Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Человек эпохи возрождения

Шокированный вестями о готовящейся отставке Леонида Слуцкого Sports.ru посезонно вспоминает работу тренера-нефутболиста в его единственном коллективе премьер-лиги. Пока единственном.

Сезон-2004

СОБЫТИЕ

14 июля бывший главный тренер стремительно тонущего «Уралана» Леонид Слуцкий возглавляет дубль «Москвы». Уже во втором своем матче его команда обыгрывает дубль «Амкара» – 3:1. А 1 августа Слуцкий в отсутствие Валерия Петракова впервые руководит основным составом команды в кубковом матче с «Ельцом». И побеждает 3:1.

ОТНОШЕНИЯ С ЮРИЕМ БЕЛОУСОМ

«Юрий Белоус пригласил меня на переговоры. Чем здорово удивил – прежде знакомы не были. Звонок не единственный, но самый интересный по части перспектив. Я ведь не на день прихожу: за десять лет тренерской работы «Москва» для меня всего лишь третий клуб».

ИТОГИ СЕЗОНА

За круг работы Слуцкий поднял резервистов с 10-го места на первое. Там «Москва-Д» и оставалась до финиша чемпионата.

Сезон-2005

СОБЫТИЕ

Ровно год спустя после своего прихода в «Москву», 14 июля 2005 года, Леонид Слуцкий становится главным тренером «Москвы». Его предшественник уволен со своего поста со странной формулировкой. Обычно так провожают на пенсию. Руководство клуба выразило Валерию Петракову благодарность за работу, проделанную на посту главного тренера команды. Однако в связи с дальнейшим развитием клуба было принято решение освободить его от занимаемой должности. Контракт Леонида Слуцкого рассчитан на три года.

В первом же матче «Москва» обыгрывет «Спартак» (3:1), а Леонид Слуцкий говорит о том, что план на игру сработал.

ОТНОШЕНИЯ С ЮРИЕМ БЕЛОУСОМ

«Я приехал в клуб, и там Юрий Белоус сообщил, что Валерий Петраков уволен и он хотел бы видеть меня на этой должности. Долго над предложением не раздумывал, такой шанс проявить себя на высоком уровне представляется, наверное, раз в жизни. Было бы глупо от него отказываться. Тем более что прихожу я в хорошую, сильную команду, в которой не надо разгребать какие-то завалы – Петраков качественно работал последние полтора года. С Юрием Белоусом у нас схожие взгляды на футбол. Хотя я, без сомнения, готов отстаивать свою точку зрения, если посчитаю это необходимым».

ИТОГИ СЕЗОНА

В чемпионате-2005 команда занимает 5-е место и пробивается в Кубок Интертото.

Сезон-2006

СОБЫТИЕ

Леонид Слуцкий проводит отпускное время, стажируясь в клубах английской премьер-лиги «Манчестер Сити» и «Челси». В программе стажировки встреча с Жозе Моуринью, с которым все чаще сравнивают наставника «Москвы».

ОТНОШЕНИЯ С ЮРИЕМ БЕЛОУСОМ

«Я за логику. Если, допустим, Юрий Викторович Белоус говорит правильные вещи, почему я должен с ним спорить? Категоричность – не признак ума».

ИТОГИ СЕЗОНА

«Перед нами стояла задача выступить в чемпионате не хуже, чем год назад, и постараться попасть в еврокубки. Но занять пятое место не получилось. Помешали и объективные, и субъективные причины».

В 3-м раунде Кубка Интертото «Москва» проиграла берлинской «Герте».

Сезон-2007

СОБЫТИЕ

«Совет директоров дал адекватную оценку выступлению команды в сезоне и счел целесообразным, чтобы Слуцкий продолжил работу на посту главного тренера и в следующем году. Меня лично это решение полностью удовлетворяет, – признался генеральный менеджер «Москвы» Юрий Белоус в интервью «Спорт-Экспрессу». – Было бы несправедливо сейчас требовать от тренера невозможного. Хотя стоит признать, что ошибки в руководстве командой, в том числе и у главного тренера, были».

При этом Славолюб Муслин не опроверг информацию о том, что ему по окончании сезона-2006 предлагали возглавить команду.

ИТОГИ СЕЗОНА

«Москва» до последних туров борется за медали чемпионата России, а в Кубке впервые в истории доходит до финала. Матч с «Локомотивом», как и игру 29-го тура с «Зенитом», Леонид Слуцкий назовет важнейшими в своей карьере. Увы, оба матча проиграны с одинаковым счетом 0:1.

ОТНОШЕНИЯ С ЮРИЕМ БЕЛОУСОМ

Юрий БЕЛОУС: «Я разочарован действиями команды в матче с «Зенитом». Для меня удивительно то, что команда не только не создала опасных моментов, но и почти не била по воротам. В понедельник будем делать соответствующие выводы…».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы