android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

В Россию с любовью

Со светлой печалью провожая Шкртела и Ивановича в заморские топ-клубы, Sports.ru вспоминает top-5 тех, кто не прочь последовать обратной дорогой и вернуться в Россию. В страну, где когда-то их можно было увидеть не только по телевизору, но и вживую.

Ивица Олич, «Гамбург»

Российское прошлое: 78 матчей, 35 голов и три года в майке ЦСКА.

Кто хочет: «Спартак».

Зачем хочет: Дабы насолить ЦСКА. Если серьезно, форвард с инстинктом убийцы еще не мешал ни одной команде. Хотя в принципе у «Спартака» есть вполне боеспособная пара нападающих, которой жарко дышат в спину перспективные молодые форварды. Впрочем, в конце концов можно слепить мощный атакующий трезубец Веллитон – Павлюченко – Олич.

Реальность осуществления желания: 15%. Конечно, хорватский форвард никогда не скрывал естественного желания раздуть кошелек до как можно больших размеров. Однако футбольные стремления чаще все же побеждают корыстные. Да и переход именно в «Спартак» кажется сейчас сомнительной затеей: «Гамбург» – один из лидеров чемпионата Германии, а Олич – один из основных игроков клуба.

Иван Саенко, «Нюрнберг»

Российское прошлое: 4 гола за «Факел» в 2002 году.

Кто хочет: «Крылья Советов».

Зачем хочет: Человек с российским паспортом и европейским мастерством – нынче очень ценный продукт на отечественном трансферном рынке. Потому интерес «Крыльев» к форварду «Нюрнберга» вполне разумен. Особенно, если вспомнить про расставание самарского клуба с основной ударной силой – Марко Топичем. Так что Саенко явно был бы не лишним элементом в механизме, который пока только создает Леонид Слуцкий.

Реальность осуществления желания: 10%. При всем уважении к амбициям нового руководства «Крылышек» им вряд ли удастся заманить Саенко в Самару. Благополучная жизнь в Германии, стабильное место в составе команды, более высокий уровень чемпионата – все эти преимущества вряд ли перевесит одна лишь любовь к родине. Тем более, что для Саенко Германия давно стала вторым домом. А переезжать из одного дома в другой – занятие не самое приятное.

Иржи Ярошик, «Селтик»

Российское прошлое: 56 матчей, 12 голов и 2 сезона, проведенные в ЦСКА.

Кто хочет: «Крылья Советов».

Зачем хочет: Чтобы забыть про укрепление центральной оси. Муджири, Ковба, Руслан Аджинджал, Бобер, Тихонов – все эти футболисты, кто часто, кто редко, портили газон российских стадионов именно в центре поля. А вот настроение тренеру своей игрой вышеперечисленные игроки портили редко. Ярошик, в случае своего перехода, тоже вряд ли станет катализатором депрессивных мыслей Леонида Слуцкого. Скорее, чех нужен для того, чтобы не просто выходить в основном составе, а стать настоящим лидером команды.

Реальность осуществления желания: 30%. Желание чеха вернуться в Россию – уже давно не тайна за семью шотландскими печатями. Но желаемый переход в российский суперклуб пока не слишком состыковывается с реальностью. Но кто знает, быть может, стремления «Крыльев» бороться за самые высокие места все же уговорят Ярошика вернуться в чемпионат, из которого он в прошлый раз уходил в лондонский «Челси».

Виктор Будянский, «Удинезе»

Российское прошлое: игры за «Академику».

Кто хочет: ЦСКА.

Зачем хочет: Дуду, судя по всему, больше не собирается осваивать российские поля, Рахимичу с каждым годом делать это все сложнее, а прошедший сезон Алдонина явно не внушил уверенность, что Евгений сцементирует армейский центр поля в следующем футбольном году. Так что покупка Будянского выглядит более чем логичной. Если не необходимой. Другое дело, что для российских болельщиков Виктор пока игрок загадочный – его пока что мало кто видел в деле. Но, зная любовь Газзаева к итальянскому футболу, можно с уверенностью предположить, что ему способности Будянского знакомы хорошо.

Реальность осуществления желания: 45%. Будянский, давно не вспоминающий о счастье играть в основном составе, наверняка не прочь реанимировать это приятное чувство. А в ЦСКА шансов на это у «итальянского» русского будет побольше. Да и внимания Гуса Хиддинка тоже. С другой стороны, никогда не игравший на серьезном уровне в России, Виктор прижился в Италии и может решить просто сменить прописку. Но не страну.

Александр Кержаков, «Севилья»

Российское прошлое: 64 гола и 159 матчей за питерский «Зенит» в чемпионатах России.

Кто хочет: «Динамо».

Зачем хочет: Легко догадаться, что бело-голубым необходим настоящий бомбардир. C этой крайне важной ролью в минувшем сезоне не справлялись ни Пименов, ни Генков, ни Сисеру. А вот бывшему лучшим снайпером премьер-лиги Кержакову это вполне по силам.

Реальность осуществления желания: 30%. С одной стороны, последние неудачи Кержакова в «Севилье» могут заставить его выбрать вариант, дарующий футболисту игровую практику. С другой, сложно представить, что Александр сможет совместить два условия: играть в России и играть не за «Зенит». И, наконец, не будем забывать, что Хуанде Рамос испытывает к Кержакову исключительно теплые чувства. А «Тоттенхэм», разумеется, попривлекательнее «Динамо» будет. Но не в смысле игровой практики.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы