android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

16 клубов за 16 дней. «Томь»

Сезон-2007 зафиксировал регресс в игре «Томи» – в первые два года в премьер-лиге сибиряки не опускались ниже 10-го места. Впрочем, статус уверенного обитателя середины таблицы – далеко не худший вариант для клуба с ограниченными финансовыми возможностями. Sports.ru вспоминает амбиции руководства томичей, скорострельность Мазнова, прилежность Скоблякова и дружеские отношения Петракова с ЦСКА.

ЗАДАЧИ

«Несмотря на любые трудности, «Томь» должна занять как минимум пятое место», – в начале сезона генеральный директор «Томи» Юрий Степанов бодро сообщил о поставленной перед командой задаче. Видимо, причиной такого энтузиазма был юбилейный год – ровно 50 лет назад первая томская команда мастеров «Буревестник» стартовала в чемпионате СССР.

ДОСТИЖЕНИЯ

Итоговая 11-я позиция, безусловно, не может считаться успехом. А ведь по ходу чемпионата команда опускалась и ниже. Борьба за выживание казалась куда более реальной перспективой, чем место в еврокубках. Сезон запомнился лишь локальными успехами – 4 очка в двух играх с «Локо» и гостевая победа над «Рубином».

ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

Тридцатилетний полузащитник сибиряков Сергей Скобляков – мотор, двигатель и лидер «Томи"-2007. 13 очков по системе «гол+пас» (третий ассистент лиги с 9 передачами – выше только Аршавин и Жирков) – лучший показатель Скоблякова за всю его карьеру в премьер-лиге.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

От великана, пришедшего в начале сезона из нальчикского «Спартака», болельщики ждали большего, чем один гол в 25 матчах. Сергей Сердюков, на которого явно рассчитывал Петраков, не сумел заменить ушедшего Погребняка, выглядев на протяжении всего чемпионата на редкость неубедительно и пассивно.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Игрок сборной Македонии Горан Мазнов – «человек-молния». Два хет-трика форварда помогли ему скопить 9 голов в 7 матчах – результат, предполагающий очередь потенциальных покупателей. Помимо впечатляющей результативности, болельщиков «Томи» определенно должна была подкупить легкость, с которой форвард согласился на переход в клуб: «Мне просто позвонил Петраков и спросил: «Хочешь здесь играть?». Я ответил: «Да».

БУЛЫКИН СЕЗОНА

Один из самых результативных нападающих российского футбола Александр Ширко в начале сезона спасся в «Томи», бежав с утонувшего в первом дивизионе «Шинника». В Сибири «покоритель «Аякса» полсезона лечился от травмы, а затем, сыграв лишь один полный матч, так и не смог завоевать себе места в основе. Или не захотел.

ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

После первых пяти туров Денис Киселев возглавлял бомбардирскую гонку, забив к тому моменту все 3 мяча своей команды. Во втором круге старательный нападающий почти не играл – выбыл до конца сезона из-за тяжелой травмы колена, полученной в матче с «Сатурном». Будь же судьба к нему более благосклонна, «Томи», возможно, не пришлось бы покупать Мазнова.

ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

Задачу на сезон Валерий Петраков (5,5) не выполнил – команда заняла непривычно низкое для себя место. Одни болельщики винят его в том, что он мало работал с молодежью из дубля, другие открыто требуют его отставки, считая его «неподходящим тренером для «Томи». Впрочем, учитывая низкий трансферный бюджет сибиряков, частые травмы и уход Погребняка, можно сказать, что тренер практически выжал максимум из возможностей команды.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

6,0. На деньги, вырученные с продажи Павла Погребняка, «Томь» совершила несколько неплохих покупок (Мичков, Мостовой), несколько неудачных (Сердюков, Евсиков, Ширко) и одну гениальную (Мазнов). Если следовать той же схеме, возможно, в ближайшее межсезонье томская касса распухнет уже от продажи Мазнова.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

24.06. «Томь» – «Локомотив» – 4:2. Московский «Локомотив», потерпев два сухих поражения подряд, отправился в Томь на последний матч первого круга. Команды решили сыграть в открытый футбол, в результате чего «Локо» установил клубный антирекорд, а хозяева одержали уверенную победу.

ХУДШИЙ МАТЧ

20.05. «Томь» – «Крылья Советов» – 1:2. Ничто не предвещало такого исхода: «Томь» за 10 минут до окончания матча вела в счете, но в итоге лишилась победы, пропустив второй мяч в компенсированное время. И не реализовав на шестой добавленной минуте пенальти. По иронии судьбы, эта победа на выезде стала единственной для «Крыльев» в сезоне.

ЦИТАТА

«Нет, ну почему все считают меня армейцем? Почему вы так говорите? Я в шоке просто. Не скрываю, что у меня есть дружеские отношения с людьми из ЦСКА, но это ни о чем не говорит», – главный тренер «Томи» Валерий Петраков признался корреспонденту Sports.ru в непо, что искренне не понимает, откуда берутся слухи о его более чем лояльном отношении к армейскому клубу. И в подтверждение своих слов отдал ЦСКА всего 4 очка из 6 возможных.

ЦИФРЫ

Статистика вратарей «Томи» Сергея Парейко и Василия Хомутовского очень похожа – 14 матчей и 15 пропущенных мячей у первого, 12 и 17 у второго. Даже желтых карточек они получили поровну – по две. Главному тренеру сибиряков придется крепко поломать голову в следующем сезоне, выбирая основного голкипера.

ВИДЕО

В матче с московским «Динамо» Сергей Скобляков головой в падении переправил мяч в ворота. Учитывая невысокий рост игрока (164 см), выглядело это эффектно.

ФОТО

Остроумный баннер, вывешенный томскими болельщиками на матче с «Москвой» – определенно один из хитов этого сезона.

ГОЛ+ПАС

Скобляков – 13 (4+9), Мазнов – 9 (9+0), Киселев – 6 (5+1), Климов – 7 (4+3), Радославлевич – 5 (1+4), Мостовой – 5 (0+5), Кульчий – 4 (1+3), Мичков – 3 (3+0), Булыга – 4 (2+2), Ширко – 4 (2+2), Тарасов – 4 (1+3), Сердюков – 2 (1+1), Младенов – 1 (1+0), Вейич – 1 (1+0), Катынсус – 1 (1+0), Архипов – 1 (0+1), Бугаев – 1 (0+1).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы