Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Полуфинал

«Арсенал» и «Милан» в самой интригующей паре 1/8 финала все самое интригующее оставили на ответный поединок. Хозяева продемонстрировали тактическую гибкость, имели побольше шансов забить, но их усилий оказалось недостаточно, чтобы сдвинуть нули на табло. А гости им помочь не смогли или не захотели.

Полуфинал
Полуфинал

Фото: REUTERS/Dylan Martinez

Лига чемпионов – такой турнир, в котором на каждой стадии рискуешь наткнуться на финал, встречу команд, достойных собственными именами украсить афишу решающего матча. С одной стороны, немного обидно на столь раннем этапе расставаться с одним из фаворитов, зато с другой, разве ж плохо в одном соревновании за короткое время увидеть сразу четыре финала.

«Милан» играл традиционные для себя 4-3-2-1-пуск с тремя оборонительными хавбеками, двумя атакующими и выдвинутым на острие форвардом

Финалом стадии 1/8 стал поединок «Арсенала» и «Милана». Он же – вторая часть англо-итальянского противостояния, стартовавшего накануне матчем «Ливерпуля» с «Интером». При этом «канониры» выступили в роли «Интера», а «россонери» – «Ливерпуля», завершив тем самым почти зеркальную картину. Впрочем, зеркальность эта плоская, бумажная – в трехмерном реальном мире все оказалось куда сложнее. В частности, если характер вторничной игры вполне отчетливо угадывался заранее, то вот представить себе, как и куда пойдет матч на «Эмирейтс», было довольно трудно. И вряд ли нужно.

А пошел он по пути крайней осторожности – и тем самым усугубил сходство с финалом. Вопреки предстартовым раскладам команды избрали почти одинаковые тактические схемы. «Милан» играл традиционные для себя 4-3-2-1-пуск с тремя оборонительными хавбеками, двумя атакующими и выдвинутым на острие форвардом, коим оказался только оправившийся от травмы Пато.

А вот Арсен Венгер слегка удивил. Казалось, что отсутствие Росицки (а также ван Перси и Диаби) не оставляет тренеру особого выбора – классические 4-4-2 и все тут. Однако на деле вышло по-другому. Александр Глеб большую часть матча располагался в центре поля, дополнив дуэт Фламини – Фабрегас до трио, а вот форвард Эдуардо отправился на левый фланг полузащиты, причем первый тайм провел фактически на одном уровне с Эбуэ. Адебайор остался единственным чистым нападающим, но его нынешняя форма позволяла работать за двоих.

Видимо, такое построение «канониров» стало, с одной стороны, следствием работы над ошибками по мотивам матча с «МЮ», где «Арсенал» вчистую проиграл центр поля, а с другой – результатом подготовки к конкретному сопернику. Фланговая игра – явно не козырь «Милана», а вот сковать атакующие действия Пирло и особенно Кака с Зеедорфом в середине – ключик к успеху, по крайней мере, оборонительному. В этих условиях иметь троих центральных полузащитников (пусть и одного выдвинутого чуть вперед) гораздо надежнее.

В первом тайме хозяева предельно упростили игру, прибегнув к забросам из глубины на Адебайора как к основному способу ведения наступательных действий. Тоголезец замысел оправдывал, напрягая всю четверку итальянских защитников и периодически выбираясь на предударные позиции.

В первом тайме хозяева предельно упростили игру, прибегнув к забросам из глубины на Адебайора как к основному способу ведения наступательных действий

«Милан» ничего особенно не упрощал – его замысел и так был вполне прост. При любой удобной возможности гости придерживали мяч, стараясь сбить темп, и выцеливали слабые места в обороне «Арсенала» с расчетом на разящую атаку в исполнении Кака и Пато.

Как часто бывает в таких матчах, быстрый гол мог моментально разрушить задуманное обоими тренерами. И момент для этого был – у «Милана». На 5-й минуте мяч, посланный с углового Андреа Пирло, нашел в штрафной сначала мудрую голову Паоло Мальдини, а потом опытную руку Йенса Леманна – и гола не случилось.

К концу тайма «Арсенал» начал постепенно принимать привычный вид, стал больше играть низом и провел несколько фирменных опасных атак. В одном из моментов Адебайор мог вывести Фабрегаса один на один с Калачем, в двух других в центре внимания оказывался Фламини – сначала не очень удачно пробил, потом не очень удачно прострелил. Все это служило предвестником того, что случилось в начале второй 45-минутки.

А в начале второй 45-минутки случилось явление «Арсенала» в лучшем виде – быстрого, агрессивного, остроумного и в меру расточительного. В первые 10 минут после перерыва «канониры» заперли «Милан» на его половине, четырежды решительно подходили к голу, но забить не смогли. В общем, это был риск – с увеличением собственной активности впереди возрастала вероятность пропустить контратаку. Риск, впрочем, весьма умеренный и, видимо, потому не приведший к голевым последствиям.

Гости, скрипнув опытом, к середине тайма игру выправили, отодвинули от собственных ворот и даже на время перехватили инициативу. До реальных моментов у ворот «Арсенала» дело, правда, не дошло. Пато очень старался, но шанса забить так и не получил, а Кака так и не выбрался из тени. Зато в одном из эпизодов в чужой штрафной с мячом и запасом времени оказался Массимо Оддо, но не сумел забыть, что он защитник. Еще один момент у итальянцев возник после углового, но это уже было в концовке матча.

Адебайор промахнулся, развязка оказалась ложной кульминацией, а важный атрибут теперь бережно перевезут из Лондона в Милан

А концовку матча снова активнее провел «Арсенал». Венгер все же перешел на игру в два форварда, правда, для этого ему пришлось заменить Эдуардо на Бендтнера. Шансы забить, впрочем, имел не Бендтнер, а все те же Адебайор и Фабрегас. Однако в эти минуты надежно сыграл Желько Калач, участие которого в этой встрече было под вопросом. Быть может, под ключевым вопросом этой встречи.

А когда все уже, кажется, смирились с нулевой ничьей, грянул самый опасный момент в матче – на самой последней из добавленных арбитром минут. Тео Уолкотт, еще один вышедший на замену, сделал с правого фланга отличный навес в штрафную, Калач слегка ошибся позиционно, но Эммануэль Адебайор вместо ворот до глубины души поразил перекладину.

Драматичная развязка – важный атрибут финала. Однако Адебайор промахнулся, развязка оказалась ложной кульминацией, а важный атрибут теперь бережно перевезут из Лондона в Милан. Полфинала сыграно, ясно ничего пока не стало, а кое-что и вовсе еще больше запуталось. Лига чемпионов – такой турнир, в котором до поры до времени финалы состоят из двух матчей.

Арсенал – Милан – 0:0 (0:0)

АРСЕНАЛ: Леманн, Санья, Коло Туре (Сендерос, 7), Галлас, Клиши, Эбуэ (Уолкотт, 90), Фламини, Фабрегас, Глеб, Эдуардо (Бендтнер, 74), Адебайор.

МИЛАН: Калач, Оддо, Неста (Янкуловски, 50), Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Амброзини, Пирло, Зеедорф (Эмерсон, 86), Кака, Пато (Джилардино, 77).

Предупреждения: Пато (33), Сендерос (70), Эбуэ (81).

20 февраля. «Эмирейтс», 22.45.

Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы