Виктор Понедельник: «Чтобы победить Англию, надо выпустить на поле болельщиков с вилами»

Чемпион Европы 1960 года в составе сборной СССР Виктор Понедельник предложил гарантированный способ победы сборной России над командой Англии.

«Самый радикальный способ победы над сборной Англии – выпустить на поле наших болельщиков, выдав им вилы. Правда, система распределения билетов на матч и этого не гарантирует...Хочется надеяться, что болельщики с первых же минут игры создадут на стадионе громовую атмосферу в поддержку наших, способную хоть в какой-то степени смутить гостей.

Если же говорить о шансах на успех команды России всерьез, то они определенно есть, – написал Понедельник в своей колонке в издании «Спорт-Экспресс». – В мою бытность форвардом сборной СССР начальник команды Андрей Старостин перед каждым серьезным матчем убеждал футболистов: «Если каждый из вас покажет свою лучшую игру, никто с вами не справится». Ему вторил и главный тренер Гавриил Качалин, обращавшийся к нам: «Вы все умеете играть в футбол, что не раз доказывали в самых ответственных матчах. Настал тот момент, когда нужно показать на поле все, что можете. И тогда уйдете с поля героями». Эти слова двух авторитетнейших вожаков сборной СССР я теперь адресую футболистам сборной России. Наверняка и Гус Хиддинк будет напутствовать их примерно теми же словами...

В последние годы у нас как-то в тени оказалась роль капитана команды. Но по своему капитанскому опыту знаю: он – доверенное лицо тренера на поле, первый проводник идей наставника, способный делом, а в случае надобности и крепким словом выравнивать игровую линию. Пока не приходилось убедиться, обладает ли подобными качествами, авторитетом на поле Андрей Аршавин, но в будущую среду от него потребуется и жесткость не только по отношению к соперникам, и максимальное красноречие в обращении с партнерами. Игорь Нетто в сборной СССР не давал покоя, не позволял застоя никому и порой даже перебарщивал с претензиями, хотя рядом на поле находились такие же первоклассные мастера. Но даже если ему доводилось разозлить кого-то, это шло только на пользу игре, команде.

Не скрою, что за результат матча с Англией очень тревожно. Чтобы развеять тревогу, которая, уверен, будет определять настроение большинства российских болельщиков, нашей сборной необходимо с первых же минут «зацепиться» за территорию, создать угрозы воротам уже в дебюте. И уважать друг друга на поле. А уважение это выражается максимально удобным пасом партнеру, четким выполнением возложенных на каждого функций, повышенным вниманием к соперникам. Главное – дорожить мячом, школьные ошибки недопустимы ни в атаке, ни в обороне.

Считается, что персональная опека в футболе отошла в далекое прошлое. Однако в решающих матчах чемпионатов мира и Европы мы постоянно наблюдаем ее элементы, и достаточно жесткие по отношению к ключевым игрокам. Не имею права давать Хиддинку советы, но еще раз хочется призвать наших футболистов уделить самое пристальное внимание Оуэну и Руни. Не исключаю и сюрпризов для англичан со стороны нашего тренера. Вполне возможно, на этот раз он предпочтет сыграть не в три, а в четыре защитника, призвав в линию обороны Анюкова и Колодина, которые в организации да и в поддержке наступления сильнее любого из привычного армейского трио.

Ставка в матче с Англией чрезвычайно велика. И мне кажется, не случайно сейчас столько разговоров о заключении нового контракта с Хиддинком, и в то же время сам факт его подписания откладывается. Видимо, руководство РФС стремится максимально заинтересовать тренера, чтобы он передал свой настрой игрокам. То есть для победы в ход пущены все возможные средства. Дело осталось за самими игроками».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья