Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Валерий Непомнящий: «Не думал, что в феврале российский клуб может так хорошо двигаться»

Известный российский тренер Валерий Непомнящий специально для Sports.ru рассказал, чем его удивил «Зенит», сильно ли помешали погодные условия «Вильярреалу», а также осторожно оценил шансы питерского клуба на итоговый успех.

- Победа «Зенита» вытекала из логики игры или матч был равный, а питерцы просто реализовали свой момент, в отличие от испанцев?

– «Зенит» меня приятно удивил. Команда не просто выиграла, а выиграла по делу. Хотя, конечно, матч мог сложиться и по-другому. Игра питерцев была очень отлаженной. Особенно в обороне, несмотря на кадровые проблемы. Также вчера проявился настрой, чемпионский характер «Зенита».

- Как оцениваете физическую готовность российского клуба, учитывая, что на дворе февраль?

– Если честно, не думал, что в последнем месяце зимы наши команды могут так хорошо двигаться. А «Зенит» играл очень мобильно.

«Помните, «Реал» играл в Лиге чемпионов с киевским «Динамо» на замерзшем поле? И ничего»

- Думаете, погода и качество газона сильно помешали «Вильярреалу» показать свой лучший футбол?

– Нет. Конечно, на хороших полях команда будет играть лучше. Помните, «Реал» играл в Лиге чемпионов с киевским «Динамо» на замерзшем поле? И ничего, три штуки украинцам положил. Условия вчера были одинаковы для обеих команд. Так что скидок на качество поля делать не стоит.

- Не стоило перенести матч, скажем, в Краснодар? Где и тепло, и поле в хорошем состоянии.

– Не думаю. «Зенит» – единственная команда в городе. Так зачем же обижать болельщиков? К тому же в такое время года и в Европе совсем не везде шикарные поля. Переносить смысла не было. Болельщики заслужили право видеть свою команду. Матч клуба, у которого мало болельщиков, перенести можно. Но не игру «Зенита».

- Как вам Широков на непривычной позиции центрального защитника?

– Он делал все так, как нужно. Как и вся команда, Роман меня приятно удивил. Читал игру очень здорово. Однако стоит отметить, что Широкову и Крижанацу очень помогал Тимощук. Разве что при стандартах первые минут 20 защита «Зенита» играла не слишком хорошо. Но потом разобрались, все наладили.

«С трансферами у чемпионов России все в порядке. Конечно, Губочана купили поздновато»

- Вынужденное использование Широкова в центре защиты говорит о том, что питерский клуб провел не самую удачную трансферную кампанию?

- С трансферами у чемпионов России все в порядке. Конечно, Губочана купили поздновато. Но «Зенит» по прошлому году – чемпион по трансферным делам. Так что каких-то серьезных покупок в этом сезоне и не надо. А такая ситуация, как вчера, сложилась прежде всего из-за дисквалификации Ломбертса.

- Файзулину удался официальный дебют за «Зенит»?

– Он удивил меня даже больше, чем Широков. В его возрасте так легко вписаться в игру, бороться с мастеровитыми соперниками… За всю игру он всего один-два раза принял неверное решение. Здорово мальчишка сыграл.

«В общем и целом, Погребняк сыграл, скажем так, неплохо»

- Павел Погребняк забил гол, но не использовал несколько хороших моментов. В общем и целом, он провел хороший матч?

– Не сказал бы. Да, он отличился. Но например, один раз он обязан был отдавать пас, но зачем-то ударил сам. Почему-то приветствуется, что нападающий должен бить из любой ситуации. Я так не считаю. Если партнер в лучшей позиции – надо его увидеть и снабдить передачей. В общем и целом, Погребняк сыграл, скажем так, неплохо.

- Сейчас много говорится о возможном отъезде Аршавина... Его игра вчера могла привлечь скаутов хороших европейских клубов?

– Не особенно. Вчера была не выдающаяся игра для Андрея. Он выпадал из некоторых эпизодов.

- И напоследок: как расцениваете шансы «Зенита» на выход в следующий раунд?

– 50 на 50. Или даже 60 на 40 в пользу «Вильярреала».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы