Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартак» – «Локомотив». Оценки «Спартака»

    Sports.ru выставляет оценки подопечным Валерия Карпина за уверенную победу над «Локомотивом», называет героем матча Жано Ананидзе, игру Мартина Йиранека обозначает как классную, а в применении к Мартину Штранцлю цитирует Дмитрия Сычева.

    «Спартак» – «Локомотив». Оценки «Спартака»
    «Спартак» – «Локомотив». Оценки «Спартака»

    Джанаев, 6.5. Поставить более высокую оценку голкиперу «Спартака» за сухой матч не позволили игроки «Локомотива», которые не дали возможности Сослану многократно и эффектно выручить свою команду. Тем не менее, в тех моментах, когда вратарю приходилось вступать в игру, он это делал безукоризненно. Уверенно играл на выходе – в частности в красивом прыжке, вытянувшись в струнку, прервал прострел Родолфо; начинал атаки, в том числе и одну из голевых – именно после его броска рукой через полполя Алекс смог разогнать комбинацию, приведшую к первому забитому мячу; среагировал в конце игры на несложные удары с дальней (Одемвинги) и близкой (Сычев) дистанций.

    Паршивлюк, 6.5. Со своими прямыми обязанностями справился на «хорошо» – особенных проблем железнодорожники, отвечавшие за левый край атаки, для Сергея в этом матче не создали. Один лишь раз в первом тайме защитник упустил Янбаева – но к изменениям в счете это не привело; к тому же во втором тайме Паршивлюк взял у игрока «Локомотива» реванш, в эффектном подкате забрав мяч. Кроме того, Сергей умудрялся помогать своим партнерам в центре обороны и в центре поля, удачно перехватывая мяч или выигрывая его в воздухе. Правда, у защитника красно-белых наблюдались небольшие проблемы с выносом мяча и началом атак, но в сами эти атаки он ходил много и с удовольствием – и подключался по флангу, и проходил по центру, и даже по воротам бил. Без ощутимых, правда, дивидендов, но крови он обороне «Локомотива» попортил изрядно.

    Штранцль, 6.0. Чаще всего противостоял Сычеву и это противостояние не проиграл – как любит говорить сам Дмитрий, посмотрите на табло, пожалуйста. Хотя нужно отдать форварду должное, защитник красно-белых играл на грани – «железнодорожник» всегда получал возможность принять мяч, развернуться, иной раз и пробить – скорости Мартину не хватало, конечно. В остальном же, с оборонительными функциями австриец, безусловно, справился – выигрывал верх в своей штрафной, в центре поля и в чужой штрафной (пробил головой в Гильерме после прекрасного навеса Алекса); подстраховывал своих коллег по защите (прервал опасный проход Янбаева); и постоянно удачно играл на опережение. Кроме того, отметился рядом полезных атакующих действий – большую часть матча робел и позволял себе лишь потенциально голевые передачи (на Веллитона на 63-й минуте), а в конце игры разошелся и прошел с мячом через полполя – ни к чему опасному это, правда, не привело.

    Йиранек, 7.0. Классный матч капитана «Спартака», продемонстрировавшего весь спектр своих оборонительных умений: выигрывал единоборства вверху и внизу; регулярно отмечался чистыми отборами и перехватами мяча; блокировал опаснейший выстрел Сычева на 43-й минуте, подстраховав слегка запоздавшего Кудряшова. Постоянно начинал атаки точными – иногда неточными – длинными передачами – эти атаки могли бы стать голевыми, будь порасторопнее партнеры – в частности, Ананидзе.

    Кудряшов, 6.0. Штамп о неброской, но полезной игре вполне применим и в случае с левым защитником красно-белых. Но не все игры одинаково полезны и неброски – у ворот «Спартака» с правого фланга атаки команды Юрия Семина было создано не очень много моментов – дважды прорывался Сычев, и лишь в одном из этих случаев – вина была на совести Федора. В остальном же защитник вольностей ни себе, ни железнодорожникам не позволял. Причем Федор был настолько строг к себе, что практически не ходил вперед – лишь во втором тайме стал более-менее регулярно подключаться, и после одной из его подач даже был забит гол – хоть и незасчитанный. После другого его полезного действия на чужой половине поля – отбора и паса – была начата комбинация, приведшая к третьему голу.

    Кариока, 5.5. Сыграл очень и очень неровно. С одной стороны, он отдавал потрясающе бездарные передачи и неточно (мягко говоря) бил с центра поля, терял мяч в центре поля, принимался возиться в центре поля, не успевал на подбор и проигрывал единоборства – в общем, Кариока. С другой стороны, он тут же мог прекрасно сыграть в отборе или на перехвате или сделать пас достойный кисти Рафаэля через полполя на Баженова, которому оставалось лишь попасть на сантиметр ниже перекладины. Смешанное впечатление осталось, видимо, и у Карпина, заменившего опорника на исходе пятидесяти минут.

    Сабитов, 6.0. Вместе с Кариокой были призваны создать впечатление, что в составе «Спартака» есть хотя бы один опорный полузащитник – если у кого-то такое впечатление и сложилось, то Ринат, несмотря на раздвоение личности бразильца, старался для этого куда больше. Выигрывал верховые единоборства, навязывал борьбу в середине поля, подстраховывал защитников (лег в начале второй десятиминутки под удар Дуймовича), но не всегда успевал на подборы и часто тормозил атаки, хотя и снабдил дважды Баженова отличными передачами: первый раз подал на Никиту верхом, во втором случае выдал хороший проникающий пас – правый хав не смог использовать эти возможности на сто процентов.

    Алекс, 6.0. С самого начала игры попал под жесткий прессинг со стороны игроков обороны и полузащиты «Локомотива» – в частности, Дуймович, очевидно, наиграл на желтую карточку, исходя только из его фолов на бразильце. Не имея возможности проявлять себя с игры, Алекс начал создавать моменты для своих партнеров со стандартов – после его вбрасываний, угловых и штрафных бил Баженов, бил Штранцль, да и сам спартаковский плеймейкер сам чуть не закрутил мяч с угла поля. Однажды умудрился-таки проникнуть в штрафную площадь, получив пас от Ананидзе и был сбит – пенальти назначен не был. Поучаствовал в первой голевой атаке, переадресовав передачу Джанаева на Веллитона, который после этого отпасовал Баженову. Во втором тайме стал совсем незаметен – медлил с мячом в центре, игру почти не обострял и был заменен.

    Ананидзе, 7.0. Левый хав «Спартака» с самого начала игры был заряжен на борьбу и в каждом моменте воевал за мяч до конца, постоянно идя в подкаты. После чего направил свою энергию в более конструктивное русло, что уже в первом тайме привело к острому пасу на Алекса (см. выше), неожиданному удару в ближний угол и голу на 40-й минуте – Баженов сделал прекрасный навес и 170-сантиметровый и 17-летний хавбек, выиграв воздух, расстрелял ворота Гильерме в упор. Во втором тайме с выходом Григорьева перешел в центр поля и тут же начал обострять – сначала сам прошел по центру и опасно пробил рядом со штангой; после чего выдал пас на Веллитона, которому после этого оставалось пробежать полполя, обыграть Гильерме и закатить мяч в ворота. Впоследствии, конечно, чувствовалось волнение юного полузащитника – он стал отдавать неточные передачи, не всегда обрабатывал мяч – но по поводу того, кому отдать звание «героя матча» – вопросов все равно нет.

    Баженов, 6.5. Правый полузащитник был очень полезен: цеплялся за мячи, открывался, отдавал передачи, бил по воротам, возвращался в оборону – все, что нужно от крайнего полузащитника. Поучаствовал в первой голевой комбинации – точнее, сыграл ключевую роль в этой комбинации, подхватив мяч на фланге, прокинув его мимо Шарлеса и навесив точно на голову Ананидзе. Мог забить и сам – после одного из просветлений Кариоки – но угодил в перекладину. Под конец игры устал и был заменен.

    Веллитон, 6.5. Спартаковский бразилец противостоял локомотивовскому бразильцу – Родолфо. И нельзя сказать, что красно-зеленая капоэйра оказалась сильнее красно-белой капоэйры – немалое количество штрафных «Спартака» были заработаны как раз в результате этой конфронтации. В целом, Веллитон провел матч на привычном для себя – высоком – уровне. Цеплялся за мяч, принимал пасы, отдавал пасы, обострял по возможности игру, принял участие практически во всех значимых атакующих действиях «Спартака». Отдал пас на Баженова – первая голевая комбинация. Забил второй гол, прекрасно реализовав предоставившийся ему стопроцентный шанс – выход один на один после передачи Ананидзе. Переадресовал в одно касание передачу Кудряшова на Квинси – третий гол.

    Григорьев, 5,5. Заменил инертного Кариоку и позволил Ананидзе перейти в центр поля. Удачный отбор в середине поля в исполнении резервиста «Спартака» позволил начаться второй голевой атаке красно-белых. В остальном старался не ошибиться и поэтому игру практически не обострял.

    Квинси, 6.0. За 10 минут ни разу не потерял мяч и не допустил грубых ошибок. Казалось бы, уже матч можно счесть удачным. Но мало того – забил гол, получив пас от Веллитона, протащив его через левый фланг и найдя лазейку между ближней штангой и Гильерме.

    Рыжков, б/о. Вместо одного плеймейкера – Алекса – вышел другой плеймейкер, правда, сделать игру и заработать оценку Рыжков не успел, получив мяч лишь один или два раза.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы