android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мартин Якубко: «Спеть гимн своей страны на чемпионате мира – это особенные чувства»

Пока сборная России проводила тренировочную игру в Азербайджане, некоторые игроки премьер-лиги оформляли путевки в ЮАР. Ян Дюрица из «Локомотива» и Мартин Якубко из «Москвы» имеют все шансы на интересное путешествие следующим летом – сборная Словакии впервые в истории пробилась на чемпионат мира. В интервью Sports.ru Якубко изъявил желание сыграть там в одной группе с Россией.

Мартин Якубко: «Спеть гимн своей страны на чемпионате мира – это особенные чувства»
Мартин Якубко: «Спеть гимн своей страны на чемпионате мира – это особенные чувства»

– 14 октября 2009 – теперь самый счастливый день в вашей жизни?

– Самый счастливый день в моей жизни случился месяц назад, когда у меня родился сын. 14 октября – на втором месте. И в футбольном смысле, и в жизненном.

– Где вы находились, когда прозвучал финальный свисток матча Польша – Словакия?

– Я был на трибуне – совсем рядом со скамейкой запасных. Последние десять минут, я думал, никогда в жизни не закончатся. Так время медленно тянулось. У поляков были моменты, они зажали нас у ворот. Очень тяжело было. После свистка мы все побежали на поле. Туда же выбежали наши болельщики. И прямо там мы все вместе и радовались.

«Думаю, Россия пробьется на чемпионат мира. Было бы здорово сыграть там в одной группе»

– Вы могли все решить еще в субботу, в матче против Словении, но проиграли. Почему?

– Потому что очень сильное давление было, мы с ним не смогли справиться. Словения – очень хорошая команда, с организованной игрой. Они нам забили очень красивый гол: игрок с 25 метров попал прямо в девятку. Нам ничего не осталось, как атаковать, и второй гол мы пропустили, можно сказать, в пустые ворота. Очень большое давление – не только журналистов, всей страны. Слава Богу, что прошли через четыре дня.

– России играть стыковые матчи. Многие уверены, что самый легкий соперник – Словения.

– Я с этим не согласен. Это не такая слабая команда, как все думают, и соперник это не самый лучший для России. Они очень быстро переходят из обороны в атаку, очень быстро. У них два классных нападающих: Новакович из «Кельна», Дебич – тоже очень быстренький, техничный форвард, который наделал нашей команде много проблем. В центре играет Корен, который выступает в английской премьер-лиге. Они очень грамотно и хорошо играют – не индивидуально, а как команда они мне очень понравились.

– Владимир Вайсс после матча с Польшей рыдал прямо во время телеинтервью. Это сборная – его заслуга?

– Думаю, заслуга всех, кто там был. Тренер отвечает за успехи, тренер отвечает за неуспехи. Он сейчас в Словаки король, вся страна его любит. Он подготовил команду так, что она на выезде выиграла четыре игры. Тренер играть на поле не может, но очень важно, как он готовит тех, кто играет. В этой квалификации он творил чудеса с составом: играли футболисты, которых никогда не было в сборной, но они сыграли просто хорошо. У него есть интуиция, он знает, какой состав выставлять.

– Самый важный матч в этом отборочном цикле?

– Я не был на этой игре. Когда ребята выиграли в Северной Ирландии в сентябре этого года. После этого матча все уже начали думать про нашу победу в группе.

– О чем ваша сборная будет мечтать на чемпионате мира?

– Когда мы раньше собирались в сборной, мечтали выйти на чемпионат мира. Она исполнилась. Надо придумать какую-то новую. (после паузы) Выйти из группы чемпионата мира – вот моя новая мечта.

– В «Москве» вам завидуют?

– У нас в команде не завидуют. Когда утром пришел в раздевалку, все меня поздравили с выходом на чемпионат. Но, думаю, у меня будет повод сделать то же самое. Думаю, Россия пробьется на чемпионат. Было бы здорово, если мы встретимся там в одной группе.

– Вы уже изучаете флору и фауну Южной Африки?

– Мы там были зимой – на сборах с «Москвой». Мне там понравилось. Города такие нормальные, все в порядке. Но я еще видел стадионы, которые там строятся и скажу вам, что сыграть там хоть одну игру – мечта любого футболиста. Увидеть полный стадион! А еще и спеть гимн своей страны – ммм, это совсем особенные чувства.

«Сыграть на таких стадионах, как в ЮАР, хотя бы один матч – мечта любого футболиста»

– Как вы чувствуете себя в роли молодого отца?

– Со своими ребенком и женой я вижусь очень редко – они в Словакии сейчас. За этот месяц я их в общей сложности видел сутки, да и то сутки – наверное, много. Когда он родился, он был в больнице. А когда я играл за сборную, я был дома не больше десяти часов. Так что сказать, как я себя чувствую, не могу. Только по телефону и общаемся.

– Представляю, как вам тяжело.

– Тяжело, но выбора у меня нет сейчас. Зато мы каждый день на связи, общаемся по Скайпу, жена включает камеру и показывает сына. Хоть так.

– У вас родился сын, вы вышли на чемпионат мира. Что нужно сделать еще, чтобы год получился предельно успешным?

– Занять с «Москвой» хорошее место и выполнить задачу.

– Хорошее – это какое?

– То, которое позволит нам играть в еврокубках.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы