Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Особые отношения

«Лион» обыгрывает «Тулузу», «Бордо» побеждает бывшую команду Йоана Гуркюффа, а «Марсель» уступает клубу, который некогда пытался подкупить Бернар Тапи. ПСЖ теряет очки в игре с «Лорьяном», «Монпелье» продолжает держаться недалеко от вершины, а вот у «Гренобля» дела по-настоящему плохи. Сыгран 7-й тур чемпионата Франции.

Особые отношения
Особые отношения

Событие тура

Седьмой тур Лиги 1 предложил тройке фаворитов весьма серьезные испытания: «Марсель» отправился в гости к «Валансьену», «Бордо» в заключительном матче уик-энда встречался с «Ренном», ну а «Лион» в центральной, пожалуй, игре тура принимал «Тулузу».

Матч на «Жерлане» проходил в отсутствие ключевых защитников «Тулузы» – возможно, именно это печальное обстоятельство побудило южан начать матч в атакующей стилистике. Пробить Уго Льориса им удалось уже на восьмой минуте – с неточной передачи лионца Бодмера выдающейся красоты голом разразился Мусса Сиссоко.

Приходить в себя «Лион» начал к середине тайма, а к перерыву на счету Йоана Пеле уже было несколько отменных сейвов. Также в антракте Клод Пюэль выпустил 18-летнего Янниса Тафера, к слову, одного из перспективнейших форвардов Европы – он-то и провел ответный мяч. «Новый Бензема» замкнул кросс Аллу Сиссоко, открыв счет голам в Лиге 1. Ну а победу команде Пюэля обеспечил Бафетимби Гомис, в очередной раз с умом распорядившийся собственной головой.

Герой тура

Программу седьмого тура закрыла минимальная победа «Бордо» над «Ренном». Единственный мяч провел бразилец Вендел, в непривычном для себя стиле поразив ворота головой. И все же главной звездой вечера стал Йоан Гуркюфф. Участие полузащитника в матче было под вопросом – но жирондинские доктора все же постарались и подняли Йоана к матчу с взрастившей его командой. Искусно управляя атакующими действиями команды, Гуркюфф дважды мог отличиться сам: сначала его штрафной удар поцарапал штангу, а чуть позже он не попал в пустые ворота, успешно обведя вратаря. Двухочковое преимущество «Бордо» остается нетронутым, «Ренн» выпадает из четверки.

Неудачники тура

Игры «Валансьена» и «Марселя» с давних пор окутывает специфическая аура – именно клуб с севера Франции прохиндей Бернар Тапи в 93-м пытался умаслить некоторой денежной суммой (чтоб его команде было попроще в матче накануне финала ЛЧ). С тех пор на «Стад Нанжессер» марсельцам приходится традиционно несладко – субботний матч исключением не стал. Правда, открыла счет все же команда Дешама – первый точный удар после возвращения в Лигу 1 зарегистрировал Фернандо Морьентес.

Вскоре после удара испанца команды словили нешуточный кураж и отгрузили оптовую партию голов за семь минут. Сначала сербский защитник Милан Бишевац сравнял счет, использовав замешательство, возникшее в штрафной «Марселя» на подаче углового. Затем Мамаду Ньянг снова вывел гостей вперед, вовремя явившись на добивание. Удержать преимущество вновь не удалось: Давид Дюкуртьо отличился с передачи Йоана Оделя. Многочисленные попытки марсельцев отыграться ни к чему не привели, а вот «Валансьен» незадолго до финала сумел вырвать неожиданную победу. Удачно разыгранный штрафной завершился прыжком Рафаэла Шмитца – 3:2. Первое поражение сезона оттолкнуло «Марсель» на расстояние в пять очков от лидера. «Валансьен» же, начав сезон с трех поражений подряд, добрался уже до середины таблицы.

Неожиданность тура

При всей нестабильности, что свойственна нынешнему «Монако», ожидалось, что «Сент-Этьену» будет не под силу сдержать атакующую мощь команды Ги Лякомба. Однако уже к третьей минуте «зеленые» вели: на подаче углового результативно взлетел ивуарийский форвард Бубакар Саного. Еще один стандарт – штрафной, поданный Нене – позволил Себастьяну Пюйгренье сравнят счет. Но победили в итоге все же «стефануа»: снова штрафной, снова подача (на этот раз закрутил мяч Димитри Пайе) и аргентинец Бергессио ставит точку – 1:2. «Монако» сползает на седьмое место, ну а «Сент-Этьен» одерживает уже третью победу в пяти последних играх (считая матч Кубка Лиги с «Ниццей»)

Цитата тура

«Мы не придерживались плана и провели очень плохой первый тайм. Нам повезло уйти на перерыв с ничейным счетом. Во втором тайме мы были гораздо лучше, мы могли выиграть этот матч», – жалеет об упущенных в матче с «Лорьяном» двух очках тренер ПСЖ Антуан Комбуаре.

См.также

Резюме очередного триумфа идущего четвертым «Монпелье». На сей раз повержена «Булонь».

Цифра тура

Поражение от «Осера» (0:2) стало для «Гренобля» 7 в 7 матчах этого сезона, причем команда занимает последнее место в Лиге 1 по всем возможным показателям – домашние матчи, гостевые матчи, забитые голы, пропущенные голы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы