Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шарик, ты – балбес

    Чемпионат Англии. 9-й тур. Главное.

    Шарик, ты – балбес
    Шарик, ты – балбес

    Событие тура

    Оставив в прошлом стартовую стабильность, премьер-лига набрала завидный темп смены лидеров. Воспользовавшись поражением «Челси» в Бирмингеме, таблицу снова возглавил «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы не без приключений обыграли дома «Болтон», хотя должны были решать все свои проблемы задолго до нервной концовки. Проблем, собственно, до поры и не было – уже на 5-й минуте комбинацию Гиггз – Эвра – Оуэн против воли точным ударом по собственным воротам завершил Зет Найт. Через полчаса после этого первый гол за «Юнайтед» Антонио Валенсии сделал второе исключение в последовательности нереализованных хозяевами моментов. Третий мяч подопечные сэра Алекса, такое впечатление, просто поленились забить, сбавили обороты и едва не были наказаны. За 15 минут до конца Мэтт Тейлор использовал один из спорадических шансов «Уондерерс» и затем гости имели пару возможностей отыграться. «Болтон», на самом деле, не так прост, как кажется – в прошлом сезоне команда Гари Мегсона и вовсе едва не спаслась с 0:4 на «Стэмфорд Бридж».

    Сам «Стэмфорд Бридж» в эти выходные отдыхал, а его хозяева отправились на «Вилла Парк», чтобы в центральном поединке тура сыграть с «Астон Виллой». Поначалу сильно казалось, что все идет в пользу «Челси». Босингва прихватил в своей штрафной Агбонлахора, но наказания в виде пенальти избежал, а парой минут спустя Дидье Дрогба дальним ударом забил 7-й мяч в чемпионате и открыл счет во встрече – грубо ошибся голкипер Брэд Фридель. Однако «Вилла» из игры от такого поворота событий не выпала и нашла способ ответить. Назывался он угловыми, после которых с интервалом в 20 игровых минут (на 32-й и 52-й) хозяева сначала отыгрались, а потом и вышли вперед. Дважды подавал Эшли Янг, дважды забивали центральные защитники «Виллы» (Ричард Данн и Джеймс Коллинз), дважды необъяснимую потерю внимания демонстрировала оборона «синих». «Челси» имел достаточно возможностей счет сравнять, но усилия Деку, Малуда и Анелька разбились об уверенную игру несгибаемого Фриделя. 1:2 – и «синие» потерпели второе выездное поражение кряду. А вот «Астон Вилла» обыграла в этом сезоне уже второго представителя «большой четверки» и снова выразила готовность побороться за что-то стоящее.

    Пока «Челси» и «МЮ» пропускают друг друга, лидера по потерянным очкам мог догнать «Ман Сити», но, оставшись в середине второго тайма в меньшинстве, подопечные Марка Хьюза вынуждены были согласиться на ничью с «Уиганом». Лидирующая группа тем временем выглядит как никогда многочисленной и плотной – первое место от восьмого отделяют всего 7 баллов.

    Герой тура

    Валлийский центральный защитник Джеймс Коллинз не забивал в премьер-лиге с 9 апреля 2006-го. С того момента изменилось почти все – клуб («Вилла» вместо «Вест Хэма»), очередность гола (тогда он был первым в матче, теперь – последним) и его итоговая значимость (тут он стал победным, там – единственным в поражении 1:4), – не изменился только соперник: в обоих случаях командам Коллинза противостоял «Челси» с Петром Чехом в воротах.

    Решающим голом не исчерпываются достижения Джеймса в этом поединке – Коллинз прежде всего здорово выполнил свои прямые обязанности, а его эффектный и своевременный подкат при счете 1:1 лишил Дидье Дрогба второго мяча. Валлиец по заслугам получил титул игрока матча, а их пара с Ричардом Данном выглядит все более солидно. «Вилла Парк» начинает потихоньку забывать о Мартине Лаурсене, а заодно и о травмированном Кертисе Дэвисе, у которого теперь достаточно поводов поволноваться за место в основе.

    Неудачники тура

    Уикенд подготовил широкий список претендентов на малопочетное звание неудачника тура. Три результативных вратарских ошибки, четыре удаления и автогол в придачу – здесь определенно есть из чего выбрать.

    По здравому размышлению Брэда Фриделя из этого перечня нужно исключить – вратарь «Виллы» свою вину искупил, а ошибка парадоксальным образом лишь подчеркнула его класс. Ошибаются все, а вот не заметить неудачу, продолжить играть как ни в чем не бывало и закончить в итоге поединок в статусе одного из героев дано не каждому. Фриделю явно дано.

    Ляп голкипера «Арсенала» Вито Манноне в матче с «Бирмингемом» тоже не помешал его команде победить, но для самого итальянца последствия могут быть не самыми благоприятными. Мануэль Альмуния и Лукаш Фабиански уже готовы вернуться в состав, а это значит, что Манноне, здорово проявившему себя в нескольких играх (особенно с «Фулхэмом»), но кажется, упустившему в субботу последний на данном этапе шанс, скорее всего теперь не найдется места и на скамейке запасных. Вито не справился с высокой подачей в штрафную и смахнул мяч прямо под голевой удар Ли Бойера, позволив «Бирмингему» вернуться в игру.

    А вот ошибка вратаря «Бернли» Брайана Йенсена на результате сказалась впрямую. Причем не на абы каком результате, а ланкаширского супердерби между «Блэкберном» и «Бернли». При счете 1:1 голкипер странным образом завалился в штрафной, а его партнер Грэм Александр от неожиданности отдал голевой пас на пустые ворота Франко Ди Санто. Справедливости ради, было в этом эпизоде подозрение на фол, но решение арбитра его не зафиксировать бурной реакции со стороны пострадавших не вызвало.

    «Роверс» довел дело до победы 3:2, Йенсен еще пару раз сыграл неловко, а «Бернли» забил свои дебютные гостевые мячи в этом сезоне.

    Джермейн Дефо, как и Фридель, соединил в себе неудачника и героя, только в обратной последовательности. В «поединке бывших» в Портсмуте форвард «Тоттенхэма» отличился на 45-й минуте, этот мяч оказался для его команды вторым и, как потом выяснилось, победным. Сам Дефо однако финального свистка не дождался – на исходе часа игрового времени Джермейн не сдержался после очередного фола на нем и наступил на голень обидчику (Аарону Мокуне), за что и получил справедливую красную карточку. В самой концовке встречи Фил Дауд составы уровнял – за второе предупреждение поле покинул хавбек Майкл Браун (тоже, кстати, «бывший»). В компанию неудачников от «помпи» он, впрочем, отправится не один, а вместе с партнерами – «Портсмут» снова не реализовал кучу моментов и проиграл в 8-й раз за 9 туров.

    Еще один игрок, в этом туре увидевший перед собой красный свет удаления, – форвард «Вулверхэмптона» Стефан Майерхофер. Австриец умудрился наиграть на две карточки за 10 минут, в течение которых его команда к тому же упустила победу – над «Эвертоном». Майерхофер вышел на замену на 79-й минуте при счете 1:0 в пользу «волков», грубо сфолил на Тиме Кейхилле, получил предупреждение, посмотрел на то, как Динияр Билялетдинов забил ответный мяч, сцепился с другим Тимом, Ховардом, и был выдворен с поля арбитром Стюартом Оттвеллом. Матч закончился вничью, а пресс-конференция тренеров после него была местами интереснее самой игры. Дэвид Мойес поведал о том, что гол гостей мог бы предотвратить и он сам, порекомендовав таким образом в наш список еще и промахнувшегося с выбором позиции защитника Джозефа Йобо. По мнению же Мика Маккарти, в эпизоде с удалением Майерхофера красной карточки заслуживал и Ховард. «На мой взгляд, если ты поднимаешь руки выше шеи и толкаешь кого-нибудь, ты должен быть удален. Таким образом, толчок в затылок достоин красной – я слышал, что затылок как раз выше шеи», – поделился знаниями анатомии тренер гостей.

    В воскресенье список обладателей красных карточек пополнил правый защитник «Манчестер Сити» Пабло Сабалета. Получив по предупреждению в каждом из таймов, аргентинец вынудил свою команду последние полчаса почти исключительно обороняться. Это «горожанам» удалось неплохо, ничью 1:1 они удержали, но, сдается, не за ней они приезжали в Уиган.

    В этой же компании удаленных должен был оказаться и защитник «Стока» Роберт Хут, в концовке матча с «Вест Хэмом» от души врезавший Мэтью Апсону, но арбитр Мартин Аткинсон внимательностью и решительностью коллег похвастать не смог и эпизод пропустил.

    Наконец, Зет Найт – автор второго подряд автогола в матчах «МЮ». В прошлом туре манкунианцы спаслись на последних секундах поединка с «Сандерлендом» благодаря срезке в собственные ворота Энтона Фердинанда, а в этом уже на 5-й минуте стараниями защитника «Болтона» вышли вперед. Если соперники и дальше будут с такой периодичностью делать за форвардов «Юнайтед» их работу, шансы потерять лидерство у «МЮ» сократятся, а в рубрике неудачников снова будет солидная конкуренция.

    Сенсация тура

    Больше всего, впрочем, в этом туре не повезло не Найту и не Майерхоферу, а «Ливерпулю». Уже на 5-й минуте поединка в Сандерленде «коты» забили мяч, который войдет в историю премьер-лиги. Кто-то из фанов мерсисайдцев бросил на поле пляжный шарик внушительных размеров, тот сначала оказался в штрафной «красных», а затем и подвернулся под мячик футбольный, запущенный уже Дарреном Бентом. В результате столкновения последний оказался в воротах гостей, а первый на несуществующий угловой выбил Глен Джонсон. Вопреки логике гол был засчитан.

    Не особенно забавно в этот момент наверняка было Пепе Рейне и тому самому болельщику. Курьез курьезом, но только этого-то «Ливерпулю» и не хватало. Рафа Бенитес накануне матча лишился обоих своих лидеров (Джеррарда и Торреса) из-за травм, выбрал расстановку с тремя центральными защитниками (когда-то такое уже было в поединке с «Портсмутом»), впервые доверил место в многострадальном центре полузащиты молодому Джею Спирингу и успеха не добился. Гол Бента так и остался единственным в матче. «Сандерленд» вслед за ничьей на «Олд Траффорд» провел еще один очень впечатляющий поединок и три очка вполне заслужил. У «Ливерпуля» было пару шансов отыграться, но когда главной ударной силой команды становится правый защитник, на что-то большое рассчитывать сложно. Даже если этого правого защитника зовут Глен Джонсон.

    1:0 – и «Сандерленд» обходит соперника в таблице и врывается в первую семерку, а мрачные времена «Ливерпуля» продолжаются 4-м поражением в 9-ти турах.

    Премьер-лига.ру

    9-й тур мало что изменил в положении Юрия Жиркова и Романа Павлюченко – оба россиянина снова остались на скамейке запасных. Впрочем, удаление и последующая трехматчевая дисквалификация Джермейна Дефо очевидно повысят шансы нападающего «Тоттенхэма»: Питер Крауч теперь должен переместиться в основу, а Павлюченко – временно занять в строгой иерархии форвардов «шпор» позицию первого запасного. Что до Жиркова, то Юрий, видимо, получит свой шанс уже на следующей неделе – или в поединке ЛЧ с «Атлетико» или, что вероятнее, в матче с «Блэкберном».

    Андрей Аршавин тоже начал матч этого тура в запасе – Арсен Венгер решил поберечь россиянина перед той же ЛЧ. Травма невезучего Тео Уолкотта однако вынудила Аршавина появиться на поле уже на 33-й минуте. Времени там Андрей зря не терял и ближе к концу забил важный третий гол «канониров», снявший все наивные вопросы в поединке с «Бирмингемом».

    Наконец, Динияр Билялетдинов и вовсе увел «Эвертон» от неожиданного поражения в матче с «Вулверхэмптоном». На 88-й минуте хавбек, проведший на поле всю игру, воспользовался передачей Жо и забил первый мяч на английской земле.

    «Большинство наших лучших атак в этом матче шло через Билялетдинова, – рассказал потом Дэвид Мойес. – Он сыграл хорошо и заслужил этот гол». Чуть позже тренер развил свою мысль.

    Тенденция

    Победив на старте «Вулверхэмптон» на выезде, «Вест Хэм» больше не выигрывал ни разу. Команда Джанфранко Дзолы, мало кому уступая по игре, почти всем уступает по результату и в итоге после 9-ти туров прочно осела на предпоследнем месте. В субботу «молотки» пожаловали на «Британия Стэдиум», определенно не лучшее место для завершения неудачных серий, и были биты «Стоком». Два гола Джеймса Битти при активной поддержке Мэтью Этерингтона, бывшего игрока «Вест Хэма», и Рикардо Фуллера принесли «гончарам» очередную победу, а гостям не помог даже гол Мэтью Апсона после подачи углового, невесть как пропущенный «Стоком». В первом тайме подопечные Дзолы были на редкость пассивны, чуть оживились во втором, но очков им это не принесло. Итальянец после матча снова заметил, что игра была хорошей, его ребята не заслуживали поражения и результаты скоро придут, но верят улыбчивому тренеру уже не так охотно. В следующем туре у «молотков» дерби с «Арсеналом» – новый шанс радикально изменить свою судьбу или провалиться еще глубже.

    Цифра тура

    508 точных передач в матче с «Бирмингемом» сделал «Арсенал» – рекорд сезона. 74 из них на счету Александра Сонга, 65 сделал Эммануэль Эбуэ, 61 – Диаби, 57 – Фабрегас, 51 – Гиббс, 49 – Галлас, 40 – Вермален (при этом ни одной неточной), 34 – Росицки, 30 – ван Перси, по 15 – Аршавин и Манноне, 11 – Санья, 4 – Уолкотт, 2 – Уилшир.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы