Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Динамо»

    Сезоном-2007 московское «Динамо» может гордиться – скорое возвращение на пристойные позиции в таблице случилось вопреки дефициту кадров и малоопытности тренера. Sports.ru вспоминает многофункциональность Хохлова, промахи Сисеру и Генкова, взлеты и падения Шунина, пенальти Колодина и малобюджетные баннеры фанатов бело-голубых.

    ЗАДАЧИ

    Московское «Динамо» начинало сезон-2007 без задачи занять конкретное место в таблице. Вполне оправданная практика, учитывая полное несовпадение заявленных амбиций и достигнутых результатов в предыдущие годы. «Когда мы заявляем, что наша задача – играть на победу в каждом конкретном матче, это совсем не лукавство. При этом говорить, что мы проводим сезон без задач, неверно. Главное для нас в этом году – вернуть уважение к клубу со стороны болельщиков, специалистов и соперников», – обозначил цель сезон генеральный директор бело-голубых Дмитрий Иванов.

    ДОСТИЖЕНИЯ

    После прошлогодней борьбы за выживание и 14-го места команда практически весь сезон шла в первой пятерке и оступилась только на финише – сказались короткая скамейка и усталость ключевых игроков. Также динамовцы наконец-то выправили статистику игр с московскими командами – в принципиальных дерби с «Локомотивом» и ЦСКА бело-голубые взяли 8 очков из 12 возможных.

    ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

    Дмитрий Хохлов получил в этом году капитанскую повязку, взяв на себя ответственность за возрождение «Динамо», – и сполна оправдал доверие партнеров и тренерского штаба. В интересах команды ветерану периодически приходилось выступать на непривычных для себя позициях – Хохлов успел поиграть и плеймейкера, и опорного хава, и даже провел несколько матчей в нападении.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

    Лучший бомбардир чемпионата Болгарии сезона-2006/07 (27 мячей в 29 матчах) Цветан Генков был куплен летом с целью решения проблем бело-голубых в линии атаки – на подмогу трудолюбивому, но незабивному Руслану Пименову и просто незабивному Сисеру. Но за 8 матчей в чемпионате болгарский форвард не только ни разу не поразил ворот соперника, но и тщательно скрывал свои игровые добродетели – взрывную стартовую скорость и обводку.

    ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

    Юный голкипер Антон Шунин стал открытием не только для «Динамо», но и, возможно, для всего чемпионата России. Двадцатилетний вратарь провел в чемпионате 22 матча, пропустил 23 гола и отстоял 10 игр на ноль, попутно получив вызов в главную сборную страны. В будущем Шунин имеет все шансы составить конкуренцию Игорю Акинфееву в национальной команде.

    БУЛЫКИН СЕЗОНА

    Как ни странно, сам Дмитрий Булыкин. Игрок числился в «Динамо» вплоть до закрытия летнего трансферного окна, получая примерно 500 тысяч долларов в год. Но в августе форвард наконец отправился на вольные хлеба, найдя себе приют на скамейке немецкого «Байера».

    ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

    Соревнуясь с Сисеру и Генковым, не забившими на двоих в чемпионате ни одного мяча, стать самым результативным нападающим клуба несложно. Однако ценность голов Руслана Пименова не в их количестве, а в важности – свои 5 мячей форвард забил в ворота «Зенита», «Локо» и ЦСКА, и команде они принесли 5 очков.

    ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

    Учитывая скромные по меркам премьер-лиги бюджет и подбор исполнителей в нынешнем «Динамо», Андрей Кобелев (7,5) сумел сделать более чем приличную команду, создав рабочую атмосферу, отсутствующую в команде уже два года. Единственным бросающимся в глаза недостатком является излишняя осторожность рулевого бело-голубых – на протяжении сезона команда ни при каких обстоятельствах не отказывалась от схемы 4-5-1. Но и эта проблема будет решена, если ближайшая трансферная кампания выйдет удачной.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

    Избавившись перед началом сезона от ряда высокооплачиваемых игроков, руководство «Динамо» разгрузило платежную ведомость. Наконец-то сформировался костяк команды – времена бесконечной ротации остались в прошлом. Из новых рекрутов твердым игроком стартового состава стали лишь Руслан Пименов да вернувшийся из аренды Танасиевич. Те, кто был приобретен летом (Генков, Куштодиу, Димидко), должны будут доказать свою состоятельность в следующем сезоне. Тем не менее, на грабли прошлых лет «Динамо» не наступило – футболистов с миллионными контрактами, портящих рабочую обстановку в клубе, сейчас нет. Оценка – 6,5.

    ЛУЧШИЙ МАТЧ

    4.08. «Динамо» – «Зенит» – 4:2. После памятных 7:1 на стадионе «Динамо» бело-голубые крайне неудачно играли против «Зенита». Но в этом матче динамовцы не только одержали волевую победу, проигрывая по ходу встречи 2:1, но и взяли реванш за обидное поражение в первом круге (0:3), когда даже сами питерцы признали, что не наиграли на столь крупный счет.

    ХУДШИЙ МАТЧ

    26.08. «Спартак» Нч – «Динамо» – 4:1. Вскоре после домашней победы над «Зенитом» в чемпионате последовало разгромное поражение от питерцев в Кубке России со счетом 9:3, а затем и оплеуха от нальчикского «Спартака». Похоже, от похвал прессы у команды в целом и Антона Шунина в частности вскружило головы.

    ЦИТАТЫ

    «Да я вообще пенальти первый раз в жизни бью. В своих прежних командах никогда не был штатным пенальтистом. Только на компьютерном симуляторе по углам разбрасываю. Там и варианты изучаю», – лучший бомбардир «Динамо» Денис Колодин (9 голов, 7 из них – с пенальти) с юмором отнесся к непривычному для себя статусу. Защитник сборной России смазал только один одиннадцатиметровый – во многом благодаря тому, что его друг Роман Адамов подсказал голкиперу «Москвы» Юрию Жевнову, в какой угол Колодин будет бить.

    ЦИФРА

    764 минуты провел на поле португальский нападающий «Динамо» Сисеру, но так ни разу и не забил. Впрочем, темнокожий гигант, услугами которого иногда не пренебрегают тренеры португальской молодежки, временами неплохо смотрелся в атаке, выигрывая борьбу в воздухе у защитников соперников.

    ВИДЕО

    Шедевральный гол атакующего полузащитника бело-голубых Данни в матче с «Ростовом» вполне годится на звание лучшего во всем чемпионате-2007.

    ФОТО

    Динамовские фанаты в этом сезоне прославились фирменными малобюджетными баннерами. Портрет Ксении Собчак с подписью – остроумный ответ питерским болельщикам, которые на матче первого круга «Зенит» – «Динамо» вывесили портрет Лаврентия Берии с подписью «Вы платите за его грехи».

    ГОЛ+ПАС

    Данни – 11 (5+6), Семшов – 10 (5+5), Колодин – 9 (9+0), Пименов – 7 (5+2), К.Комбаров – 7 (4+3), Хохлов – 5 (4+1), Д.Комбаров – 5 (2+3), Климавичюс – 1 (1+0), Танасиевич – 1 (0+1), Гранат – 1 (0+1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы