Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Экваториальная Англия

В слепящем свете праздничных огней рождественско-новогодних туров премьер-лиги скромно затерялся маячок, робко сигнализирующий о том, что английский чемпионат достиг середины. Однако Sports.ru уловил символическое мерцание и систематизировал собственные впечатления по итогам первой половины сезона, выделив восемь основных наблюдений.

Фото: REUTERS/Kieran Doherty

«Арсенал» без Анри – тем более «Арсенал»

Конец прошлого сезона заставил болельщиков «Арсенала» понервничать. Разочарование от итогового более чем 20-очкового отставания от чемпиона дополнилось известием об уходе из клуба влиятельного вице-президента Дэвида Дина и растущей неуверенностью даже в ближайшем будущем. Летом опасений только прибавилось – команду покинул Тьерри Анри, капитан, лидер и символ «канониров», и с унылой обреченностью поползли слухи о том, что его примеру через год последует и сам Арсен Венгер. Британские аналитики поспешили признать «Арсенал» слабым звеном «большой четверки» и напророчили ему борьбу лишь за зону Лиги чемпионов. Восемь побед в первых девяти матчах, продление Венгером контракта еще на три года и неофициальный титул самой зрелищной команды открывшегося европейского сезона – таков был скромный ответ «канониров» скептикам. После ухода Анри роль главной звезды распределили между собой сразу несколько игроков, пропорционально увеличив количество проблем соперникам. В центре поля заблистали Фабрегас (6 голов, 10 передач) и Глеб (2 гола, 4 передачи), неожиданно раскрылся Фламини, настоящим капитаном показал себя Галлас, а с функциями ударного форварда-бомбардира поначалу успешно справлялся ван Перси (5 голов в первых 8 матчах), затем Адебайор (12 мячей в 19 играх), а потом дошло дело и до Эдуардо (3 гола в последних двух матчах). «Арсенал» лидером вкатился и в новый год, время от времени показывая не только ажурную игру, но и характер. Несмотря на то, что пройдено лишь полсезона и исход чемпионской гонки по-прежнему совершенно непредсказуем, «канониры» уже доказали главное – ни о каком закате команды Арсена Венгера не может быть и речи.

«Челси» без Моуринью – все еще «Челси»

Пик переживаний фанов «Челси» пришелся не на лето, а на начало осени, когда на «Стэмфорд Бридж» неожиданно оборвалась эпоха Жозе Моуринью. Авраам Грант был встречен скандированием «Моуринью! Моуринью!» и всемерным медийным скепсисом. Однако израильскому специалисту удалось вывести команду из ступора, расположить к себе прессу и начать реформировать игровой стиль «синих». При Гранте в премьер-лиге «Челси» одержал 10 побед при трех ничьих в 15 матчах и остался в пуле претендентов на титул, а в Лиге чемпионов уверенно вышел в плей-офф. До определенного момента (ориентировочно – гостевого матча с «Шальке») был очевиден и игровой прогресс команды – «синие» стали эпизодами демонстрировать более зрелищный, комбинационный, «позитивный» футбол. Правда, затем самые разнообразные обстоятельства (например, целая череда травм ведущих игроков, от Терри до Лэмпарда и Дрогба) этот процесс приостановили, что, впрочем, на результатах клуба сказалось несильно – Гранту почти удалось сохранить эффективность времен Моуринью. Сумеет ли он и дальше держать победный темп и доказать, что прагматизм и зрелищность действительно могут успешно сосуществовать – одна из самых любопытных интриг второй половины сезона.

Латиноамериканские ритмы «МЮ»

В изящной и – под настроение – карнавальной атакующей игре манкунианцев южноамериканские мотивы различались давно, однако с коренными представителями этого континента у сэра Алекса до нынешнего сезона особо не складывалось. Верон и Клеберсон, хоть и были фигурами разного статуса, памяти о себе на «Олд Траффорд» оставили почти одинаково мало. А вот их соотечественники Тевес и Андерсон с самого начала сделали многое, чтобы избежать скорого болельщицкого забвения. Оба взяли небольшую паузу на адаптацию (бразилец – чуть большую), а затем решительно взялись за дело. На счету Карлоса Тевеса в чемпионате уже восемь голов (в том числе – победные в ворота «Челси» и «Ливерпуля») и пять передач, а его связка с Руни многим представляется самой интересной и перспективной в премьер-лиге. При поддержке Криштиану Роналду (хотя кто кого здесь поддерживает – вопрос, конечно, дискуссионный) атакующее сочетание «МЮ» выглядит все более изысканным и зажигательным. А вот Андерсону, который поначалу вроде бы предполагался к ним в компанию, Алекс Фергюсон нашел достойное применение в центре полузащиты. Бразилец пока не может забить, но уже пробует вести игру команды и обещает очень много всего интересного.

«Ливерпуль»: через кубки опять к кубкам?

На восемнадцатом году жизни без титула английского чемпиона болельщики «Ливерпуля», казалось, обрели надежду. Мощные летние трансферные приобретения с формулировками от «просто блестяще» (Фернандо Торрес) до «в принципе неплохо» (Бабел, Лукас) влились в крепкий состав мерсисайдцев и поначалу все шло хорошо. «Красные» избавились от традиционных проблем в гостевых матчах (в прошлом сезоне на выезде команда набрала почти вдвое меньше очков, чем «МЮ», и даже уступила по этому показателю «Болтону»), начали побеждать в играх после международных пауз (чего ранее при Бенитесе практически не случалось), но высокий темп удержать не смогли (в итоге после 20 встреч в этом сезоне у них всего на 4 очка больше, чем в предыдущем, и на 6 меньше, чем в позапрошлом). И хотя первое поражение клуб потерпел лишь в декабре, отставание от лидеров начало расти гораздо раньше, а с ним и слухи об отставке тренера, который к тому же успел заочно крепко поспорить с американскими боссами. Основной проблемой «красных» представляется неумение вырывать свое, дожимать соперника – аж восемь ничьих (больше только у скорбного «Фулхэма») привели к тому, что в чемпионской гонке «Ливерпуль» снова пристроился в хвосте «Большой четверки» с весьма призрачной надеждой за второй круг обогнать существенно больше одного конкурента. Причина, пожалуй, кроется в том, что мерсисайдцы под руководством Бенитеса вопреки всему продолжают оставаться кубковой командой. Задача сдержать и не проиграть им по-прежнему ближе, чем додавить и победить. Ротация состава в этом сезоне не вызывает столь отвратительных побочных эффектов, как раньше, но зато остро встала проблема недостатка тактических вариантов и отсутствия у тренера реальных механизмов усиления игры по ходу дела. И несмотря на то, что все шансы провести вторую половину сезона значительно лучше, чем первую, у «Ливерпуля» остаются, шансы на главный трофей кажутся более весомыми опять в Лиге чемпионов.

Реабилитация Свена

Когда Свен-Йоран Эрикссон летом 2006-го расставался со сборной Англии, казалось, что его репутацию на Британских островах уже ничто и никогда не спасет. Только жизнь, как частенько бывает, рассудила по-своему. Спустя полтора года швед стараниями Стива Макларена, Таксина Чинавата, игроков «Манчестер Сити» и своими собственными снова считается в этих местах вполне респектабельным и уважаемым футбольным тренером. Скорого успеха от «горожан», начавших в межсезонье новую жизнь, не ждали. Однако команда, наспех скроенная из игроков пятнадцати национальностей, с первого же матча заиграла так, как будто до того кропотливо выстраивалась на протяжении нескольких сезонов кряду. Уже в третьем туре Эрикссон победил в манчестерском дерби, чем сразил «Истлэндс» наповал – такое не забывается. До некоторых пор на домашнем стадионе «горожане» вообще только побеждали (девять раз из девяти), а бразилец Элано претендовал на звание главного открытия сезона. Потом темп всем пришлось поумерить, но Новый год команда все равно встретила в зоне Лиги чемпионов. И хотя вероятность того, что «Ман Сити» задержится там еще на один круг, мала, Свен-Йоран Эрикссон уже может чувствовать себя в Англии реабилитированным.

Беззащитные «шпоры»

Эрикссон и «Ман Сити» в первой половине чемпионата заняли места, которые перед началом сезона многие отдавали Мартину Йолу и «Тоттенхэму». Однако уже вскоре после старта выяснилось, что выкупить припасенные для них билеты «шпорам» не на что. Голландский тренер исполнил, пожалуй, самую трагическую роль в первом акте премьер-лиги. Не решил унаследованных с прошлого года игровых проблем команды, напрочь рассорился с удачей и в итоге последний месяц в «Тоттенхэме» провел в незавидном положении приговоренного к отставке. Пришедший на место Йола Хуанде Рамос сумел изменить вектор турнирного движения «шпор», но не справился пока с главной проблемой команды. В частном случае она зовется слабой обороной, в более общем – отсутствием игрового баланса. «Тоттенхэм» пропустил в 21 матче 38 мячей (причем 15 уже при Рамосе) и продолжает решетом встречать атакующие потоки соперников (особенно крупные ячейки предусмотрены для «стандартов»). Однако испанец значительно активнее Йола ищет варианты для построения плотины и почему-то кажется, что довольно скоро их таки найдет.

Мучения Эллардайса и его команд

Сэм Эллардайс перед началом сезона имел определенное преимущество перед коллегами, ибо заявился на чемпионат сразу двумя командами. «Ньюкасл» и «Болтон» волею календаря сошлись уже в первом туре и новый клуб Большого Сэма легко одолел старый. А дальше проблемы пошли у всех троих. «Болтон» продолжило болтать, «Ньюкасл» начало ньюкаслить, а Эллардайс быстро исчерпал запас терпения взыскательных болельщиков. После неплохого старта «сороки» зачем-то проиграли «Дерби», а еще через полтора месяца дома были разгромлены «Портсмутом». Пошли разговоры о том, что у тренера возникли конфликты с игроками (довольно быстро, впрочем, опровергнутые самими игроками), а фаны начали все активнее предъявлять претензии по мотивам неудобоваримой игры команды и странных кадровых решений Сэма. Владелец «Болтона» Фил Гартсайд в этом время уже не говорил, а действовал – Сэмми Ли на тренерском посту сменил Гари Мегсон. «Рысакам» определенно полегчало, а вот «сороки» решили еще помучиться. После провала рождественско-новогоднего отрезка чемпионата вопрос о немедленной отставке Эллардайса получил положительный ответ. Теперь уже нет смысла вспоминать, что в «Болтоне» у Большого Сэма все пошло как надо далеко не с первого сезона.

Скромные новички

В позапрошлом сезоне – «Уиган», в прошлом – «Рединг», а в нынешнем – ? «Никто» — правильный ответ на эту нехитрую загадку. Ни одному из трех новичков премьер-лиги на сей раз не удалось поразить почтенную публику яркой игрой или выдающимися результатами. Очень многого ждали от «Сандерленда» Роя Кина, но когда пропал эффект от киношной во всех смыслах церемонии появления ирландца из подтрибунья, выяснилось, что на поле ему удивить болельщиков пока нечем. «Бирмингем» всю осень провел не снимая подарочной упаковки, а когда выяснилось, что покупать клуб никто не собирается, Дэвид Голд и Дэвид Салливан обнаружили подарок балансирующим на грани опасной зоны без главного тренера. Пришедшему на смену Стиву Брюсу Алексу Маклишу, безусловно, по силам уберечь «синих» от вылета, но о чем-то большем задуматься можно будет лишь на следующий год. Ну а третьим новичком был «Дерби Каунти».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы