Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Ростов»

«Ростов» со своим будущим определился первым – следующий сезон команда начнет в первом дивизионе. Sports.ru вспоминает старание Осинова, отсидку Краля, фортель Яковенко, пятую отставку Балахнина и полеты Бочкова.

ЗАДАЧИ

«Наша задача – поступательное движение вперед. В прошлом году ставилась цель уйти от балансирования на грани вылета, и ее мы достигли. В нынешнем задачей-минимум станет попадание в десятку, а выше – как получится. Если слишком широко шагнешь – можно и штаны порвать», – откровенничал на предсезонной пресс-конференции генеральный директор «Ростова» Рохус Шох. Бесспорно, штаны ростовчанам удалось сохранить в целости и сохранности. Но болельщики паре дырок бы только обрадовались.

ДОСТИЖЕНИЯ

Слово «достижения» не слишком совместимо с игрой «Ростова» образца 2007 года. Хотя одержать одну победу за весь сезон – это ведь и вправду достижение. Не иначе прошлогодние лавры «Шинника» покоя не давали. Зато в Кубке России-2006/07 «Ростов» попал в восьмерку сильнейших. Правда, там проиграл брянскому «Динамо». Зато в следующем году дончане смогут дважды поквитаться с обидчиками.

ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

Центральный полузащитник Михаил Осинов вряд ли захочет вспоминать сезон 2007 года. Но капитан меньше всех виновен в том, что его корабль утонул. Он защищался до последней капли пота и не сыграл всего в одном матче своей команды.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

Переход Михайло Пьяновича из «Спартака» интриговал. Фактурный серб и техничный Бузникин составляли многообещающую пару. Но очарование было только на бумаге. На поле Михайло мало двигался и за 14 проведенных матчей забил только три мяча. А Максим Бузникин отличился и вовсе однажды.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Им вполне мог бы стать 18-летний форвард Александр Маренич, чемпион Европы колывановского созыва. Но вместо того, чтобы удерживать перспективного воспитанника, «Ростов» предпринял попытку фальсифицировать продление истекающего в мае контракта игрока. В итоге Маренич оказался в «Москве», прошел курс лечения в Германии и уже забивает за дубль столичного клуба.

БУЛЫКИН СЕЗОНА

В 2000 году голкипер Ивица Краль пропустил 6 мячей от сборной Голландии в четвертьфинале чемпионата Европы. А в «Ростове» за полсезона не пропустил ни одного – потому как не сыграл ни одного матча. Зато экс-кипер «Порту» и ПСВ освоил ремесло просиживания скамейки запасных и преподавания мастер-классов в ростовской ФШМ. Для того 34-летние вратари с опытом игры на самом высоком уровне и едут в наш чемпионат.

ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

Андрей Бочков и рояль таскал, да с маэстро в команде было туго, и снаряды подносил, да батарея мимо стреляла. Словом, проделал массу черновой работы, да все не впрок. Зато на мужчину в самом расцвете сил (полузащитнику исполнилось 25), наверняка обратили внимание селекционеры других команд премьер-лиги. И опуститься в дивизион ниже не дадут.

ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

Сергей Балахнин (4,5) по сложившейся традиции тушит в «Ростове» пожары, разведенные менее удачливыми коллегами, а тут на тебе, сезон начинай. Начал. И вскорости даже одержал первую победу – в гостях над «Крыльями». А потом начался процесс смены руководства клуба. При новых хозяевах Балахнин отработал лишь месяц, а потом написал прошение об отставке.

Павлу Яковенко можно было бы поставить 6,0 за артистичность. Как в фигурном катании. Чертовски любопытно, сколько времени заняли переговоры украинца с руководством клуба, если, проработав всего неделю и сыграв вничью с «Лучом», Павел Александрович пустился в бега. Даже Валерий Петраков в «Ростове» задерживался на более долгий срок.

Олег Долматов (3,0), как и в прошлогоднем недоразумении с «Локомотивом», оказался, видимо, единственным свободным специалистом, с которым можно было работать в условиях жесткого цейтнота. Карьерой Олег Васильевич нисколько не рисковал. Задачу остаться в премьер-лиге перед ним поставили для проформы. С реальностью такие планы были слабо совместимы. При нем в 12 матчах команда завоевала 4 очка. То есть 0,3 очка за игру. А сам тренер нередко менял полсостава от матча к матчу в поиске оптимальных сочетаний. Да так их и не нашел.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

Активность «Ростова» на зимнем трансферном рынке вполне заслуживает оценки 5,5 – за компенсацию кадровых потерь. Ушли Чичкин и Баги – пришли Герус и Близнюк. Ушли Танасьевич с Орловым – пришли Омельянчук с Гораком. Пьянович выглядел куда сильнее Гогниева, не вполне восполненной казалась лишь потеря Лайзанса. Однако практика показала, что приобретать игроков нужно было не только взамен покинувших клуб, но и дублировать позиции. Странной казалась чехарда с форвардами. Так и не заиграл отданный в аренду из «Локомотива» крайний хавбек Старков. Летом же турнирная ситуация привела к тому, что в команду брали все, что движется. Но как тогда взяли Пошкуса – непонятно.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

18.03. «Ростов» – «Зенит» – 2:3. Лучшим матчем «Ростова» в сезоне оказалась не единственная победа, а домашняя игра с «Зенитом». Дончане, уступая в счете 0:3, стали попросту возить записного фаворита и едва не сравняли счет. Едва ли ни единственный раз за сезон команда проявила характер и боролась до последней минуты. Впоследствии же в матче с любым соперником второй пропущенный мяч ломал команду. Еще тура на два.

ХУДШИЙ МАТЧ

12.08. «Кубань» – «Ростов» – 1:0. Трудно выделить из ряда бездарных поединков самый бездарный. Самое крупное поражение «Ростову» нанес ЦСКА. Но ведь команда там пыталась играть в футбол. Пусть и 60 минут из 90 проведенных на поле. Поэтому остановимся на поражении от конкурента в борьбе за выживание – «Кубани». После него стало окончательно ясно, что конкурентов у «Ростова» нет.

ЦИТАТА

«Ростов» будет бороться за выживание? За какое выживание? За выживание сейчас и ФК «Москва» борется. Вы на плотность в таблице посмотрите. Если бы мы их обыграли, они бы вниз угодили… У меня нет сомнений, что выиграем одну игру, и все пойдет как надо», – трудно спорить с железной логикой Рохуса Шоха. Ведь и правда, обыграй команда «Москву» и еще 14 команд премьер-лиги, была бы чемпионом, а те ушли бы вниз. И вообще, выиграй хотя бы раз, глядишь, началась бы белая полоса. Вот только после этих слов, сказанных гендиректором в день увольнения, команда ни разу не победила.

ЦИФРА

11 желтых карточек умудрился получить полузащитник Тимофей Калачев. Это абсолютный рекорд премьер-лиги.

ВИДЕО

Хавбек «Ростова» Андрей Бочков в матче с ЦСКА исполнил кульбит – но то было не празднование забитого гола. Сальто Бочкову помог прокрутить Василий Березуцкий.

ФОТО

Болельщики «Ростова» твердо знают, что большой полосатый мух – это шмел, а ос – это, на чем земля держится.

ГОЛ+ПАС

Калачев – 6 (2+4), Каньенда – 4 (4+0), Осинов – 3 (3+0), Пьянович – 3 (3+0), Бузникин – 2 (1+1), Данишевский – 2 (1+1), Виноградов – 1 (1+0), Данцев – 1 (1+0), Ставпец – 1 (1+0), Бочков – 1 (0+1), Бурченко – 1 (0+1), Вьештица – 1 (0+1), Горак – 1 (0+1), Крушчич – 1 (0+1), Пошкус – 1 (0+1).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы