Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дедура – стержень»

    На стадионе имени Нетто лидер молодежного первенства страны «Локомотив» проиграл «Спартаку» – 1:3, защитник красно-белых Игнас Дедура неожиданно разоткровенничался с болельщиком сборной Литвы, а тренер Сергей Гунько пересчитал 17-летних игроков в своем составе. За всем этим наблюдал корреспондент Sports.ru.

    «Дедура – стержень»
    «Дедура – стержень»

    Ринат Билялетдинов, главный тренер молодежного «Локомотива», наверняка, очень любит шахматы. Его команда шла на первом месте в турнире, а в составе нет каких-то сверхвыдающихся футболистов. Разве только Алан Чочиев, но раз он весь год провел в молодежном составе и почти не привлекался к работе с основой, значит, и у него есть какие-то проблемы, бросающиеся в глаза специалистам.

    – Все равно ребята молодые, – говорил тренер «Локо» после матча. – Я им говорил, не стоит вообще заглядывать в турнирную таблицу, но, видимо, между собой все постоянно обсуждалось. И вот, видите, перегорели. Совсем их было не узнать. Привыкли, кажется, к тому, что в первенстве «Спартак» все время отрывается в турнирной таблице, а теперь, став лидерами, затряслись.

    То, что «Спартак» не лидер – сенсация лишь на первый взгляд

    То, что «Спартак» не лидер – сенсация лишь на первый взгляд. В начале года у красно-белых была сильная команда. В первом круге они потерпели только одно поражение, да еще с веселым счетом 4:5 от казанского «Рубина», но в остальных встречах соперников не замечали (в том числе и «Локомотив»). По окончании первого круга некоторые ребята переехали в Тарасовку к Валерию Карпину, кого-то отдали в аренду. Сейчас в стартовом составе выходит сразу несколько игроков 1992 года рождения.

    – И вы задайте себе вопрос, – советует Дмитрий Гунько, главный тренер спартаковцев. – А сколько ребят 1992 года рождения выходит в других командах? Ни у кого нет такого показателя.

    Во втором круге спартаковцы потерпели уже три поражения, дважды сыграли вничью, а поражение от «Локомотива» и вовсе  выбивало бы их из чемпионской гонки. И, может быть, поэтому на секторе спартаковских фанатов неожиданно появился баннер «Верните Ромащенко».

    – Я этого баннера не видел, – сказал Гунько. – И не могу сказать, в чем там дело.

    А игроки не поняли, что нужно болельщикам.

    – Я баннер видел, – признался Максим Григорьев, автор первого гола в матче. – Но его смысла не понял. Разве сейчас плохо?

    Тем более что после первого тайма спартаковцы выигрывали 1:0 у своего соперника и имели тотальное преимущество.

    Впрочем, еще до игры было понятно, что «Спартак» выйдет на матч более расслабленным, что ли. Посудите сами… Железнодорожники прибыли на стадионе примерно за полтора часа до игры и тут же заперлись в раздевалке. Установка на матч длилась более 30 минут. Пока соперник о чем-то усиленно совещался, спартаковцы спокойно передвигались по помещению (им на установку хватило и 10 минут), из раздевалки неслась веселая музыка, а сами футболисты улыбались знакомым, перекидываясь с ними шуточками.

    «Локомотив» и матч начал так, словно ребятам пришла повестка из военкомата, но они за нее не расписались. И перед ними вопрос: идти или не надо. Вроде бы доказательств получения никаких нет, но ведь понятно, что отныне охота на них начнется. Вот и на поле все было неудачно. То четыре защитника не знали, куда выбить мяч. То полузащитники вместо передачи вперед выбивали в аут. До гола, а он случился на 41-й минуте, железнодорожники не сумели создать не единого момента. Однажды Дмитрий Полоз получил мяч, когда перед ним оказался только один защитник, но проиграл единоборство, упал, а потом долго спорил с арбитром, что падение было неслучайным.

    Три спартаковца Игорь Киреев, Игорь Горбатенко и Максим Григорьев делали с гостями что хотели. Сначала в атаку подключали Сергея Ковальчука, а потом перестали. Он слишком мешал.

    «Ковальчук и Дедура – стержень. Рядом с ними молодежь дисциплинируется»

    – А я вот благодарен и Сергею Ковальчуку, и Игнасу Дедуре за игру, – отметил Дмитрий Гунько. – Они – стержень. Рядом с ними молодежь дисциплинируется. Если бы этих опытных ребят не было, то мне бы пришлось ставить молодых, и это была бы серьезная проблема.

    Григорьев, Горбатенко и Киреев, кстати, и забили мячи. Причем, это были замечательные голы. Григорьев еще до взятия ворот трижды попытался выполнить финт Зидана, но у него все не получалось. А когда вышло, он оказался один на один с вратарем. Горбатенко поразил ворота прямым ударом со штрафного. С техникой у парня все в порядке. А Игорь Киреев воспользовался ошибкой вратаря Киселева, но самое замечательное было потом. Отличившись, он рванул к одной из трибун, показывая, что посвятил гол человеку, находящемуся среди зрителей.

    – Там мама моя сидела, я сразу ее побежал поздравлять, – признался Игорь. – У нее сегодня день рождения, вот сделал свой подарок.

    «Локомотив» приходил в себя эпизодами. Сначала была пятиминутка активности после первого пропущенного гола. Затем после второго. Был неплохой отрезок и после третьего мяча. Но в том-то и дело, что их соперники были сильны командной и дисциплинированной игрой все 90 минут, потому и побеждали.

    Зрителей было не так много. Примерно три сектора фанатов «Спартака», два сектора болельщиков «Локомотива». Последние умудрились устроить небольшой пожар, когда их команда сократила счет, но тут же к месту возгорания прибежал деловой пожарник и пустил в ход огнетушитель, причем, не обращая внимания на болельщиков, чем заслужил похвалу от милиционеров.

    Игнаса Дедуру поджидал после игры какой-то болельщик сборной Литвы.

    – Вы в «Спартаке» останетесь на следующий год? – спросил фанат, получив фирменную футболку.

    – Какого хрена мне здесь делать? – поразился Дедура.

    Придется Гунько выпускать молодых.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы