android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Последняя ставка

Как это по-ливерпульски. Отставать в чемпионате на два десятка очков от лидера, вылететь из домашнего Кубка, уступив словно специально подобранной самой заштатной из всех заштатных команд, а затем в Лиге чемпионов сокрушить очередного гранда. Забив в последние пять минут два мяча миланскому «Интеру», команда Бенитеса, быть может, решила судьбу двухраундового противостояния и подарила своему тренеру право на продолжение борьбы.

Фото: REUTERS/ Tony Gentile

Делать последнюю ставку надо уметь. Не истерично, с надрывом бросая на стол последнюю фишку и уже заранее в душе проиграв. Не дрожа от страха, сознавая, что вот сейчас игра для тебя закончится, и раздражая малодушием и судьбу, и саму игру, ее полномочного представителя. Последнюю ставку надо делать спокойно и с достоинством, не боясь проиграть, но при этом рассчитывая выиграть.

Еще не начался матч, а уже стало понятно, что рисковать в первой встрече никто не собирается

Лига чемпионов уже не в первый раз становится последней ставкой Рафы Бенитеса. Но если раньше это была последняя ставка сезона, то теперь, в случае неудачи (а, может статься, даже и в случае успеха), – карьеры в «Ливерпуле». Сам испанец это, впрочем, признавать отказывается – то ли и вправду так думает, то ли считает существенным элементом своей игры. Для полной прозрачности ситуации «красные» в минувшую субботу проиграли в Кубке самому «Барнсли» – словно выкинули мелкие фишки, оставив одну – последнюю, разумеется, – крупную, с лигочемпионским логотипом.

Для полной прозрачности другой ситуации в ту же субботу миланский «Интер» обыграл дома «Ливорно» (все на родине за «нерадзурри» – даже спарринг-партнер словно по заказу перед Лигой чемпионов попался с созвучным будущему сопернику именем, с психологическим эффектом от победы) и оторвался от ближайшего преследователя на 11 очков. Третье подряд чемпионство в кармане – как тот выигрыш, который уже никуда не денется. Однако для самоуважения, для того, чтоб тебя признали Игроком, а не дельцом, этого мало – нужно сорвать банк, сыграв по-крупному. В случае «Интера» по-крупному – это тоже Лига чемпионов. Только для миланцев, в отличие от «Ливерпуля», это пока не освоенная территория.

О том, как будет проходить игра, можно было писать заранее. Открытый футбол «от себя», а не «от соперника», как водится, остался в предматчевых интервью, пропитанных традиционным уважением к сопернику и не менее традиционной, но более сдержанной уверенностью в собственном превосходстве. Еще не начался матч, а уже стало понятно, что рисковать в первой встрече никто не собирается. Было только очень любопытно, совсем не собирается или совсем-совсем.

По стартовым минутам показалось, что совсем-совсем. «Ливерпуль» выбрал на матч ожидавшийся и давно наигранный вариант с двумя опорными хавбеками (Маскерано и Лукасом), Джеррардом в роли не то свободного художника, не то бродячего музыканта да Дирком Кейтом, с покорностью оставившим место на острие выздоровевшему Фернандо Торресу и отправившимся вскапывать фланг. Схему «Интера», преувеличив, но не наврав, тоже назвать атакующей было нельзя – Станкович, Крус и Златан отвечали за контрнаступление, все остальные – за сдерживание соперника. При этом Кристиан Киву, которого в Италии вошло в привычку использовать не по прямому назначению, занял место слева в обороне, а Максвелл по тому же флангу выдвинулся в полузащиту.

Матерацци снисхождения давно и убедительно не заслужил – и совсем не обязательно де Блекере после этого предлагать вступить в команду «Друзья Зидана»

Не понравилась схема «Интера» Франку де Блекере, главному арбитру матча. Полчаса терпел – и перешел к активным действиям. Два фола Марко Матерацци на Торресе, два формальных повода для желтой карточки, две реальных желтых карточки – и итальянцы уже в меньшинстве (точнее даже не в меньшинстве – итальянцев в матче просто не стало). Это, конечно, репутация. Думается, любому другому игроку на поле второе прегрешение судья бы простил. Матерацци снисхождения давно и убедительно не заслужил – и совсем не обязательно де Блекере после этого предлагать вступить в команду «Друзья Зидана».

Друзья Матерацци вынуждены были перестроиться – Киву соединился с Кордобой в центре, Максвелл вернулся в оборону. Преимущество «Ливерпуля» по владению мячом стало еще больше.

С самого начала хозяева бросили основные силы в то место, которое посчитали у соперника слабым – на правый фланг собственной атаки. Здесь окопался Кейт, сюда же постоянно смещались Торрес и Джеррард и еще грозился это сделать Финнан. И замысел себя оправдал, «Ливерпулю» удалось создать здесь локальное преимущество – Киву и Матерацци справлялись не вполне. К опасным моментам это не привело, зато привело к удалению.

Долгое время казалось, что к опасным моментам в этом матче не приведет ничего. «Интер», заполучив на 30-й минуте оправдание, и вовсе к чужим воротам не подходил, а «Ливерпулю» регулярно не хватало последнего, предпоследнего и еще одного до этого паса, чтобы воплотить давление в результат. Лишь Джеррард пару раз прорвался в штрафную, но найти там партнеров не смог. Слегка недоставало удачи, как следует – выдумки.

Долгое время казалось, что к опасным моментам в этом матче не приведет ничего. «Интер», заполучив на 30-й минуте оправдание, и вовсе к чужим воротам не подходил

В начале второго тайма началась игра замен. Первым решился вмешаться в ход матча Манчини – не слишком полезного по такому футболу Круса заменил Патрик Виейра. И дело пошло – у «Ливерпуля». Француз вступил в игру сразу и неудачно – ударив мяч об ногу Джеррарда, вывел Фернандо Торреса практически один на один с Жулио Сезаром, но бразильский голкипер команду выручил. Еще через пару минут Виейра зацепил мяч руками в собственной штрафной и обнаружил, что строгость и формализм де Блекере распространяются не на весь «Интер», а только на Матерацци.

А дальше вступил в игру Бенитес. Поняв, что в атаке у итальянцев остался один Златан, которого толком не поддерживал даже Станкович (серб явно подустал и почему он избежал замены, враз понять довольно трудно), тренер хозяев снял Лукаса и перешел на игру в два чистых форварда. Это, конечно, позволило «Интеру» провести пару наступательных акций и чуть-чуть подержать мяч, но и Крауч заметно оживил действия мерсисайдцев впереди.

Однако матч уверенно катился к концу и безголевой ничьей. «Ливерпуль» атаковал не так, что бы гнулись деревья вокруг «Энфилда», и, казалось, выгоды из своего преимущества извлечь не сумеет. Невысокий темп намекал на то, что 0:0 и для хозяев не будут катастрофой, и уж тем более для гостей, а все самые острые вопросы команды с облегчением перенесут на второй раунд. Обманул невысокий темп. Или его не так поняли.

За пять минут до конца «Ливерпуль» забил. Джермейн Пеннант, еще один вышедший на замену, с все того же правого фланга сделал навес в штрафную (в ее центре к тому времени не осталось уже не только Матерацци, но и травмировавшегося Кордобы) и мяч каким-то образом долетел до Кейта. Удар голландца, с выходом Пеннанта предусмотрительно перекочевавшего на левый фланг, из-под Майкона дезориентировал вратаря и оказался в сетке. 1:0 – в награду Дирку за трудолюбие, а Бенитесу – за рассудительность. Его ставка в этом матче все-таки сыграла.

Наконец, наверное впервые в сезоне, для «Ливерпуля» все сошлось

А спустя пять минут к сыгравшей ставке последовал солидный бонус. Измотанная оборона гостей не уделила должного внимания маневру Джеррарда у угла штрафной (естественно, правого для мерсисайдцев) и была наказана – стелящийся удар ливерпульского капитана могли обезвредить многие, но не смог никто.

2:0 в таком противостоянии – это очень много. Наконец, наверное впервые в сезоне, для «Ливерпуля» все сошлось. Быть может, в самый ответственный момент сыграли и замены Бенитеса, и чуть повезло, и накопившаяся злость, соединившись по дороге с характером, нашла верный выход. Для «Интера» тоже, наконец, все сошлось – только противоположным образом. Не проигрывавшая с ранней осени команда оступилась в наиболее неподходящем месте. Еще рано делать выводы, одних воскрешать, а других хоронить. Бенитес пока не выиграл, Манчини пока не проиграл. Вот только делать последнюю ставку теперь придется куда менее искушенному итальянцу. А делать последнюю ставку надо уметь.

Дмитрий ДОЛГИХ

Ливерпуль – Интер – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Кейт (85), 2:0 – Джеррард (90).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Финнан, Каррагер, Хююпя, Фабио Аурелио, Маскерано, Джеррард, Лукас (Крауч, 64), Бабел (Пеннант, 72), Кейт, Торрес.

ИНТЕР: Ж.Сезар, Майкон, Кордоба (Бурдиссо, 75), Матерацци, Киву, Х.Дзанетти, Станкович, Камбьяссо, Максвелл, Крус (Виейра, 55), Ибрагимович.

Предупреждения: Киву (4), Матерацци (12).

Удаление: Матерацци (30, второе предупреждение).

19 февраля. «Энфилд Роуд», 22.45.

Судья: Франк де Блекере (Бельгия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы