Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не в ту лузу

    Окончательно опустив занавес российского футбольного сезона, московский «Спартак» уступил в Тулузе и занял в итоге второе место в своей группе. Впрочем, печалиться красно-белым нет никакого резона – ведь их положению остальные наши еврокубковые делегаты могут только позавидовать.

    Фото: AFP/LIONEL BONAVENTURE

    Так уж повелось, что галльские вояжи приносят красно-белым сплошные разочарования. Последнее хоть сколько существенное достижение спартаковцев в стране свободы, равенства и братства хранят в памяти разве что самые бывалые их почитатели. 22 года назад команда Константина Бескова прибыла в Нант после домашнего минимального поражения и, ограничившись в гостях ничьей 1:1, не сумела просочиться в четвертьфинал Кубок УЕФА. С тех пор «Спартак» во Франции исправно били, причем зачастую довольно больно: из семи пораженческих эпизодов три – разгромные. Красно-белая кровь пролилась и на сей раз – в Тулузе, – но, к счастью, никаких последствий для гладиаторского здоровья «Спартака» эта досадная неприятность не возымела.

    На берегах Гаронны сошлись команды, утратившие к заключительному туру почти все остатки турнирной мотивации. Однако если «Спартак», подарив себе еврокубковый февраль, еще мог печься о своем итоговом месторасположении (не все равно ведь, с кем потом играть – с обозленным посланцем Лиги чемпионов или с середнячком группового раунда Кубка УЕФА), то подопечным Эли Бопа конечный расклад группы Е был откровенно до лампочки – исправить свое безутешное положение они в любом случае не сумели бы.

    «Спартак» во Франции исправно били, причем зачастую довольно больно

    Не ограничившись сугубо кадровыми экспериментами, Станислав Черчесов слегка модифицировал и расстановку своей команды. Шишкин, Ковальчук и Шоавэ сформировали опорное ядро, в то время как Прудников и Веллитон предстали в образах странствующих форвардов, курсирующих подле Артема Дзюбы. При этом бразильскому удальцу приходилось еще и выполнять массу беговых упражнений на правой бровке – прикрепленный к ней Сергей Паршивлюк, видимо, дал перед матчем подписку о невыезде за пределы своей половины поля, а потому к атакам подключался не слишком охотно. Другое дело – его левофланговый коллега Федор Кудряшов, при первой же возможности грузивший мяч в штрафную французов.

    Первая треть матча была окрашена в красно-белые цвета: сначала Прудников зарядил с левой чуть выше, затем Веллитон тюкнул мяч головой после подачи Шишкина, а спустя пару минут – самолично пробил мимо ворот. На исходе первого получаса Дзюба проявил нерасторопность после остроумного «кросса» Шоавэ, а чуть погодя едва не стал соавтором долгожданного гола. Завладев отвоеванным Ковальчуком мячом, Артем ворвался в штрафную по правому краю и вмазал так смачно, что вместо удара по воротам Риу вышла оригинальная передача Прудникову, которой никто не ожидал – в том числе и сам Александр, пробивший много выше.

    Часть спартаковцев восприняло поездку на юг Франции как кару за былые грехи

    При очевидном игровом перевесе гостей не оставляло ощущение, что «Спартак» в этот промозглый французский вечер оказался разделенным на две неравные коалиции. Большинство, не избалованное в этом сезоне игровым временем, тщилось доказать Черчесову свою состоятельность, тогда как меньшинство, сконцентрировавшееся в центре обороны, словно бы восприняло поездку на юг Франции как кару за некие былые грехи. Бразилец Жедер дважды фактически саботировал свои должностные обязанности – сначала прозевав рывок своего бывшего соотечественника Сантоса, а затем проиграв ему же позиционную борьбу. Так счет стал 2:0 в пользу хозяев.

    «Спартак», ответив лишь голом Дзюбы с пенальти, уступил и в феврале повстречается с лигочемпионским резидентом. Однако смазать общее, весьма позитивное впечатление от едва ли не образцово проведенного группового раунда тулузская оплошность не способна. Красно-белые подчеркнуто уверенно прошагали по турнирной дистанции, крепко держа собственную судьбу при себе и не передоверяя ее сомнительным иностранцам. «Спартак» – второй в группе Е, но первая строчка все же не обошлась без россиян: Дмитрий Булыкин, утеплившись в ветреном Цюрихе заветными варежками, нежданно-негаданно выполнил свою двухлетнюю голевую норму, нешутейно удивив, кажется, даже самого себя.

    Тулуза Франция – Спартак Россия – 2:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Ф.Сантос (41), 2:0 – Ф.Сантос (53), 2:1 – Дзюба (61, пенальти).

    ТУЛУЗА: Риу, Илунга, Аррибаже, Мбенге, Фофана, Сирьекс (Капуэ, 46), Эмана, Дьез, Баттле (Сиссоко, 90+1), Бергунью, Ф.Сантос (Дюпуи, 81).

    СПАРТАК: Хомич, Шишкин, Жедер, Кудряшов, Штранцль, Паршивлюк, Ковальчук, Шоавэ, Веллитон, Дзюба, Прудников (Быстров, 81).

    Предупреждения: Веллитон (57), Риу (90+1).

    19 декабря. «Мунисипаль», 22.45.

    Судья: Эспен Бернтсен (Норвегия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы