Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виталий Мутко: «Никаких потрясений в следующем году не будет»

    После общего собрания РФПЛ президент РФС Виталий Мутко заявил, что никаких потрясений премьер-лигу не ждет и рассказал корреспонденту Sports.ru, почему руководители клубов отвергли инициативу Леонида Федуна.

    - Виталий Леонтьевич, скажите, что обсуждали на заседании?

    – В целом обсуждали, как сделать наш футбол еще более интересным для зрителей, партнеров, спонсоров. Как сделать его конкурентноспособным в Европе.

    - Не будет ли более реальным переход на систему «осень-весна» в следующем году в связи с большим перерывом на чемпионат Европы?

    – Да нет, я уже говорил, что такие решения, как переход на систему «осень-весна», – это решения не разовые, это решения, связанные со стратегией развития футбола. Премьер-лигу сегодня нельзя оторвать от первого дивизиона, от второго дивизиона, третьего. Это единый футбольный организм, и для того, чтобы о чем-то говорить, нужно понимать, что там происходит. Нужно в целом на футбол смотреть, тогда мы можем говорить о каких-то решениях, каких-то переходах.

    «Премьер-лигу сегодня нельзя оторвать от первого дивизиона, второго, третьего»

    - То есть никаких потрясений нас не ждет?

    – Нет, зачем? В следующем году нас и так ждет огромное потрясение – наша сборная будет выступать на чемпионате Европы. Наша задача – сделать так, чтобы чемпионат с учетом большого перерыва остался динамичным и интересным. Нам и так пришлось расширять рамки как старта чемпионата, так и его завершения. Мы должны понимать, что двигаемся в эпоху, когда Россию в еврокубках будут представлять не четыре клуба, а шесть. А когда клубы играют в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, нам приходится ужесточать календарь. Но все это должно идти очень спокойно и поступательно.

    - Чемпионат стартует матчем «Зенит» – «Спартак». Как вам такое начало сезона?

    – Да, старт чемпионата будет очень интересным. Противостояние этих двух клубов всегда вызывает ажиотаж. Так что я думаю, что этот матч может стать преамбулой всего чемпионата. Пожелаем успехов клубам, чтобы они хорошо подготовились к сезону.

    - Как вы относитесь к инициативе Леонида Федуна о проведении стыковых матчей между командами премьер-лиги и первого дивизиона?

    – В целом положительно отношусь к этому предложению. Но уточню – к самой сути предложения, а все остальное требует обсуждения. Почему именно 13-е и 14-е места должны играть переходные матчи? Может одна команда будет играть стыковые матчи, может две... Очень много вопросов нужно решить: гармонизация двух календарей, количество команд, которые в этих лигах играют. Нужно реально смотреть на вещи. И потом, есть ли у нас вообще в первом дивизионе команды, которые способны побороться за выход в премьер-лигу дополнительно? В очереди никто в премьер-лигу не стоит. Если мы сегодня это сделаем, то идея может погибнуть в зародыше. В следующий сезон этого точно не будет, но мы договорились, что будет разрабатываться концепция этого предложения.

    «В очереди никто в премьер-лигу не стоит»

    - Виталий Леонтьевич, когда может состоятся переход на систему «осень-весна»?

    – Мы уже говорили с вами, что должна быть логика и смысл такого решения. Если вы хотите перейти на «осень-весна», подумайте – зачем? В чем смысл? Если мы сегодня понимаем, что такой переход повлечет за собой последствия. Можно просто поменять названия кругов – а в чем смысл? Мы же не можем раздвинуть рамки проведения соревнования. В России можно играть в футбол с середины марта до середины ноября. И в этих рамках уже нужно что-то придумывать. Есть программа по развитию инфраструктуры, мы хотим, чтобы была принята федеральная целевая программа. И когда будут сделаны качественные изменения, тогда и можно будет говорить о переходе.

    - Какие планы по подготовке сборной в феврале?

    – Есть у тренера национальной команды предложение и по товарищескому матчу, и по тренировочному сбору, который может быть проведен со 2 по 6 февраля. Ясно, что в феврале обязательно будет этот сбор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы