Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Его Воздушество

Репутация самого забивающего защитника в английской премьер-лиге в нынешнем сезоне прочно закрепилась за Мартином Лаурсеном из бирмингемской «Астон Виллы». Взлеты, полеты и падения датчанина – в материале Sports.ru.

20 марта 2005 года. Пущенный с половины поля «Бирмингема» мяч рикошетит от габаритного парня в майке «Астон Виллы» и вылетает прямо к форварду «синих» Джулиану Грею. Тот забивает, делая счет 0:2 и подтверждая безоговорочное поражение «Виллы» в бирмингемском дерби. Виновник случившегося, тем временем, стоит с видом человека, ставшего жертвой всех несчастий мира. Травма колена не заживает уже почти десять лет, собственные трибуны освистывают, пресса считает символом нерациональной траты денег, а команда стоит на пороге вылета из премьер-лиги. Не сразу, далеко не сразу Мартин Лаурсен добился признания англичан.

Пармезанцы проявили поразительную деловую прыть, за три недели успев выкупить сначала половину прав на футболиста, потом вторую половину, а затем продать его в «Милан»

Марти родился в живописной датской деревушке Фаарвуг, настолько крохотной, что даже всезнающая «Википедия» теряется при ее упоминании. Тем не менее, футбольная команда нашлась даже в такой глухомани, пусть и любительского уровня, пусть и совмещенная с бадминтонным клубом, – туда юный Мартин и отправился, за неимением особых альтернатив. Ему повезло: несколько лет спустя в Фаарвуг заглянули скауты «Силькеборга» и быстро убедили 18-летнего защитника переехать в уютный одноименный городок в центре Дании.

В «Сильке» тинейджер оказался под присмотром иконы датского футбола Пребена Элкьяера. Близкий друг братьев Лаудрупов всю карьеру провел на позиции форварда и наверняка поведал Лаурсену пару секретов страйкерского ремесла. Именно под его руководством Мартин забил первый гол на профессиональном уровне – по ходу сезона-97/98. Примерно тогда же у Лаурсена наступило пресыщение реалиями скандинавского футбола. С пониманием встретив амбиции своего подопечного, Элькьяер поворошил старые связи и организовал ему трансфер в «Верону», за которую сам когда-то неплохо поиграл. Внести элемент скандинавского хладнокровия в оборону «Джиаллоблу» у Марти получилось не сразу. Дебютный сезон скомкала травма колена – неприятность, с которой он еще не раз столкнется. Так что за процессом оформления «Вероной» промоушена в серию А датчанин в основном наблюдал с трибуны. Но уже через год он крепко пропишется в сердце обороны клуба. А также успешно проведет первые аэродинамические опыты на итальянских полях, положив два мяча в 19 играх. Фамилия «Лаурсен» даже образовалась в заявке датчан на Евро-2000, но побегать по полям Бенилюкса помешали очередные проблемы со здоровьем.

Появляется коммьюнити под названием «Martin Laursen Go Away». Там же обнаруживается ремарка «ты хуже, чем Титус Брамбл» – оскорбления страшнее в британском футболе, как известно, нет

Третий и последний сезон в составе сине-желтых защитник вновь провел в качестве бесспорного игрока основы, после чего веронский офис завалили факсами представители «Пармы». В обращении с Лаурсеном пармезанцы проявили поразительную деловую прыть, за три недели успев выкупить сначала половину прав на футболиста, потом вторую половину, а затем продать его в «Милан», перед началом сезона 01/02 познавшим дефицит центральных защитников. На первой же пресс-конференции Марти поведал, что с детства грезил «Сан-Сиро» и уже бог знает сколько лет хранит дома красно-черную футболку.

Увы, мечту, как это часто бывает, вскоре изрядно потоптала суровая реальность. За три сезона Мартин так и не убедил Карло Анчелотти доверить ему роль хранителя миланской штрафной. Опытный тренер не считал возможным назначить на ключевую позицию игрока, столь часто наведывающегося в лазарет. Да, злополучная травма колена снова дала о себе знать – и не раз. А когда летом 2002-го миланцы отвалили «Лацио» кучу денег за Алессандро Несту, Лаурсен оказался в совсем уж затруднительном положении. Осознав тщетность попыток вырваться с красно-черной скамейки, Марти, в конце концов, решил пожертвовать жилищными условиями ради карьеры. И променял Милан на Бирмингем.

За подписную кампанию лета 2004 году тогдашнему тренеру «Виллы» Дэвиду О’Лири досталось преизрядно. Карлтона Коула поразил голевой сушняк, Матье Берсона – тоска по родине, а Лаурсену и в новом клубе быстро пришлось налаживать тесный контакт с медперсоналом. Три сезона ушло у Марти, чтобы достигнуть отметки в 30 игр за «Виллу». Вечно хворающий защитник, понятное дело, особой любви у трибун не добился. Но помимо традиционных «бууу», Лаурсен познал и более современный метод выражения болельщицкой антипатии. В августе 2007-го в популярнейшей социальной сети Bebo.com появляется коммьюнити под названием «Martin Laursen Go Away». Там же обнаруживается ремарка «ты хуже, чем Титус Брамбл» – оскорбления страшнее в британском футболе, как известно, нет. На счастье Лаурсена (да и всех поклонников «Виллы») новое, американское руководство бирмингенцев уговорило выйти из отпуска одного из лучших тренеров Британии, Мартина О’Нила.

Найдя идеальных партнеров в лице мастеров самонаводящегося кросса Гарета Бэрри и Эшли Янга, Лаурсен в этом сезоне уже произвел шесть точных выстрелов

Ирландец стал едва ли не первым со времен Элькяера наставником, который ни на секунду не сомневался в Лаурсене. «Еще год назад я видел на сборах игрока, который и ходить-то не мог, не прихрамывая. Ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановиться от всех своих травм. У этого парня сердце льва, и когда он дал мне слово, что будет в порядке, я сразу понял – так и случится».

Так и случилось. По ходу кампании 07/08 акции Лаурсена взлетели с космической скоростью. В отличие от Зата Найта и Кертиса Дэвиса, его место в основе незыблемо, а полезность при стандартах – несомненна. Не просто так он перехватил у Неманьи Видича титул короля второго этажа АПЛ. Найдя идеальных партнеров в лице мастеров самонаводящегося кросса Гарета Бэрри и Эшли Янга, Лаурсен в этом сезоне уже произвел шесть точных выстрелов. Совсем неплохо для игрока, который «хуже, чем Титус Брамбл».

Январь 2008 года. «Вилла» получает корнер, а значит – шанс вырвать на 85-й минуте победу у заезжего «Тоттенхэма». К флажку отправляется Бэрри, а в штрафную «шпор», разумеется, Лаурсен. Прикрывать датчанина почему-то отряжают Джейми О’Хару – маленький игрок, большая ошибка. Без труда выиграв состязание в летучести, Марти поражает ворота Пола Робинсона и в эйфорическом порыве устремляется к трибунам. Его уже давно не беспокоит колено. Его превозносят болельщики. Пресса называет его лучшим защитником лиги из тех, что не в рядах команд «Большой четверки». «Вилла» всерьез претендует на место в Лиге чемпионов. Ну а в коммьюнити ненавистников Лаурсена на Bebo так и не завелось ни одной записи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы