Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

С черного хода

Победа сборной Египта в Кубке Африки умножила континентальные титулы «фараонов», но заставила сомневаться в светлом будущем всего африканского футбола. Подводя итоги первенства Черного континента, Sports.ru разругал европейских тренеров, похвалил сборную Анголы и предсказал африканским командам нелегкую жизнь на чемпионатах мира.

Кубок Африки-2006 сборной Египта достался не без труда. В полуфинале хозяевам турнира помогли победить судьи, а в решающем матче – плохо пробивший пенальти Бакари Коне. В целом домашняя победа египтян была закономерна, но два года спустя – да еще и к югу от Сахары – фаворитами их считали немногие. Тем не менее в ганских джунглях подопечные Хасана Шехаты с легкостью увернулись от «медных пуль», ощипали «орлов пустыни», стреножили «черных антилоп», эффектно обломали бивни «слонам» и дважды – для верности – укротили «неукротимых львов». И взяли шестой в истории трофей, укрепив позиции лучшей сборной Африки.

Команда, не попадающая на чемпионаты мира с 1990 года, но трижды за это время выигравшая континентальное первенство, обязана успехами клубной прописке футболистов. Большинству игроков не нужно отпрашиваться из команд, привыкать к другим климатическим условиям и новым лицам в сборной – в Египте молодые таланты прогрессируют не столь бурно, как вывезенные в Европу ганцы или ивуарийцы. На сбор египтяне, расфасованные по трем местным клубам, собираются уже перед Новым годом – в то время как Коло Туре и Дрогба играют через два дня на третий, да еще и, случается, друг против друга. Благодаря сыгранности «фараоны» нивелируют разницу в индивидуальном классе с другими африканскими сборными, а лучшим снайпером команды становится заурядный форвард Амр Заки.

Лучшие среди худших – так по праву стоило титуловать сборную Египта

Впрочем, личностям в истории египетских побед тоже отводится своя роль. Лучший футболист Африки 2006 года Мохамед Абутрика, баловень бундеслиги Мохамед Зидан и выскочка-полузащитник Хосни Абд Рабо (ставший MVP турнира) тащили Египет к титулу активнее других. Помощь героя предыдущего Кубка – вратаря Эссама Аль-Хадари по прозвищу Асуанская плотина – им не понадобилась; египтяне ни разу не доводили дело до пенальти.

Проблема у сборной Египта, в общем-то, всего одна – абсолютная некотируемость сборной за пределами Черного континента. Даже безоговорочное преимущество египтян на Кубке Африки не может быть свидетельством абсолютной силы этой команды. Длительные отборочные циклы к чемпионатам мира изнашивают игровые связи – а на классе и выносливости «фараоны» побеждают редко. Да и повысить класс египетским звездам негде – тот же некогда талантливейший юниор Хосни не прижился даже в «Страсбуре», а Абутрика и вовсе никогда не собирался покидать родной чемпионат.

Дрогба, Это’О и Кануте играли одновременно и «столба», и «мейакампо», и «медиапунту»

Лучшие среди худших – так по праву стоило титуловать сборную Египта. Опасения за африканский футбол появились на ЧМ-2006, где на проторенную Камеруном, Нигерией и Сенегалом тропу возмутителя мирового спокойствия не свернул никто – ну разве что сборная Ганы в матче против чехов. Два года спустя ганский Кубок Африки обещал быть сшибкой команд во главе с закаленными европейскими топ-чемпионатами звездами. В фавориты записывали даже сборную Мали – ну как же, ведь это Кануте, Сиссоко и Кейта! На лидеров надеялись – и в помощь им призывали европейских тренеров.

Ровно три четверти сборных на Кубке Африки – 12 из 16 – доверились иностранным специалистам. И почти все тренеры действовали в схожей манере – взваливали сверхзадачи на плечи лучших игроков. Дрогба, Это’О и Кануте играли одновременно и «столба», и «мейакампо», и «медиапунту». Яя Туре, Оби Микель и Эссьен в спешном порядке освоили науку созидать. А в то время, как звезды трудились, на первый план выходили теневые герои – Джуниор Агого, Абдулкадер Кейта, Стефан Мбиа. В принципе, такой план срабатывал не раз – более того, на сегодняшний день это чуть ли не единственный успешный метод работы с африканскими командами. Однако именно ганский Кубок противопоставил ему сразу два других, еще более эффективных варианта.

Первый – это и есть вариант сборной Египта: крепкая доморощенная команда с парой-тройкой вживленных легионеров. На месте египтян теоретически могла оказаться другая североафриканская сборная – например, Тунис; арабские сборные всегда оказываются сильны именно порядком, который бьет класс отдельных, куда более ярких звезд Черной Африки. Что и случилось в Гане. Но к успехам на чемпионате мира этот путь сборную Египта не приближает.

Лет через десять неафриканский футбол в исполнении африканской команды станет главным трендом Черного континента

Второй вариант нашел Луиш Оливейра Гонсалвеш. Родившийся в Португалии анголец выиграл со своей молодежной сборной чемпионат Африки в 2001-м, а спустя два года возглавил первую команду – и вывел ее на ЧМ-2006 через головы нигерийцев. На прошедшем Кубке Африки – и с прицелом на предстоящий, который пройдет как раз в Анголе – Гонсалвеш представил сборную, скроенную по европейским лекалам. Но как будто и игроки – европейцы. Гонсалвеш научил ангольцев не злоупотреблять индивидуальностью (благо звезд среди «черных антилоп», в общем-то, нет), а грамотно действовать вторым номером – используя быстрые фланговые контратаки и забросы на габаритного, но ловкого форварда. В результате вингеры Зе Каланга и Мауриту намяли бока каждому встреченному сопернику, а нападающий Манушу, если бы и не подписал контракт с «МЮ» до Кубка Африки, точно подписал бы его после.

Подчинив африканское футбольное эго европейскому прагматизму, Ангола добилась первой – и долгое время единственной на турнире – волевой победы над Сенегалом. Остальные матчи развивались исключительно линейно – то «слоны» втаптывали в газон «белок», то «суперорлы» долго и безуспешно пытались заклевать просто «орлов». Гонсалвеш же показал, что способен влиять на результат по ходу матча – и только досадный промах Манушу в начале второго тайма игры против Египта не внес нужных корректив в игру против будущего чемпиона.

Кстати, матч лучших команд турнира получился одним из самых скучных. Да и что удивляться – обе они были «заточены» под других соперников: Гану, Кот д’Ивуар, Камерун. И обе успешно противостояли им. Но если первый, традиционный и пока что более эффективный египетский вариант обречен на крах в рамках мирового форума, то ангольский метод – неафриканский футбол в исполнении африканской команды – лет через десять станет главным трендом Черного континента.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы