android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дмитрий Черышев: «Я не собираюсь пропихивать сына в сборную»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru тренер детской команды мадридского «Реала» Дмитрий Черышев рассказал о будущем своего сына Дениса в юношеской сборной России, проанализировал его футбольные способности, а также поделился своей тренерской мечтой.

- Дмитрий, в интервью «Новой газете» вы заявили, что ваш 17-летний сын Денис (играющий в молодежной команде «Реала». — Sports.ru) не нужен сборной России...

– Я не давал никакого интервью. Я вообще не понимаю, откуда журналист все это взял. Если вам интересно, узнайте в редакции этого издания.

«Каждый футболист согласится играть в любой сборной, куда его позовут»

- Хорошо. Но все же хотелось бы узнать у вас реальное положение вещей. Я правильно понимаю, что ваше с Денисом желание – попасть в сборную России, а не Испании?

– Я не могу сказать, в какой сборной хочет играть лично он. Каждый футболист согласится играть в любой сборной, куда его позовут. Как бы там ни было, я не настаиваю ни на сборной России, ни на Испании. Не мне это решать. А тренерам. Главное для Дениса сейчас – добится права играть в сборной. Вот если добьется – сам сделает выбор. Он уже парень взрослый.

- То есть, конкретного решения Денис не принял: хочет он играть за Россию или за Испанию?

– Нет. И мы об этом не говорим. К тому же за сборную Испании он пока не имеет права играть из-за отсутствия испанского подданства.

- К вам хоть раз обращался кто-нибудь из юношеской сборной России?

– Да. Денис ездил на сбор в прошлом году, по-моему, в марте. В Польше мой сын сыграл две игры, Андрей Талалаев посмотрел его в деле. И если Денис по каким-то причинам пока не подходит сборной, сыроват, например, я не могу ничего сделать. Не звонить же мне Талалаеву и говорить: бери его в сборную, он же в «Реале» играет! Наверняка Денис интересен тренерам юношеской сборной, кто-то снабжает их информацией, говорит, как мой сын играет. Если он есть в их расширенном списке, то они все равно будут за ним следить, спрашивать у кого-то мнение о нем. Кто-то ведь контролирует эту тему.

«Человек выступает за мадридский «Реал», мне не надо его «светить»

- Дмитрий, не боитесь, что вся эта шумиха, которая окружает сейчас вашего сына, негативно скажется на нем?

– Так я ведь и не поднимал шумиху... Понимаете, я не хочу пропихивать сына в сборную. Или там рекламу ему какую-то сделать, продать подороже. Человек выступает за мадридский «Реал», мне не надо его «светить». Он и так играет в лучшем клубе мира.

- И все-таки, какие главные плюсы Дениса как футболиста?

– Денис – очень техничный игрок, левша. Он умеет отдать точный последний пас. Хорошо играет головой, правильно выбирает позицию при верховых единоборствах. Кроме того, у него все в порядке с бойцовскими качествами и видением поля. Наконец, мне нравится его желание всегда побеждать.

- Кроме нападающего, он может исполнять еще какую-нибудь другую роль на поле?

– Да. Способен сыграть и форварда, и крайнего полузащитника: левого, правого – без разницы.

- Над чем ему надо прежде всего работать?

– Правую ногу должен улучшать.

- Кого он вам напоминает из действующих или бывших футболистов?

– Не знаю, но могу сказать, что ему очень сильно нравится Криштиану Роналду. А Руд ван Нистелрой – настоящий идол Дениса.

«Не могу сказать, что Капелло – деспот какой-то. Но сейчас все игроки «Реала» стали простыми людьми»

- А на какого-нибудь российского футболиста он похож?

– Денис может хорошо прикрыть мяч корпусом, как Павел Погребняк. И не боится играть головой, смело идет в единоборства.

- Задам один вопрос про мадридский «Реал» – все же команда вам не чужая. Как вам кажется, что прежде всего изменилось в клубе с приходом Шустера?

– Команда стала более дружной, более спокойной. Нет напряжения. Не могу сказать, что Капелло – деспот какой-то. Нет, это не так. Просто сейчас все игроки стали простыми людьми. Вот, например, теперь можно увидеть, как «Реал» празднует день рождения какого-нибудь игрока. Ребята стали дружнее.

- Ну и последний вопрос. Если немножко помечтать, у вас есть цель – стать главным тренером основной команды «Реала»? И вообще – реально ли это?

– Если честно, думаю, это нереально. Моя главная цель – просто стать хорошим тренером. А такой тренер должен быть еще и психологом. Знаете, когда умер знаменитый баскетбольный тренер Гомельский, его подопечные называли Александра Яковлевича отцом. Так что Гомельский – мой идеал.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы