Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Многоликий он наш

Виталий Мутко, видимо, все-таки покинет должность президента Российского футбольного союза – так хочет глава страны. Sports.ru очень сильно огорчится, если отставка состоится. Ведь более разностороннего спортивного чиновника нельзя было и представить.

Многоликий он наш
Многоликий он наш

Мутко организованный

Почитаешь интервью футболистов сборной страны, выступающих за команду в середине 90-х, и за голову схватишься. То им носки давали разные, то с премиальными обманывали, то форму на три размера больше привозили. Все эти безобразия при Мутко исчезли. Национальная сборная страны сейчас элита. Игроки живут в самых лучших отелях, их кормят самой лучшей пищей, им оплачивают любые капризы. Не так давно ведь еще Андрею Аршавину было неудобно спать на сталинской даче и команда мигом переехала в самый престижный отель в Сочи. С призовыми особых проблем не возникало. Может быть, платили не всегда вовремя (за чемпионат Европы расплатились гораздо позже окончания турнира), но кто сейчас не задерживает (да, друзья?). Мутко удалось довести бюджет сборной до 1 миллиарда с лишним рублей.

Но вот базы у команды как не было, так и нет. Ни один из вариантов, которые рассматривались, РФС не подошел. Говорят, что строительство в каких-то экстремальных местах, типа Зеленограда, откладывалось из-за нехватки средств, а окончательно переезжать в Лужники не хотелось из-за того, что надо было освоить бюджет. Так команда и осталась без базы.

С другой стороны, Российский футбольный союз никогда не жил так хорошо, как сейчас. У организации появился свой дом в центре Москвы, зарплаты тренеров выросли, да и сама организация зарабатывает на контрактах (пусть самые выгодные из них с государственными структурами)

Мутко прозорливый

После отставки Юрия Семина в 2005 году Виталий Мутко сделал все, чтобы его имя мелькало в спортивных газетах каждый день. Всех волновал вопрос, кто будет главным тренером сборной России по футболу, а только Мутко знал правду. Спонсоры настоятельно рекомендовали подписать контракт с Гусом Хиддинком, но Виталий Леонтьевич до последнего сомневался и хотел, чтобы сборной рулил Дик Адвокат. Спор разрешился довольно просто. Руководителю сказали, что Адвокату он будет платить из собственного (или любого другого) кармана, а вот все расходы по пребыванию Хиддинка серьезные люди возьмут на себя. Отказаться от такого выгодного предложения президент РФС не мог. Правда, довольно быстро он стал говорить, что всегда был за Хиддинка.

Но, конечно, мы никогда не забудем, как Мутко «напихал» голландцу после первой неудачной игры: «А ты, оказывается, не волшебник, Гус».

Мутко справедливый

Проблему с судейским корпусом Виталий Мутко так и не решил (и никто никогда ее не решит – прим. А.Ш.). Вообще вмешательства в работу арбитров со стороны РФС выглядели довольно нелепо и неуклюже. Вот руководитель решил отказаться от практики приглашения в Россию иностранных арбитров. Кому стало хорошо? Но не лучше уж точно. Стало ли меньше скандалов? Нисколько. А его прямой конфликт с Игорем Егоровым однозначно идет в пассив Мутко.

Надо напомнить, что Мутко еще сделал КДК РФС своей карманной структурой. Нет, конечно, этот орган и раньше нельзя было назвать уж очень объективным, но после того, как туда посадили Владимира Каткова, стало вообще все беспроссветно. Одно решение по матчу с запрещенным количеством легионеров чего стоит.

Не стоит говорить и о том, что так не решена проблема со странными матчами в российском футболе. Вот уже и УЕФА направляет список подозрительных матчей в РФС, а никакой реакции. Впрочем, Мутко честно рассказывает обо всем подозрительном, что было, когда он возглавлял «Зенит».

Мутко пророссийский

Виталий Мутко стал одним из главных приверженцев того, чтобы российский футбол стал постепенно избавляться от легионеров. Говорят, что последней каплей терпения руководителя стал один из матчей «Динамо», когда бело-голубые не выпустили в стартовом составе ни одного россиянина.

Сейчас можно выпускать шесть иностранцев (а «Зениту» иногда семь). Планировалось довести это число до пяти, но вовремя решили остановиться. Все-таки с меньшим числом иностранцев будет трудно выступать в европейских турнирах, а в сборную все равно больше 22 человек не попадет. Сам Виталий Леонтьевич признавался, что он хотел бы дожить до момента, когда наши клубы будут иметь большинство футболистов с российским гражданством.

Мутко международный

Не без проблем, но Виталию Мутко удалось подвинуть Вячеслава Колоскова и получить какие-то должности в международных организациях. Теперь именно он ездит по форумам и совещанием, обогащая свой заграничный паспорт штампами различных экзотических стран, типа Багамских островов. Кстати, у Виталия Мутко там потерялся багаж, который, кажется, нашли лишь после окончания конгресса ФИФА.

Главная мечта руководителя провести какой-нибудь крупный турнир. Сейчас все силы брошены на чемпионат мира 2018 года. Но, кажется, в международных организациях зарекутся давать соревнования России после Сочи. Да, Олимпиада нас только ждет, но ясно, что там будет форменное безобразие.

Кстати, надо отметить, у нашей страны был шанс принять чемпиона Европы по футболу, но в то время Виталий Мутко сделал все, чтобы заявка провалилась, даже не дойдя до официальной подачи. Дело в том, что та организация ассоциировалась бы с Вячеславом Колосковым, а не с ним.

Мутко фанатичный

Не самое светлое пятно в карьере Виталия Мутко – организация Всероссийского общества болельщиков. До сих пор непонятно, зачем эта организация существует, чего хочет и чего добивается. Нет, мы-то все прекрасно понимаем, но хотелось бы, конечно, и официальной позиции.

Пока зреет недовольство по поводу распределения билетов на игры национальной команды, по поводу нарастающей агрессии на стадионах, но руководитель РФС не слышит этого. Ему по душе самые большие баннеры.

Мутко рекламный

На каждой пресс-конференеции, на каждом выступлении Виталий Мутко называет количество искусственных полей, которые были уложены при нем и благодаря ему. Ничего, что цифра постоянно меняется. Кто будет на это обращать внимание, кроме завистников?

Поля, конечно, строятся, и это глупо было бы отрицать. Ничего, что некоторые газоны используются, как площадки для бизнесменов, которые любят потрясти животом после рабочего дня, а в выходные на некоторых аренах детям из спортивных секций не находится место. Вы бы, кстати, видели, где тренируются молодые футболисты в Жуковском. Там танк гусеницы потеряет. Но количество полей и Мутко – связанные понятия.

О том, что футбол должен идти в регионы, говорилось тоже очень часто, но по большому счету это все и осталось риторикой. Где реально построили хотя бы один стадион? Тот, который мог бы принять чемпионат мира 2018 года? Нигде.

Мутко политический

Говорят, что Виталий Мутко начал искать новую работу очень давно, еще когда об успехе на чемпионате Европы и речи не шло. Должность руководителя РФС была слишком маленькой для такого политика. Однажды его чуть не назначили губернатором Краснодарского края. Но что-то не срослось. И потому за должность министра по делам спорта, молодежи и туризма он ухватился обеими руками. При этом РФС он терять не хотел – это был отличный приработок.

Теперь президент требует, чтобы Мутко отказался от какой-нибудь должности. Вряд ли Виталий Леонтьевич останется в РФС.

Как же без него будет скучно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы