Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Агуэро напомнил мне Ромарио»

В триллере «Локомотив» – «Атлетико» Марк Клэттенбург играл роль второго плана, Серхио Агуэро показывал мастер-класс российским форвардам, а Владимир Маминов не смог повторить «спартаковский» навес. Репортаж корреспондента Sports.ru Антона Матвеева со стадиона «Локомотив».

Работники касс стадиона «Локомотив» за час до начала игры и не думали отдыхать. Добрая полусотня болельщиков решила купить билеты в последний момент. Но подобие предматчевого ажиотажа не должно было вводить в заблуждение. Всего 13 111 любителей футбола пришли на матч «Локомотив» – «Атлетико». Непришедшие – пожалели. Матч обернулся настоящим триллером.

Главными действующими лицами сего действа стали, разумеется, футболисты. Впрочем, перед матчем были опасения, что на одну из главных ролей пройдет актер из Англии. Марк Клэттенбург, предпочитающий роль судьи. Справляется он с ней далеко не всегда идеально. Так, например, в последнем туре чемпионата Англии он лишил «Эвертон» пенальти на последней минуте матча с «Ливерпулем». Кстати, подопечные Дэвида Мойеса играли в мерсисайдском дерби в своих традиционных синих цветах. Облачившись в аналогичного цвета форму, вышли на поле «Локомотива» и игроки «Атлетико».

Ливерпульский сюжет не прижился в российской действительности

Но ливерпульский сюжет не прижился в российской действительности. Во встрече на «Черкизово» Клэттенбург взял себе роль второго плана. Идеальную для рефери. Так что железнодорожникам оставалось полагаться только на собственные силы. Получалось это у хозяев поначалу неплохо. Венцом стартовой активности «Локо» стал выстрел Одемвинги по стойке ворот. Одемвинги, снова игравшего на позиции не чистого форварда, а скоре левого хава в схеме 4-5-1.

Динияр Билялетдинов, которому отводилась роль главной детали в механизме «Локомотива» в центре поля, с самого начала матча подвергался критике журналистов. «Биляш, конечно, мяч постоянно передерживает», – поставили блоггеру Sports.ru неутешительный диагноз «люди с ноутбуками», заставшие еще, кажется, игроцкую карьеру тренера «Локомотива» Анатолия Бышовца.

Мысли о прошлом Бышовца-форварда быстро сменились мыслями о другом форварде. Разыгрывавшем на стадионе в Черкизово маленький спектакль собственной постановки. Имя этому нападающему – Серхио Агуэро. Молодой аргентинец после паса Хурадо показал российским форвардам мастер-класс по теме «Реализация моментов». Получив пас спиной к воротам, с «висящим» на себе защитником, Агуэро изловчился изящно обработать мяч, молниеносно развернуться и послать мяч в сетку. Так, что Пелиццоли не в чем себя упрекнуть. 0:1.

Игроки «Локомотива», к счастью, на маленький шедевр «Малыша» нашли достойный ответ. Бранислав Иванович, промчавшись по правому флангу, сделал выверенную передачу в центр, и еще раз продемонстрировал, почему им небезосновательно интересуются «Ювентус», «Интер» и «Аякс». А Динияр Билялетдинов доказал, что и российские футболисты порой сдают на отлично экзамен по реализации голевых моментов. И, к слову, Динияр в этом моменте мяч не передерживал. А даже наоборот. Испанские журналисты в ложе тут же преподали российским коллегам парочку уроков заморской нецензурщины.

Серхио Агуэро показал российским форвардам мастер-класс по теме «Реализация моментов»

Из оставшихся эпизодов первой серии триллера в память врезались прежде всего два. Сначала Иван Пелиццоли чуть было не подарил гостям второй гол. «Ваня – щедрая душа», – раздалось на трибунах. А потом полузащитник мадридцев Хосе Хурадо смачно приложился к кожаной сфере, но за хозяев сыграла перекладина. Мячик остался жив, коллега же, сидевший рядом, изумился: «И это запасной игрок... Чуть ли не все российские клубы рады были бы такому в основе...»

Вторая серия фильма началась для «Локомотива» хуже не придумаешь. Диего Форлан, не собираясь отставать от коллеги Агуэро, забил не такой красивый, но не менее мастерский гол. Вскоре счет мог вырасти и до 3:1, но судьба миловала хозяев. Почувствовав неладное, Бышовец выпустил на поле Янбаева, занявшего место на левом фланге полузащиты, а Одемвинги наконец стал играть чистого форварда. Результат не заставил себя ждать и минуты. Питер замкнул прострел Сычева, приведя в безумство фанатов «Локо».

Впрочем, настоящее безумство началось через несколько минут, когда тот же Одемвинги, лучше всех сориентировавшись в суматохе при угловом, вывел железнодорожников вперед. 3:2.

«Пора бы Луиса Гарсию и Макси Родригеса выпускать», – напрашивался в совечтики Хавьеру Агирре кое-кто из сидящих в ложе прессы. Думается, его советы мексиканец не услышал, но сделал именно так. И не прогадал. «Атлетико», взяв мяч под свой контроль, в итоге дожал «Локо». Забил все тот же неподражаемый Агуэро.

На 90-й минуте Бышовец выпустил Маминова. Замена, показавшаяся многим запоздалой, породила в голове мысли о матче со «Спартаком». Тогда ведь именно при счете 3:3, именно на последних минутах, именно Маминов навесил со штрафного на голову Малхаза Асатиани, вырвавшего для «Локо» фантастические 4:3. Впрочем, в этот раз грузинского защитника на поле не было. Но вот штрафной «Локомотив» на последней минуте получил. Притом точка очень напоминала «спартаковскую». И вот, Маминов разбегается и... такой же классный навес, как со «Спартаком», у Владимира не вышел. Да и вообще навес у него не вышел. К сожалению. Триллер не закончился смертью кого-то из героев. А жаль.

«Мы не учли печальный опыт игры с «Реалом». Тогда королевский клуб перевернул игру с помощью замен»

«Агуэро напомнил мне Ромарио... При этом дриблинг у аргентинца просто потрясающий: я, как форвард, понимаю, что обводить «под опорную ногу» – великое искусство. Мало кто в прошлом обладал таким умением. Игра Агуэро доставила мне не меньшее удовольствие, чем посещение музея «Прадо», – не скрывал после матча своего восхищения нападающим «Атлетико» Анатолий Бышовец.

Также рулевой «Локомотива» нашел главную причину упущенной победы: «Мы не учли печальный опыт игры с «Реалом». Тогда королевский клуб перевернул игру с помощью замен. Сегодня «Атлетико» сделал тоже самое».

Выступление же Хавьера Агирре прежде всего запомнилось его ответом на вопрос, какое место бы занял «Локомотив» в чемпионате Испании. «Э... Как по-русски сказать «трудно»?» – поинтересовался мексиканец. Услышав правильное произношение этого слова, Агирре на неплохом русском произнес «трудно». Правда осталось непонятным: «Локо» было бы в примере трудно или рулевому «Атлетико» тяжело ответить на заданный вопрос. Судя по всему, второе.

Так или иначе, «Локомотив», преодолев трудности при счете 0:1, а затем и при 1:2, не смог преодолеть их, уже ведя в счете. Матч в Черкизове, показав различие команд в классе, подарил всем присутствующим запоминающийся спектакль. Несмотря на не самый утешительный для хозяев результат, многие любители футбола уходили с трибун если не довольными, то по крайней мере умиротворенными. Такие матчи хочется смотреть и смотреть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы