Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сеск Фабрегас: «Жаль, что Аршавин так поздно уехал из России»

    Набрав 5 баллов по системе гол+пас в сегодняшней игре с «Блэкберном», Сеск Фабрегас стал абсолютно лучшим в английской премьер-лиге по этому показателю – 4 гола и 8 голевых передач за 6 проведенных матчей! А накануне игры капитан «Арсенала» представил новую линейку бутс Nike CTR360 и дал обширное интервью группе журналистов, среди которых был корреспондент Sports.ru.

    Сеск Фабрегас: «Жаль, что Аршавин так поздно уехал из России»
    Сеск Фабрегас: «Жаль, что Аршавин так поздно уехал из России»

    – Аршавин как-то феноменально быстро вписался в игру «Арсенала». Наверное, потому, что, как и вы шесть лет назад, попал в «свою» команду?

    – Это тоже. Но важнее всего то, что Аршавин имеет выдающийся талант. Жаль, что он так поздно уехал из России – но зато нам явно повезло, что уехал он именно в «Арсенал». Аршавин сразу придал команде новые качества, разнообразил нашу игру в атаке. Его вклад в последние победы «Арсенала» огромен.

    – Томас Вермален тоже, кажется, освоился в «Арсенале» без особенных проблем?

    – Его дебютом я просто впечатлен. Очень тяжело сходу вписаться в игру на такой позиции, как центральный защитник, но у него это получилось. Пара удачных матчей, пара забитых голов, порожденное ими чувство уверенности в себе – и теперь уже кажется, что Томас играет здесь годами! Я бы отметил созидательное начало, которое есть в его игре. Дело даже не в его голах, а в том, что он видит поле и способен отдать отличный пас, и порой кажется, что у нас теперь на одного полузащитника больше.

    – Иногда кажется, что даже вратарей в «Арсенал» подбирают, ориентируясь на их способность отдать пас...

    Все в нашей игре подчинено движению, обострению игры в тот момент, когда не перекрыты свободные зоны

    – Шутки шутками, но контроль мяча и движение – ключевая идея игры «Арсенала», и мы в самом деле больше всего работаем на тренировках именно над данным элементом. При этом движение всегда должно быть в сторону ворот либо свободных зон, которые не успел перекрыть соперник, а количество касаний мяча должно быть минимальным – лучше всего одно-два. На тренировках мы часто отрабатываем контроль мяча в ситуациях два против пяти или три против семи – то есть в ситуации, когда время и пространство у тебя минимальны. Все в нашей игре подчинено именно этому движению, обострению игры в тот момент, когда соперник еще не успел перекрыть все зоны у своих ворот – и все свои самые яркие победы «Арсенал» одержал именно в таком стиле. Тактика как таковая имеет меньшее значение: полузащитник у нас запросто может выдвинуься на позицию форварда и забить, а форвард – опуститься за мячом в центр поля.

    – Ваш стиль игры позволяет вам занимать самые разные позиции в полузащите «Арсенала» и сборной Испании. Какая из них вам подходит больше всего?

    – Наверное, нынешняя. Когда я начинал играть в «Арсенале», я действовал глубже, и через меня проходило большее количество атак, в основном – на ранней стадии. Времени на работу с мячом у меня было больше. Сейчас я обычно действую ближе к воротам, подо мной всегда есть опорный полузащитник. Мяч ко мне попадает чуть реже, и времени на работу с ним у чужой штрафной никто не даст – но зато отсюда я могу непосрелственно угрожать воротам.

    – Когда публикуется календарь очередного сезона, на какие матчи вы смотрите прежде всего?

    – Я смотрю на ближайший, и только. Если вы имеете в виду, ищу ли я глазами наших оппонентов по Big 4 – нет, не ищу. Я честно не помню, когда мы играем с «Челси» или, скажем, «Ливерпулем». Одним или тремя матчами в сезоне ничего не выиграешь, нужно стараться побеждать в каждом.

    – Какой из турниров вам хотелось бы выиграть больше всего?

    – Таких, наверное, два, и один я уже выиграл – со сборной Испании. Второй – это чемпионат Англии. Я уже шесть лет играю в этом особенном турнире, и мне больше всего на свете хотелось бы стать его победителем.

    – Тем не менее, в последние сезоны «Арсенал» обычно дольше оставался в числе претендентов на титул в Лиге чемпионов, чем национальном чемпионате.

    – Полноценного объяснения этому у меня нет. Есть небольшая версия. В Лиге чемпионов играют сильнейшие команды своих стран, они не имеют комплекса середняков и всегда, даже когда уступают в классе, готовы играть в атакующий футбол. Если говорить о нынешнем розыгрыше – то ни «Олимпиакос», ни даже «Стандард» в матчах с нами не закрывались в своей половине поля, пытались выстроить собственную игру. В премьер-лиге же есть команды, которые приезжают на «Эмирэйтс» только обороняться, и в последние сезоны мы потеряли в матчах с такими слишком много очков.

    – Когда, наконец, «Арсенал» сможет порадовать своих болельщиков новым трофеем?

    – Проще всего было бы пообещать выиграть что-нибудь уже этой весной – но я не хочу бросаться словами. Я только скажу, что убежден: наша команда – одна из самых талантливых в мире. Мы хорошо понимаем свои ошибки, мы учимся на них. Мы стали на год старше, в конце концов.

    – Может быть, скажете тогда о ваших персональных целях?

    – Прежде всего, хочу прибавить в оборонительных действиях, стать более разносторонним полузащитником. Арсен Венгер даже после успешных матчей не дает никому расслабляться – у него всегда наготове подборка моментов, где ты недоработал или принял неоптимальное решение. Так вот, моя персональная цель – чтобы таких моментов стало поменьше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы