android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сергей Зуев: «КФА занимается не только судьями премьер-лиги»

Глава КФА Сергей Зуев рассказал о перспективах наших арбитров на международной арене.

«Требования сейчас предъявляются очень жесткие: нужно, чтобы это были молодые люди, отлично подготовленные физически, владеющие иностранным языком. Умения отлично судить сейчас уже не достаточно. Поэтому очень рассчитываем на новое поколение арбитров – тех же Карасева, Еськова, Казарцева.

Знание языка нужно не только для заполнения протоколов. Например, когда судейский наблюдатель проводит разбор матча, должна быть конструктивная дискуссия. Арбитр должен иметь возможность аргументировать свою точку зрения. Без этого невозможно совершенствоваться как профессионалу.

На мой взгляд, рефери должны начинать работать во втором дивизионе в 24 – 25 лет. Хотя это – не самоцель, все-таки еще с советских времен у нас существует традиция делать ставку на бывших футболистов. Но чтобы составлять конкуренцию на международном уровне, требуется опираться на молодежь. В немецкой бундеслиге, к примеру, уже работает 24-летний судья. При этом по возрасту он еще не может стать арбитром ФИФА! Как возможный выход из положения в России – привлечение выпускников футбольных школ. Многие ведь не находят себе команды. В общем, не думайте, что КФА занимается только судьями премьер-лиги.

Главные арбитры матчей дублирующих, а точнее – молодежных команд будут получать не три, а пять тысяч рублей за игру, во втором дивизионе – не шесть, а семь тысяч, в первом дивизионе – не 20, а 25 тысяч, а в премьер-лиге оплата работы судей останется на том же уровне. На данный момент считаем нынешние гонорары – 90 тысяч у главного арбитра и по 45 у помощников – адекватными. Для того чтобы говорить о повышении зарплаты арбитрам в премьер-лиге, нам, на мой взгляд, нужно сделать заметный шаг вперед. Другими словами, мы не прибавили за год настолько, чтобы этот вопрос можно было ставить перед руководством», – приводит слова Зуева «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы