зенит» наконец-то смог подчинить себе игру в середине, но к тому времени Нальчик уже успел сравнять счет. Гол снова получился таким, какие забивает только хорошо обученная команда: подключение по флангу левого защитника – в этом компоненте игры, как и во многих других, гости были лучше хозяев – и питерский воспитанник Валентин Филатов делает зрячий навес на дальнюю штангу, который беспрепятственно замыкает лучший игрок «Спартака» в этом сезоне Леандро.

    Наконец-то завладевший преимуществом «Зенит» создал еще один супермомент, точнее его вновь создал Текке, турок взлетел чуть ли не выше перекладины, и даже Радич не мог уже помешать ему сделать дубль, а помешал, выбив мяч с линии ворот, еще один бывший зенитовец Олег Самсонов.

    Команда Красножана, образцово обороняясь и грамотно убивая время заменами, чуть не взяла в этой игре все три очка – центральный защитник Амисулашвили, который принес нальчанам победу на «Петровском» в прошлом году, должен был повторить свой подвиг, но мяч удивительным образом угодил в штангу. Пожалуй, звон от этой штанги был погромче, чем после выстрела Розины за 20 минут до этого.

    Уважаемый КДК выпишет питерцам очередной штраф, и все будут довольны

    На последних секундах игры в сантиметрах от головы бокового арбитра пролетел зеленый фаер, угодив на поле под одобрительный гогот трибун. Уважаемый КДК выпишет очередной штраф, и все будут довольны. Главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов на послематчевой пресс-конференции больше говорил о поведении зенитовских фанов, чем о самом матче.

    Помимо непрерывных оскорблений в адрес Быстрова, а также поддерживающей его части стадиона, зенитовская торсида однажды радостно поприветствовала гостей из Нальчика заимствованным у своих главных врагов из Москвы эпитетом. На сей раз это были не буквы, составленные в слово, а полноценное скандирование в несколько тысяч глоток.

    В микст-зоне питерские журналисты, всегда уделяющие повышенное внимание бывшим землякам, замучили вопросами хавбека «Спартака» Олега Самсонова.

    – Просто так получилось, – оправдывался Самсонов, – мы, между прочим, не только у «Зенита» очки отбираем, но и, например, у ЦСКА.

    Кто-то из проходивших мимо легионеров Нальчика потрепал невысокого полузащитника по голове.

    – Говори правду, Сами! Правду говори!

    Правда в этот день была в том, что Нальчик в который уже раз встал костью в горле у «Зенита», да и в борьбе за прописку в элите набранное очко, учитывая результат матча «Кубань» – «Динамо», пришлось коллективу Красножана как нельзя кстати.

    Зенит – Спартак Нальчик – 2:2 (2:1)

    Голы: 1:0 – В. Быстров (7), 1:1 – Сирадзе (10), 2:1 – Текке (29), 2:2 – Леандро (65).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ширл, Денисов, Зырянов, В. Быстров, Розина (Корниленко, 77), Кежман (Семшов, 70), Текке.

    СПАРТАК НАЛЬЧИК: Радич, Кисенков, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Леандро, Концедалов (Ятченко, 90), Гетериев, Самсонов (Бикмаев, 81), Сирадзе (Машуков, 77), Асильдаров.

    Предупреждения: Концедалов (31), Гетериев (45), Сирадзе (50), В. Быстров (58).

    25 октября. «Петровский», 14.30.
    Судья: Алексей Николаев.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы