Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сергей Горлукович: «Что такое «убирать ноги»?

Сергей Горлукович – легенда отечественного футбола и на протяжении пяти лет игрок чемпионата Германии. Накануне субботнего матча сборной России он дал интервью Sports.ru и рассказал все, что думает, о Гусе Хиддинке, «Спартаке», тренерской работе и жестких столкновениях на футбольном поле.

Сергей Горлукович: «Что такое «убирать ноги»?
Сергей Горлукович: «Что такое «убирать ноги»?

Германия, самоотдача

– Далеко не каждый футболист, игравший в Европе, вспоминает свою заграничную карьеру с любовью. Вы 5 лет провели в Германии.

– И я доволен своей карьерой в Германии. Но я не вспоминаю ее уже давно. Это старый снег, он давно растаял. Страна ФРГ оставила на меня приятное впечатление. Чем? Жизнью нормальной, цивилизованной. Работают законы, государство живет для людей, а не для себя.

– Немцы известны своей физической подготовкой.

– У них не физическая подготовка, хотя она всегда была на высоком уровне. У них самоотдача была. С самоотдачей люди там работают с детских школ и прививают игрокам: выходя на поле, несмотря на результат, они должны отрабатывать от свистка до свистка. А как получается – плохо или хорошо – это уже другая сторона медали. Поэтому уровень самоотдачи у них выше.

– Вы играли в «Боруссии» из Дортмунда – города, где сейчас стоит один из эффектнейших европейских стадионов. Россия когда-нибудь сможет догнать Германию по инфраструктуре?

– Помечтать можно, но, думаю, что нет. Это нереально. Хотя лет через сто...

– Говорят, немцы – очень скучный, педантичный народ.

– Нормальные люди. Пива выпьют и так же разговаривают, как и я с вами.

«Хиддинк приехал и дело делает. Не выйдет на чемпионат мира, получит свое ведро грязи. Как и везде»

– Какого вы мнения о нынешней сборной России? После Евро-2008 Гус Хиддинк – герой нации.

– И заслуженно. Если результат есть, значит, тренер на белом коне. Но отметим, что то, как прошлый цикл они играли, это безобразие. Заслуга Хиддинка в том, что у него есть большой опыт участия в финальных турнирах и подготовки к ним команд. Этот опыт и сказался. То, что сейчас сборная играет в другой футбол, чем два года назад, это ясно и без комментариев. А как я к нему могу относиться? К нему должен относиться Мутко, который взял его на работу. А я-то что? Человек приехал и дело делает. Не выйдет сборная на чемпионат мира, получит свое ведро грязи. Как и везде. Если тренер приезжает руководить сборной, у него одна задача – вывести ее в финальную часть.

– Говорят, что игроки нынешней сборной России уже не смогут работать с тренером из России.

– А в чем проблема? Кто не будет хотеть играть за сборную, поедут вслед за Хиддинком. Незаменимых нет. Найдут других, которые будут так же играть. Даже с большей самоотдачей. Не хочешь за сборную играть, тебя не будет никто заставлять.

– После чемпионата мира-2010 Хиддинк, скорее всего, оставит сборную. Кто из российских тренеров мог бы возглавить ее после голландца?

– Их много. Газзаев, Семин. Люди, которые повыигрывали кубки, чемпионами становились. У них такой багаж, такой опыт!

«Спартак», нонсенс

– Вы поиграли во многих командах, но для целого поколения болельщиков вы в первую очередь легенда «Спартака». От нынешнего «Спартака» люди, наконец-то, получают удовольствие. Вы – тоже?

– Я не получаю. Единственный раз, когда игра команды мне понравилась, – в матче против ЦСКА в первом круге.

– А народу нравится почти постоянно.

– Ради бога. У каждого свое мнение. Довольны и слава богу. Но вообще-то цыплят по осени считают. Мы же говорим не о результате, а о качестве. Качество мне только в одном матче понравилось. Когда все сошлось. В других матчах есть фрагменты, но не более. Цельности нет. Но в обороне вообще безобразие. Только отсутствие мастерства у футболистов других команд помогает им идти на этом месте.

– Получается, вы согласны, что при классной атаке в обороне «Спартака» еще полным-полно проблем?

– Один нападающий для команды – это нонсенс. Я бы не сказал, что у них и атака хорошая. Там везде много проблем. И в атаке, и в обороне. Если нет Веллитона, уже не знают, что делать. Что это за работа?

– Нападающий «Спартака» Павел Яковлев в матче с «Томью» сломал ногу Виктору Строеву…

– Футбол – это контактный вид спорта. Бывают травмы большие, бывают маленькие. Бывает, люди заканчивают карьеру после этого. Это футбол. Не волейбол. Травматический вид спорта. Это свойственно футболу – получать травму.

– Тем не менее, люди спорят: мог Яковлев убрать ногу или нет?

– Что такое «мог, не мог»? Человек боролся за мяч. Что значит «ногу убирать»? Зачем ногу убирать? Для чего? Не надо выходить на поле, если ноги убираешь. Надо другим спортом заниматься. Шашки, шахматы. И тогда нормально все будет.

«При мне было достаточно одного слова, чтобы люди поняли: до силовых методов лучше не доводить»

– У вас в карьере были случаи, когда так серьезно травмировали соперника?

– Был – в матче за сборную. 89-й или 90-й год, в Киеве игра была. Но я там чисто сыграл. Нормально себя чувствовал. Аппетит не потерял, наоборот. Что тут такого, я не могу понять.

– Валерий Карпин сейчас занимает в «Спартаке» сразу две должности. Вы его кем видите в будущем: тренером или гендиректором?

– Это дело Федуна, кем он его видит. Для меня разницы нет. Но для меня это нонсенс, когда человек, будучи генеральным директором, занимает пост тренера. Я не удивлюсь, если скоро он будет и шофером, и бухгалтером. Это говорит о том, что там что-то ненормальное творится.

– В вас говорит человек, который испытывает боль за «Спартак»?

– Да нет никакой боли. Боль должна быть у тех, кто там работает и деньги получает. Сколько лет у «Спартака» нет кубков? Шесть? Ну в этом столетии выиграют. Но это нонсенс – потратить столько денег и не выиграть ничего за шесть лет. При нормальной работе успеха добиться можно. Пример – «Рубин» и «Зенит». При вложениях они сделали дело.

– Говорят, что в «Спартаке» не хватает вожака вроде Сергея Горлуковича. Согласны?

– Это не новость. Его долгие годы нет. Главное – человек должен быть не иностранец, он должен быть русский. Если нет такого, надо воспитывать. За шесть лет можно было и воспитать.

– В «Спартак» вернули Квинси – человека, которого два года назад провожали из команды с облегчением, потому что вел он себя очень плохо. В ваши времена проблемы с поведением бывали?

– При мне одного слова было достаточно, чтобы люди понимали: до силовых методов лучше не доводить. Если люди могут приехать или не приехать, значит в клубе проблемы. Если легионер может опоздать, пропасть, что-то не сделать.

– Есть в чемпионате России-2009 команда, которая вам нравится?

– Все команды проходят чемпионат со срывами. «Локомотив», «Зенит» меняли тренеров... Команда, которая заслуживает чемпионство, это «Рубин». Команда, которая проходит турнир стабильно на протяжении всего чемпионата.

Жизнь, job

– Вашим последним клубом был подольский «Витязь». Чем вы занимаетесь последний год?

– Я ничем не занимаюсь. Я наслаждаюсь жизнью.

– По тренерской работе скучаете?

– Думаю, есть и более приятные моменты в жизни, чем тренерская работа. Это всего лишь job, это всего лишь работа.

«Я ничем не занимаюсь. Я наслаждаюсь жизнью»

– Неужели вы ею разочаровались?

– Почему? Я всем доволен: своей работой, результатами, качеством и количеством очков. У меня разочарований никаких быть не может.

– Как часто к вам обращаются с предложениями?

– Те предложения, которые были перед этим сезоном, меня не устраивали. Поэтому отказался.

– Предложение, которое может вас заинтересовать, должно быть из премьер-лиги?

– Я не говорю о премьер-лиге. Я говорю о первой, второй, премьер-лиге. Какая разница? Разницы, где работать, нет.

– Важно – с кем?

– Важно – для чего.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы