android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

И дождь смывает все нули

Чемпионат Англии. 16-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

В эти выходные над Англией разыгралась стихия – проливной дождь, промозглый ветер, холод. Что-то подобное на время поселилось и в сердцах болельщиков «Ливерпуля» и «Арсенала» – их команды, единственные в премьер-лиге, остававшиеся до сих пор непобежденными, наконец, проиграли. Синхронно. Там, где этого меньше всего ждали. Сначала мерсисайдцы в субботу провели во всех отношениях неудачный матч в Рединге. Дебютный гол хозяев с сомнительного пенальти, быстрый ответный мяч в исполнении Фернандо Торреса и Стивена Джеррарда, ряд упущенных моментов, неназначенный одиннадцатиметровый за снос того же Торреса. А потом – решающее ускорение «Рединга» в середине второго тайма, фартовый гол Кевина Дойла и блестящая контратака в исполнении Бобби Конви и Джеймса Харпера, заставившая Рафу Бенитеса выбросить белый флаг. Испанец вслед за Торресом заменил Джеррарда и Каррагера, видимо, чтобы сберечь силы и эмоции лидеров перед важнейшими поединками следующей недели с «Марселем» и «МЮ». Стива Коппелла это, впрочем, заботило мало – его команда одержала первую за два сезона победу над клубом из «Большой четверки» и отдалилась от зоны вылета.

«Мидлсбро» огорчать грандов не привыкать, но воскресная победа полуобморочной команды Гарета Саутгейта над «Арсеналом» все равно стала сенсацией. Уставшие и измученные травмами лидеров «канониры» попали под раненого, азартного, сверхмотивированного соперника, который провел лучший матч сезона, причем, пожалуй, не только этого. Впервые подопечные Арсена Венгера не смогли продемонстрировать фирменного футбола и даже превзойти оппонента по времени владения мячом – и проиграли по делу.

За пять дней «Арсенал» потерял на севере Англии пять очков (еще два – в среду с «Ньюкаслом») и позволил «МЮ» приблизиться на расстояние одного балла, а «Челси» – трех. Впрочем, уже в следующем туре у «канониров» и «Ливерпуля» будет шанс реабилитироваться в домашних встречах с прямыми конкурентами.

ГЕРОЙ ТУРА

При всем уважении к хет-трику Якубу и подвигам игроков «Рединга» и «Мидлсбро» звания героя 16-го тура удостаивается хавбек «Портсмута» Салли Мунтари. В гостевом поединке с «Астон Виллой», прямым конкурентом за еврокубковые места, команда Харри Реднаппа вновь показала редкую устойчивость и тактическую гибкость. Поведя в счете уже в самом начале матча, «помпи» затем сумели сдержать мощный атакующий натиск хозяев (на славу потрудились оборона и особенно голкипер Дэвид Джеймс), а потом и развить успех. Последнее – дел ног Мунтари. Ганцу удались два блестящих дальних удара, не оставивших шансов на спасение ни Скотту Карсону, ни всей «Вилле». «Портсмут» одержал шестую кряду выездную победу и вновь оказался на пороге первой четверки, достав по набранным очкам «Ман Сити» и «Ливерпуль». Салли Мунтари тем временем продолжает утверждаться в звании одного из главных открытий сезона.

НЕУДАЧНИК ТУРА

В компании многочисленных звездных неудачников 16-го тура оказаться совсем не зазорно, однако вряд ли эта мысль согреет душу хавбека «Уигана» Пауля Шарнера. Уже в самом начале жесткой битвы аутсайдеров в Болтоне австриец отправил в собственные ворота один из самых нелепых автоголов сезона. Шарнер таким образом продолжил традицию, начатую в прошлом туре партнером Титусом Брамблом, и заложил основу грядущего разгрома своей команды. В целом, гости смотрелись неплохо и временами переигрывали «Болтон», однако многочисленные ошибки в обороне умножили на ноль все их атакующие усилия. Не помогла новой команде Стива Брюса и ответная любезность со стороны Николя Анелька, смазавшего пенальти. Француз вообще второй раз подряд устраивает Прощенное воскресенье, но любой щедрости рано или поздно приходит конец. Анелька затем организовал второй гол, а в самом конце забил и сам, поставив печать на итоговые 4:1. «Болтон» уже 14-й, а вот «Уиган» крепко застревает на дне таблицы – от ближайшего конкурента команду теперь отделяет целых четыре очка.

ТЕНДЕНЦИЯ

Ливерпульский «Эвертон» продолжает восхождение по турнирной таблице и с каждым туром выглядит все более убедительно. Драматичнейшим образом проиграв полтора месяца назад в мерсисайдском дерби, команда Дэвида Мойеса с тех пор одержала восемь побед при двух ничьих в десяти матчах во всех турнирах и явно не собирается останавливаться. В премьер-лиге «ириски» взобрались уже на седьмое место и всего три очка отделяют их от лигочемпионской зоны, а Якубу Айегбени, сделавший в этом туре классический хет-трик в ворота «Фулхэма», теперь всего на один гол отстает от лучших снайперов турнира. Впрочем, уже очень скоро возросшие амбиции «Эвертону» придется подтверждать в матчах с лидерами – в конце декабря мерсисайдцев ждут встречи с «МЮ» и «Арсеналом».

СМ. ТАКЖЕ

Украинец Андрей Шевченко с помощью Саломона Калу забивает замечательный гол в ворота «Сандерленда», приносит «Челси» победу и возрождает надежды своих болельщиков на то, что его судьба в команде Авраама Гранта, наконец, изменится.

ЦИФРА ТУРА

Насквозь проходную для «МЮ» встречу с «Дерби» украсил славный юбилей Райана Гиггза. Открыв счет в матче, капитан манкунианцев забил свой 100-й гол в английских чемпионатах. Для этого легендарному валлийцу потребовалось 519 матчей. Всего же за карьеру во всех турнирах за «Юнайтед» Гиггз провел 736 игр, отметился 143 мячами и еще ни разу не был удален с поля.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы