android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Не все точки над «Е»!

Вы же видели это! Бессмысленны, безнадежны попытки пересказать подвиг. Равно как и проанализировать чудо. Англичане пройдены! Это главное. Но уже пережитое. Теперь важно не упустить суть: это главное — но еще не все в сюжете отборочной группы Е.

Гус Хиддинк — все же волшебник? Послеантрактный поворот сюжета в исполнении его команды не был бы столь потрясающ, не предваряй его тягостный первый тайм. Теперь он кажется случившимся по заказу. Но так хочется шутить, лишь зная исход.

К перерыву норовившая прыгнуть выше головы российская команда дотягивала в лучшем случае до высоты плеча оппонента. Англичане держали игру под тотальным контролем, довольствуясь принципом минимальной достаточности. Он читался и в составе, лишенном сюрпризов (с учетом рецидива травмы Терри и плохой формы Лэмпарда), и в легкости, с какой гости променяли заботы о территории на классическую зонную оборону в два вязких слоя.

Зрительное ощущение, что англичан неодолимо много, дожило до перерыва

Зрительное ощущение, что англичан на лужниковской синтетике неодолимо много (в смысле не столько числа, сколько внушительной антропометрии), дожило до перерыва. И только укрепилось с британским голом. Он был как насмешка над нашими доматчевыми пересудами о том, не потеряют ли гости «воздух», если сделают ставку на тандем приземистых Руни и Оуэна. Один из английских малышей перепрыгнул и перевисел в ожидании дальнего заброса от Ричардса самого Игнашевича, другой умыкнул мяч из-под носа Василия Березуцкого и могуче пробил с линии штрафной без шансов для Габулова.

Грань офсайда в этом эпизоде была неуловимо тонка. Не толще, чем грань пенальти в эпизоде ответного гола россиян, когда врывавшегося в штрафную Зырянова цеплял рукой тот же Руни. Перескакиваем к приятному лишь для того, чтобы заметить, какие сущие мелочи (сантиметры!) могут быть порой фактором, решающим судьбы целых футбольных держав и генераций.

Впрочем, все-таки не неуловимые меры длины решали исход этого матча. Пожалуй, он должен стать хрестоматийным примером победы неуступчивости над высокомерием, модерна — над классикой, импровизации — над пробуксовкой в заезженной колее.

Помимо замечательно болевших трибун против одиннадцати подданных королевы Елизаветы за Россию вместе с командой сыграла еще и скамейка. Чего не скажешь о лагере Стива Макларена. Теперь ему может дорого обойтись долгое отсутствие всякой реакции на отчаянные попытки Хиддинка столкнуть игру с отметки плачевного для россиян дисбаланса.

Сантиметры выросли в пропасть — шириной от Ла-Манша до Альп

А ведь не сказать было поначалу, что предпринятая голландцем антрактная замена хоть что-то изменила — по крайней мере, к лучшему. С отзывом в строгую оборону Анюкова угрожающе засквозил правый фланг. Уж больно невнятно делили его поднятый из резерва Торбинский и Зырянов. Бесхозность этой зоны вполне могла обернуться внезапной смертью. Джеррард, без чьих-либо возражений замыкавший подачу со штрафного от угла вратарской, теперь долго будет видеть сны про плевый зазор между мячом и правой штангой. Четверть часа спустя эти (опять!) сантиметры выросли в почти неизбежную теперь пропасть — шириной от Ла-Манша до Альп.

Эта четверть часа вместила в себя переломное событие вечера — появление на поле Романа Павлюченко. Игра россиян окончательно рассталась с усвоенными соперниками стереотипами. Они преодолели навязчивое и удобное для англичан стремление проникать в штрафную то монотонной долбежкой в центральной зоне, то унылыми забросами с флангов. Ртутная активность Торбинского и Зырянова помогла заземлить атаки. И даже странная поначалу асимметрия с пустовавшей правой бровкой сыграла во благо. Оставшийся без постоянного оппонента Лескотт переключился на помощь затрещавшему центру. Потому-то в нетрафаретно развивавшемся эпизоде на его месте левого защитника и оказался Руни, которому пришлось неумело и фатально для гостей выбрасывать руки на перехват Зырянову, ускользавшему вдогонку классной «диагонали» Аршавина…

Вслед за пенальти была пятиминутка футбольного счастья России

А вслед за пенальти была пятиминутка футбольного счастья России — абсолютно лучший игровой отрезок команды за год с небольшим под началом Хиддинка. Великан-соперник скукожился и был размазан по своей штрафной, как джем по утреннему тосту. Победная атака — от габуловского удара от ворот до яростного тычка-добивания Павлюченко — была величава дивным символизмом. Она длилась 45 секунд, и за это время продуктивные касания мяча совершили практически все (исключение — лишь Анюков) игроки российской сборной!

А Макларен, очень может статься, прошляпил переломный момент своей карьеры. За соломинку строенной замены он схватился слишком запоздало. Но этим лишь добавил неудавшейся гостям операции по спасению разнобоя и суеты.

Отныне от сборной Англии в отборочной группе Е не зависит, считай, ничего. А россиянам первой за весь отборочной цикл победы над соперником из ближайшего табличного окружения хватило для того, чтобы теперь вплоть до финиша зависеть исключительно от самих себя. Осталось не переборщить в тональности медных труб до ноябрьской отлучки в Израиль.

Россия — Англия — 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Руни (29), 1:1 - Павлюченко (69), 2:1 – Павлюченко (73).

РОССИЯ: Габулов, Анюков, В.Березуцкий (Торбинский, 46), Игнашевич, А.Березуцкий, Зырянов, Семшов, Жирков, Билялетдинов, Аршавин (Колодин, 90), Кержаков (Павлюченко, 58).

АНГЛИЯ: Робинсон, Ричардс, Лескотт (Лэмпард, 79), Фердинанд, Кэмпбелл, Бэрри, Джеррард, Райт-Филлипс (Крауч, 79), Дж.Коул (Даунинг, 79), Руни, Оуэн.

Предупреждения: В. Березуцкий (13), Фердинанд (57), Руни (69), Павлюченко (74).

17 октября. «Лужники».

Судья: Луис Медина Канталехо (Испания).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы