Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Матч-реванш 100 лет спустя

    Московско-питерская битва в Черкизове, завершившаяся победой «Локомотива» над «Зенитом» (1:0), заставила журналистов превратиться в болельщиков, поведала об эпохе возрождения в российском футболе и показала любовь болельщиков хозяев к Владимиру Маминову.

    На подходе к стадиону «Локомотив» внимание обеих армий болельщиков привлекал внимание огромный плакат: «Матч-реванш. 100 лет спустя. Москва – Санкт-Петербург». Это пиар-творение преследовало по пятам: те же слова невозможно было не заметить на стадионе, да и рекламные щиты оказались жертвой противостояния «двух столиц». В общем, с настроем на матч ни у кого проблем возникнуть не могло. Ни у игроков, ни у болельщиков… ни у журналистов.

    Последние в ложе прессы отличались от обычных болельщиков лишь одним атрибутом, нехарактерным для фанатов, – ноутбуком. Во всем остальном «найти пять отличий» было очень тяжело. У журналалистов из Санкт-Петербурга были те же бело-голубые шарфы, та же нервозность перед матчем, те же крики «Питер-Питер!». Разве что численно «акул компа» было намного меньше. Да и посадили их в не в отдельный сектор, а вместе с московскими болельщиками. Тьфу, с журналистами.

    За 20 минут до матча всех присутствующих воодушевили грандиозным заявлением: «В российском футболе начинается эпоха возрождения!» – возвестил диктор, явный поклонник искусства. Впрочем, футбол порой тоже искусство. И будет ли оно возрождаться в России, должен был во многом показать и сегодняшний матч.

    Команды соревновались в игре «Поймай меня, если сможешь». Ловить надо было шанс

    Впрочем, погодные условия явно не располагали к творческому вдохновению. Потому и соревновались команды в игре «Поймай меня, если сможешь». Ловить надо было шанс. Поймать удалось пару раз за первую половину: но ни Маминов, ни Погребняк оказались не способны на большее, чем просто поймать шанс. Его ведь надо было еще и реализовать. С этим у творцов были проблемы.

    А вот с красноречием у болельщиков, в смысле журналистов, проблем не было. «Судья в палатку за шаурмой ходил», – нашел кулинарные причины незафиксированного офсайда москвич. Питерские же журналисты выступали в роли тренеров. «Направо, направо, Костя!», – отчаянно подсказывали направление контратаки Зырянову. Полузащитник сборной России их не послушался. Отдал налево и получил по ногам.

    Эстафету колкостей продолжили футболисты. Конкретно – Александр Анюков, закинувший мяч на крышу тренерской скамейки «Локо». Попутешествовав над головами Бышовца и К, мяч попал прямо в зонт сотрудника клуба, сидевшего неподалеку. Спасительный от дождя предмет отскочил в сторону, сохранив голову пострадавшего в целости и сохранности. Счет после первого тайма возвещал о том же: ворота обеих соперников были в целости и сохранности.

    За Анюкова пришлось отдуваться Аршавину. Андрей решился вразумить судью, не назначившего очевидный (по мнению хава «Зенита») угловой. Вожделенный угловой так и не стал реальностью, а вот закидывание лидера «Зенита» скомканными бумажками – это было на самом деле.

    В самом начале второго тайма лишенные возможности с первых минут творить (ну, или бороться) на поле Радимов, Текке и Домингес начали разминаться. Почти сразу же после этого Москва забила Питеру. То есть «Локомотив» – «Зениту». 11-метровый четко реализовал Спахич. Видимо, в следующий раз питерской троице лучше не разминаться в самом начале матча: футболисты ведь люди нередко суеверные.

    Уход Маминова с поля вызвал бурную овацию на трибунах. Так когда-то провожали Лоськова

    Моментально после гола фанаты «Локо» затянули «Вперед, столица», высказывая категорическое мнение о том, какой город главный в нашей стране. А вот удар Маминова мимо ворот доказал другую географическо-футбольную аксиому – Питер это вам не Хернинг. Владимир получил мяч близ штрафной, но на него тут же набросились игроки «Зенита», помешав толковому удару хаву «Локо». «Мидтьюлланд» вот не набрасывался на Маминова. Результат всем известен. Вскоре одного из главных творцов успеха «Локо» в последних матчах заменили на Самедова. Уход с поля Маминова вызвал бурную овацию на трибунах. Так когда-то провожали Лоськова.

    Самым реальным шансом решить исход «матча-реванша» мирным путем был у Шкртела. Питерские журналисты уже взмыли в руки вверх, но тут же вынуждены были в отчаянии их опустить – Мартин попал в Пелиццоли. В итоге Иван на собственной шкуре понял, что русские не любят мирно решать исход войн.

    После финального свистка диктор прокричал лишь одно простое слово «Москва!!!». Ни нереализованный пенальти, ни отчаянные крики питерского журналиста «Вперед, вперед!» «Зениту» уже не помогли. Москва победила Питер. Город с берегов Невы сражение проиграл. Проиграет ли битву – большой вопрос.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы