Стипе Плетикоса: «Не выиграй Россия у Англии, мы бы уже были на Евро»

Голкипер «Спартака» и сборной Хорватии Стипе Плетикоса поделился своими впечатлениями от матча сборных России и Англии и рассказал, как победа россиян может повлиять на турнирные перспективы хорватов.

«Я был на западной трибуне «Лужников» со своим большим другом Гораном Вучиничем. Мы вместе играли за «Хайдук», он тоже из Сплита, как и я. Горан специально приехал в Москву посмотреть сборную Англии. За кого переживал? Трудно сказать. С одной стороны, мне было бы приятно, чтобы на чемпионат Европы поехала моя сборная Хорватии и российская. Здесь у меня уже много хороших знакомых. С другой, не выиграй Россия, мы уже в среду обеспечили бы себе путевку на Евро-2008, – сказал Плетикоса в интервью изданию «Спорт-Экспресс». – Победа России осложнила наши турнирные перспективы. У нас остались две игры на выезде с Македонией и Англией.

Соотечественники по бывшей Югославии уже попортили нам кровь перед чемпионатом Европы-2000, когда в последнем туре отобрали у нас два очка. К тому же нынешний тренер македонцев Сречко Каганец должен был пару лет назад возглавить нашу сборную, но тогда то ли переговоры зашли в тупик, то ли пресса постаралась. В общем, что называется, не срослось, и нашим наставником стал Златко Кранчар. А Каганец, разумеется, очень обиделся. Вот сейчас и ходят слухи, что для него победа над Хорватией – дело принципа. Уже в нынешнем отборочном цикле домашний матч с Македонией едва не закончился для нас потерей очков. Проигрывая по ходу встречи, мы лишь за пару минут до финального свистка сумели вырвать победу. А в Скопье и вовсе играть очень сложно. Но нам просто необходимо набрать это недостающее очко именно в Македонии, чтобы не оставлять решение проблем на матч с англичанами.

Что касается игры сборной России, важно было не испытывать робости перед Англией, которая, к сожалению, часто присутствует, когда играешь с такими грандами. Слишком уж ты уважаешь соперника. А когда россияне поняли, что с англичанами вполне можно справиться, все забегали еще быстрее. У нас была схожая ситуация в домашней встрече: мы почувствовали уверенность в себе, значительно прибавили после перерыва и смогли забить два мяча.

К тому же мне не понравилось, как Англия сыграла в Москве. Непонятно, как команда с таким подбором футболистов после забитого мяча сразу отошла в защиту. Конечно, это и заслуга вашей команды, но фланговые игроки гостей Коул и Райт-Филлипс слишком уж увлеклись обороной. Ваши защитники даже стали подключаться в нападение. Вот и гол был забит после удара Алексея Березуцкого. У Англии вообще давно ничего не меняется – играют по одной системе. Впрочем, это их проблемы. Пусть они и решают».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья