Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Конфликт по поводу

Первый официальный разгром российской сборной, Штирлиц вместо Мюллера и немецкий дантист, из-за которого полетели японские зубы. В преддверии матча Россия – Германия, Sports.ru нашел пять поводов для благородной ярости.

Конфликт по поводу
Конфликт по поводу

Первый официальный разгром сборной России

Хронологически первая пощечина досталась футболу российскому от футбола немецкого на Олимпиаде в Стокгольме. После поражения в 1/4 от сборной Финляндии, игроки которой, впрочем, сами могли бы поиграть за Россию, команда Российской Империи приняла участие в утешительном турнире. Немцы утешили Бутусова, Житарева и их компанию как могли. 8 мячей в первом тайме, 8 во втором. Итого 16:0. Десять мячей провел один только форвард Фукс. Пять мячей – пентатрик, интересно, как это назвать одним словом подвиг Фукса? Первые футбольные рабинеры тут же дали сборной свою оценку «Здесь особенно ясно было видеть значение бега в футболе. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голы сыпались один за другим».

Семь мячей Герда Мюллера

В 1972-73 году сборные СССР и ФРГ провели 3 матча. И советские голкиперы – Рудаков и Пильгуй – семь раз доставали мячи из сетки после ударов Герда Мюллера. Особенно обидным был разгром в финале Евро-72 (3:0), приведший к появлению анекдота о том, что сборная СССР обыграет немцев, только если вместо Мюллера будет играть Штирлиц. Но в следующем матче против СССР Штирлиц на поле не появился, зато Мюллер наградил любимых клиентов очередным мячом. Конечно, немцы снова выиграли.

Загубленные карьеры легионеров

В 90-е годы отъезд в Германию загубил карьеры целому поколению российских футболистов. Один за другим стирали свои имена с карты большого футбола Андрей Иванов, Андрей Чернышов, Игорь Добровольский. После пары ярких сезонов растворились Сергей Кирьяков и Владимир Бут. Лишь нынешний тренер российской сборной Александр Бородюк – в течение нескольких лет был основным игроком «Шальке», «Ганновера» и «Фрайбурга» и забил в 169 немецких матчах 48 голов. Еще одному российскому игроку немецкий футбол сломал карьеру чуть раньше – спартаковец Олег Кужлев так переживал, что не попал в пустые ворота «Кельна» в 1984-м с двух метров, что скоро закончил карьеру футболиста.

Маркус Мерк и сборная России

Как минимум, за два момента судейской карьеры дантиста Маркуса Мерка российские болельщики могут быть в обиде. В 2002 году Мерк судил матч Япония – Россия на чемпионате мира. Помимо промаха Владимира Бесчастных по пустым воротам и гола Инамото было в этом матче и падение Игоря Семшова в штрафной площади японцев. Мерк пенальти не назначил, и шальная толпа отправилась по Москве лупить тех, кого посчитала японцами. В отборочном цикле к чемпионату мира 2006 во втором матче с Португалией Мерк уже в первом тайме оставил сборную России в меньшинстве и этим лишил всяческих шансов на победу. Все это, впрочем, не помешало немецкому судье приехать в Россию в качестве судьи на матч ЦСКА – «Зенит».

Худшая статистика

Со сборной ФРГ и впоследствии объединенной Германией наша команда играет исторически неудачно. Лишь 3 победы и 2 ничьих при 13 поражениях в 18 матчах. Последняя отечественная победа была одержана 28 августа 1985 года. Так плохо советские и российские футболисты не играют даже с Бразилией (2 победы, 2 ничьих в 12 матчах). Впрочем, есть соперник исторически еще более неудобный для российской команды, чем немцы – сборная Португалии (1 победа и 1 ничья в 7 матчах).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы