Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сезон охоты открыт

«Зенит» наполовину взял реванш у испанских клубов за поражение от «Севильи». Правда, памятуя о пиренейских скаутах, как бы все для сине-бело-голубых ни складывалось в дальнейшем, питерский клуб рискует лишиться Павла Погребняка. По старой доброй традиции.

Фото: AFP/ Александр Николаев

В прошлом году питерский «Зенит» опередил московский «Спартак» на два очка в турнирной таблице. В этом – на два с лишним часа при старте официального сезона. Неплохо, если бы каждый новый сезон начинал чемпион. Происходило же подобное когда-то на чемпионатах мира. В нашем случае это будет означать, что российские клубы стабильно будут доживать до еврокубковой весны.

Эта победа для испанцев была не из разряда тех, когда за ценой не стоят

Впрочем, обретенный по осени чемпионский титул не придавал питерцам статус фаворита. О каком фаворитизме может идти речь, если в качестве одного из главных плюсов сине-бело-голубых сразу несколько специалистов назвали промерзшее поле и русскую зиму. Паразитирующие на событиях давнего матча «Спартак» – «Арсенал» просто не знают, хуже чего бывает долгая память.

Предматчевые слова тренера гостей Мануэля Пеллегрини о желаемой результативной ничьей нужно было рассматривались исключительно через призму испано-чилийской дипломатии. «Вильярреал» приехал за победой. Другое дело, что эта победа для испанцев была не из разряда тех, когда за ценой не стоят. Минут двадцать испанцы именно что стоя присматривались к своему сопернику.

Главным оружием гостей стало давление на зону новообращенного защитника Широкова, забросы на Нихата и «стандарты» в его же, нихатовском, исполнении. Коих, впрочем, у ворот Малафеева было не так много. Обновленная оборона питерцев, в целом, с поставленными задачами справилась. Правда, Крижанацу, а иногда и Тимощуку приходилось порой геройствовать в подкатах, а Погребняку оттягиваться в свою штрафную. Справедливости ради, в первом тайме Нихат выиграл у своих визави один забег, но и тот не сумел воплотить в гол, расстреляв разорвавшего дистанцию Малафеева.

Своеобразный перфоманс устроил голландский тренер из управления своими крайними защитниками

Впрочем, у Адвоката нашлись свои козыри. В составе хозяев появились оба презентованных накануне новичка: Файзулин и Широков. Первый занял место в одной линии с Аршавиным. И по ходу всего матча, покуда хватало сил, менялся с экс-капитаном местами. Широков же ожидаемо заменил в старте дисквалифицированного Ломбертса. Что-то будет, когда бельгиец вернется...

Своеобразный перфоманс устроил голландский тренер из управления своими крайними защитниками. Адвокат то гнал одного из фланговых вперед, то напротив заставлял и Анюкова, и Ким Дон Чжина занимать исходные позиции в обороне. При этом тренер напоминал не Наполеона, сравнение с которым уже набило оскомину, а скорее виртуоза Спивакова. Кстати, в первом тайме и после 64-й минуты жестов второй – оборонительной – категории было куда больше.

Ну, и наконец, Адвокат настолько угадал со стартовым составом, что этот самый стартовый состав стал финишным. Даже тактические замены для затяжки времени не понадобились. Этому тоже есть объяснение. Новому игроку нужно время, чтобы освоиться на поле, кому минута, кому две, кому три. И в этот момент риск получить ошибку на ровном месте велик как никогда.

Гонсало и Диего Лопес совместными усилиями превратили аршавинский пас в недодачу в голевой

Хотя для того, чтобы совершить ошибку, можно и не выходить на замену. Гонсало и Диего Лопес были на поле с первых минут, но совместными усилиями превратили аршавинский пас в недодачу в голевой. То ли защитник подкатился в ноги вратарю, то ли наоборот, но Павел Погребняк вышел один на один с пустыми воротами и не промахнулся.

Впрочем, есть у матча и еще один итог. Пожалуй, даже более важный, чем красивый счет на табло. Российская команда не вымучивала победу, не отскакивала. В феврале. От третьей на данный момент команды Испании. Может, дело не в пресловутой системе «осень-весна»? Может, и российские игроки могут выигрывать в самом начале сезона? Может, кто-то просто не умеет их готовить?

Зенит Россия – Вильярреал Испания – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Погребняк (64).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ким Дон Чжин, Тимощук, Зырянов, Ширл, Файзуллин, Аршавин, Погребняк.

ВИЛЬЯРРЕАЛ: Диего Лопес, Гонсало Родригес, Хосеми, Годин, Капдевилья, Морено, Сориано Бруно, Кани, Касорла (Томассон, 76), Франко (Сиган, 82), Нихат (Росси, 66).

Предупреждения: Анюков (35), Кани (36), Погребняк (73), Ким Дон Чжин (78), Капдевилья (81).

13 февраля. «Петровский». 20.00.

Судья: Михаэль Вайнер (Германия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы