Пьерлуиджи Коллина: «Если в Испании судить по английским стандартам, игроки тебя просто не поймут»

Знаменитый в прошлом итальянский арбитр Пьерлиуджи Коллина выразил мнение, что класс сборной России должен помочь ей попасть на чемпионат мира в ЮАР, и рассказал о том, что судье, который хочет судить матчи на международном уровне, в работе необходимо учитывать специфику футбола в различных странах и регионах.

«Российская сборная имеет хорошие шансы выступить на чемпионате мира-2010. В команде есть звезды, в частности, Андрей Аршавин. Он умеет создавать голевые ситуации, умеет увлечь за собой. В команде есть боевой дух и желание блеснуть. И это должно быть залогом успеха.

Правила для всех одинаковы и их применение тоже – на любом континенте, в любой стране. Судьи должны принимать понятные всем решения. Но помимо неумолимой логики игровых правил нам необходимо учитывать и национальный стиль, в некоторых странах выраженный более ярко. Никуда от этого не деться. Ты не будешь понят игроками, если действуешь вне их логики понимания футбола.

Скажем, латиноамериканские игроки очень быстрые, креативные, действуют в основном на импровизации. И если их без конца останавливать, пока они плетут кружева своих пасов, вся игра разрушится. В Англии играют совершенно по-другому: добротно, продуманно, может, без лишней фантазии, зато рационально. Но если ты в Испании или Греции будешь судить, применяя английские стандарты, игроки просто тебя не поймут: они – художники от футбола, часто играют по настроению, и ты не можешь быть излишне педантичным и без конца сдерживать их полет.

Приведу пример Италии. Наши игроки очень хорошо организованы, у них четко отработанная стратегия, отточенная бесконечными повторениями на тренировках. Комбинации заучены, роли распределены. Поэтому, кстати, в Италии играет всего несколько африканских игроков, привыкших к импровизациям. Африканцы чувствуют себя комфортно в Англии или Франции, где подчас именно их игра становится изюминкой для всей команды, но теряются в итальянских клубах, где они не вписываются в тактику. Понятно, что судье необходимо быть в курсе всех этих нюансов, и его опыт должен позволять гибко перестраиваться под игровой почерк той или иной сборной», – сказал Коллина в интервью журналу «Итоги».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья