Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Реальный Паццинчик

    Одним из главных сюрпризов нынешнего сезона серии A стал превосходный старт «Сампдории». Генуэзскую команду называют «Кассамп», однако победы «блючеркьяти» достигают не только благодаря искрометной игре Антонио Кассано. Есть и Джампаоло Паццини. Sports.ru вспоминает историю становления Паццо-гола, а также отмечает, что именно с приходом Джампаоло лигурийцы начали поступательное движение вверх.

    Реальный Паццинчик
    Реальный Паццинчик

    Кассано на самом деле получил в помощь классного напарника. Их тандем с Паццини многие считают наиболее опасным в итальянской лиге, что, кстати, неплохо подтверждает статистика. Джампаоло очень быстро прижился в новом клубе: экс-форвард «Фиорентины» провел в «Сампе» 30 матчей и забил 21 гол. Минувшей весной именно результативная игра Паццини позволила «блючеркьяти» пробиться в финал Кубка страны, где генуэзцы лишь в серии пенальти уступили в Риме «Лацио». Кроме того, связку Кассано – Паццини уже вовсю сравнивают со знаменитым дуэтом Манчини – Виалли, который блистал в «Сампдории» образца конца 80-х – начала 90-х. Что ж, такие аналогии действительно вполне уместны.

    Джампаоло по праву считается одним из талантливейших представителей поколения середины 80-х, причем не только в Италии. Паццо с самого рождения окунулся в футбольную среду. Ведь отец игрока в свое время выступал на уровне третьего дивизиона, да и родной брат также является профессиональным кальчаторе. Вот и Джампаоло с детства продемонстрировал недюжинный талант и в середине 90-х был зачислен в академию «Аталанты». Как известно, она давно располагает репутацией одной из главных кузниц талантов на Апеннинах.

    Затем получился неплохой период в «молодежке», апофеозом которого стал сольный концерт Паццини, прозвучавший на легендарном «Уэмбли»

    Паццини быстро адаптировался в новых условиях, начав исправно выполнять главные обязанности нападающего – забивать голы. На одаренного паренька обратили внимание, и с 15-ти лет Джампаоло неизменно входил в обойму всех юношеских, юниорских и молодежных сборных своего возраста. Особенно удачным получились 2002-й и 2003-й годы, когда Паццо был лидером юниорской (U-19) дружины (шесть мячей в девяти встречах), в составе которой завоевал золотую медаль чемпионата Европы. Затем получился неплохой период в «молодежке», апофеозом которого стал сольный концерт Паццини, прозвучавший на легендарном «Уэмбли». В марте 2007-го Джампаоло вошел в историю в качестве игрока, забившего первый гол на только-только реконструированном знаменитом английском стадионе. Итальянец поразил цель уже на 28-й секунде, а затем отметился точными ударами на 53-й и 68-й минутах. Впрочем, даже хет-трика не хватило для победы: хозяева сумели сравнять счет – 3:3. Паццо же, замененного за четверть часа до финального свистка, все 55 тысяч зрителей проводили стоя.

    Что касается клубной карьеры, то во взрослой «Аталанте» форвард дебютировал в 18 лет. В сезоне-2003/04 бергамцы выступали в серии B и во многом благодаря удачной игре молодежи (кроме Паццини, в 39-ти матчах забившего 9 голов, тогда во всей красе предстал его друг-полузащитник Риккардо Монтоливо) завоевали путевку в элиту.

    Через некоторое время оба продолжили карьеру в «Фиорентине». Флорентийский клуб, заплатив 6,5 млн. евро, выкупил трансфер Джампаоло в начале 2005-го. В том году нападающий был признан лучшим молодым футболистом серии A. Правда, прочно закрепиться в стартовом составе «фиалок» ему за четыре года так и не удалось. Будучи прирожденным центральным нападающим, он стал заложником схемы (4-3-3), которую применяет в «Фио» Чезаре Пранделли. Сначала в качестве конкурента Паццо ходил исправно забивавший Лука Тони, а затем его сменили Адриан Муту и Альберто Джилардино. В итоге Паццини, как правило, выходил на замены, отчего провел не так уж и много мячей в рядах «фиалок» – 25 в чемпионате и 8 в Кубке страны. Всего лишь на дюжину больше, чем за неполный год в «Сампдории». Генуэзский клуб выкупил нападающего за 8 млн. евро. Покидая Флоренцию, футболист произнес: «Фиорентина» стала первым клубом, в котором я действительно мог проявить себя. Старался, но получалось далеко не все. Жаль, что ушел из команды не очень хорошо».

    Благо в Генуе все идет как по маслу. Паццо сполна использует свои главные козыри: превосходный выбор позиции, умение сыграть на опережение и отличную игру на «втором этаже». И это несмотря на отнюдь не гренадерскую стать – рост Джампаоло составляет 180 сантиметров. Вдобавок нападающий очень подвижен и всегда нацелен на ворота.

    Вспоминая юношеские годы, форвард откровенничает: «Алессандро Дель Пьеро был моим любимым футболистом, я старался унаследовать его стиль игры. К тому же, другие игроки, с которых брал пример, тоже имеют прямое отношение к «Ювентусу». Речь идет о Джанлуке Виалли и Давиде Трезеге. Вообще, считаю, Трезеге – это наглядный пример настоящего бомбардира». Что ж, теперь понятно, откуда у Паццини эта смесь хорошей технической оснащенности и пробивной мощи.

    Попав в стартовый состав на встречу с ирландцами, Джампаоло был удален уже на третьей минуте

    В главной итальянской сборной форвард дебютировал 28 марта нынешнего года и сразу забил. Выйдя на замену в гостевом матче отборочного турнира мирового первенства против черногорцев (2:0) нападающий на 75-й минуте установил окончательный счет. А спустя еще несколько дней радость сменилась горьким разочарованием. Попав в стартовый состав на встречу с ирландцами, Джампаоло был удален уже на третьей минуте. В неоднозначном эпизоде немецкий арбитр Вольфганг Штарк посчитал, что нападающий умышленно отмахнулся от защитника соперников Джона О’Ши.

    ... В последнее время Паццини не привлекается в «Скуадру адзурру», однако, думается, что если аттаканте продолжит исправно штамповать голы за «Сампу», то у него есть все шансы вернуться в сборную и отправиться с ней на чемпионат мира.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы