Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Почему бы России не выиграть чемпионат Европы?»

    Йозеф Блаттер говорил по-русски, Мариос Лефкаритис сделал сенсационное заявление, а журналистов отвлекли фуршетом. Репортаж корреспондента Sports.ru с открытия Дома футбола.

    Фото: Александр Мельников

    – Йозеф Блаттер поинтересовался у меня, в России ли мы, – Виталий Мутко, к чему все уже привыкли, был в прекрасном расположении духа.

    В отличие от погоды, которая не пожалела пришедших на открытие Дома футбола, что теперь гордо располагается на Таганке. Подходя к сему архитектурному творению, можно было подумать, что открывают не дом для футбольных руководителей, а Снежный дом. На эту тему не преминул пошутить Мутко: «Это Блаттер привез с собой снег». Впрочем, постепенно снег стал утихать и Дом футбола показался во всей красе: шикарное, величественное здание. Желтого цвета.

    Суперматча «команда Мутко» против «команды Блаттера» не состоялось

    Несмотря на нефутбольную погоду, президент ОКР Леонид Тягачев очень хотел почувствовать себя настоящим ногомячистом: «А где мячик-то? Надо бы в футбольчик сыграть!». К сожалению, в футбольчик никто так и не сыграл. Суперматча «команда Мутко» против «команды Блаттера» не состоялось.

    Однако это совсем не огорчило президента ФИФА. Пусть он и не побаловал публику головокружительными финтами и ударами через себя, зато показал себя прилежным учеником, пару раз произнеся фразы на сносном русском. Виталий Мутко, вместе с остальными, в ответ широко улыбался. Блаттер же, поняв благосклонность присутствующих, тепло отозвался о двух жителях России: мэра Москвы Лужкова гость из Швейцарии назвал «дорогим другом», а экс-президента РФС Вячеслава Колоскова просто Славой.

    После торжественного разрезания несчастной красной ленточки журналисты были допущены в святая святых – главное футбольное здание страны. Сказать о его наполнении что-нибудь существенное не представляется возможным, ибо никакой экскурсии предусмотрено не было. Видимо, что-то скрывают.

    Так что печатающая братия сразу отправилась в не самый большой зал для пресс-конференций. Там ее потряс своим заявлением член исполнительного комитета ФИФА Мариос Лефкаритис: «На чемпионате Европы выступят 16 команд. Все они сопоставимы по уровню. А от России можно ожидать любого результата. Почему бы России или, скажем, Хорватии не выиграть Евро?» Эх, его бы дипломатическими устами да мед пить.

    Никакой экскурсии предусмотрено не было. Видимо, что-то скрывают

    Далее Йозеф Блаттер рассказал о щедрости ФИФА. «Мы выделим 40 миллионов евро клубам перед ЧМ-2010. Эти деньги пойдут на страхование игроков. Но только в том случае, если клубы выполнят определенные условия – отзовут все иски против ФИФА, которые касаются страхования игроков», – как всегда в этом мире, за все надо платить.

    Платить надо и за билет на самолет. Потому Мутко и Блаттер уже через 10 минут после начала пресс-конференции покинули страждущих с ними пообщаться. Так что программного интервью Виталия Леонтиевича о новых полях и прогрессе российского футбола никто на этот раз не услышал. Правда никто об этом и не пожалел.

    Как и о том, что посетил это мероприятие. Ведь по окончании пресс-конференции всех желающих отправили на фуршет. Надо сказать, это был очень тонкий ход со стороны пресс-службы РФС – все журналисты тут же разбежались по столам, забыв про потенциальные интервью с Колосковым и Ко. Судя по всему, многие из них до сих пор там. Для кого-то Дом футбола уже стал родным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы