Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Неудача в матче с Германией отбросит Россию на уровень Кореи и Австралии»

Какова подоплека октябрьской битвы в «Лужниках»? В чем сильные и слабые стороны немецких вратарей? Похож ли ЦСКА на «Севилью»? Как Марадона водил за нос антидопинговую комиссию? Почему приятно ненавидеть «Манчестер Сити»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Неудача в матче с Германией отбросит Россию на уровень Кореи и Австралии»
«Неудача в матче с Германией отбросит Россию на уровень Кореи и Австралии»

В преддверии решающего отборочного матча ЧМ-2010 Россия – Германия корреспондент еженедельника «Футбол» Георгий Олтаржевский рассуждает о его дополнительном значении.

«Можно бесконечно вспоминать, как лихо мы обыграли на Евро голландцев, но это лишь поблажка собственному самолюбию. Греки или, скажем, датчане выигрывали континентальный чемпионат, отлично выступали на нем латыши, блеснули на чемпионате мира украинцы, но эти успехи не изменили их места в европейской табели о рангах. Признание в мире можно заслужить лишь стабильностью результатов, которые и являются признаком класса и уровня развития футбола в стране. Здесь важны совокупность достижений сборных, клубов, индивидуальные успехи игроков.

В связи с этим матч нашей сборной с немцами приобретает почти судьбоносное значение. Победа в нем сразу сделает легитимным успех нашей команды на недавнем Евро, подтвердит уровень, на который нам удалось подняться. Неудача же напомнит о том, что в футболе фарт играет не последнюю роль, и вся Европа вновь заговорит о «везунчике Хиддинке», а наша сборная встанет в ряд с командами Кореи и Австралии, с которыми талантливый голландец сумел прыгнуть выше головы, после чего команды возвратились на исходную позицию. Для российского футбола такой результат будет ничтожным», – заключает автор.

Фиксируя наличие вратарской проблемы у бундестим, собственный корреспондент «Спорт-Экспресса» Ефим Шаинский описывает основные игровые характеристики немецких голкиперов и называет главного претендента на пост номер один.

«В Германии сейчас нет голкиперов мирового класса. Однако все вратари, находящиеся в обойме Лева (Энке, Адлер, Нойер и Визе), достаточно высокого уровня. Многие немецкие специалисты считают: принципиальной разницы в том, кто из перечисленной четверки будет постоянно защищать ворота бундестим, по большому счету нет. Но у Лева есть собственный рейтинг.

До недавнего времени первым в нем был Энке. Главное достоинство вратаря «Ганновера» – надежность. Несмотря на то что в клубе ему приходится играть с далеко не самыми сильными защитниками, он позволил себе в последних 162 матчах лишь четыре грубые ошибки.

Однако в Москву Энке не приедет. Без него фаворит Лева – Адлер, вратарь быстрый, прыгучий, но порой имеющий проблемы в игре на выходах. Его дублером в Москве вполне может стать Мануэль Нойер. У 23-летнего голкипера «Шальке» полный порядок с вратарским мастерством, но ему не хватает опыта борьбы на высшем уровне. В отличие от Тима Визе, который с «Вердером» прошел огонь и воду в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. У бременца потрясающая реакция, но порой он приносит надежность в жертву артистизму. Если Лев решит приехать в Москву с тремя вратарями, то Визе наверняка будет в их числе», – полагает Шаинский.

Накануне центрального матча 23 тура чемпионата России «Зенит» – ЦСКА специальный корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков акцентирует внимание на эволюции армейцев при новом тренере, проводит параллели с его бывшей командой и пытается угадать сценарий субботней дуэли на «Петровском».

«ЦСКА Рамоса пока что суррогатен. В нем полно противоречий, которые (что делать, если свеж в памяти проигрыш 1:3 «Вольфсбургу» в Лиге чемпионов?) уживаются друг с другом, примерно как молоко с огурцами. Того же Боровичку [члена тренерского штаба «Зенита»], старого солдата, не могло не кольнуть острое дежавю при виде того, как плавно, но в то же время жесткой рукой Рамос делает из ЦСКА подобие «Севильи», взявшей за два года два Кубка УЕФА. Та же четкая геометрия, как у молекулярной модели твердого тела, минимум передач при переходе из обороны в атаку. Разобраться бы с природой индивидуальных ошибок, со взаимоотношениями в коллективе, со своим позиционированием в команде — и можно уже будет говорить о том, что появился рамосовский ЦСКА.

Испанец уже добился немалого за короткий срок: определился с составом. Интрига перед питерским матчем заключается разве что в том, кто окажется на острие атаки — мощный чех Нецид или техничный бразилец Гильерме. Последний, выйдя с первых минут в «Вольфсбурге», прятался в густой траве «Фольксваген-Арены» весь первый тайм, что категорически не может устроить ЦСКА на «Петровском». Не исключено, что там понадобится поначалу не его техника, а «каменная башка», на которую всегда можно сыграть попроще. Похоже ведь, что «Зенит», опохмелившийся после проводов Адвоката, полюбил много и остро атаковать. В таких случаях «Севилья» Рамоса любила строго отбиться. А вот уже потом…» – излагает автор.

Публикуя рейтинг самых громких афер в мире спорта, «Комсомольская правда» находит в нем место для тренера сборной Аргентины.

«Допинг – главный бич современного спорта. С незавидной регулярностью мир сотрясают допинговые скандалы, героями которых, к сожалению, становятся и наши спортсмены. Но позорные разоблачения не останавливают недобросовестных атлетов. Они надеются, что им удастся замести следы. Никто не делал это так виртуозно, как аргентинский футбольный гений Диего Марадона.

Свои звездные годы Марадона провел в «Наполи», где и начал употреблять кокаин. Поговаривают, что кудесника мяча на наркотики подсадили местные мафиози, чтобы манипулировать деньгами самого богатого в мире футболиста. Чтобы благополучно проходить регулярные допинг-пробы, Марадона изготовил себе искусственный член. Он заполнялся чистой «донорской» мочой, надевался на настоящий половой орган. Подделка была сделана столь искусно, что офицеры антидопинговой комиссии долгое время ни о чем не подозревали», – повествует газета.

Колумнист Daily Mirror Джон Кросс размышляет над противоречивым феноменом восприятия «Манчестер Сити».

«В воскресенье пресс-центр «Стэмфорд Бридж» шумел и веселился, став своеобразным барометром общественного мнения по поводу «Манчестер Сити». Когда Крэйг Беллами на последней минуте в третий раз сравнял счет на «Олд Траффорд», переполненный зал взорвался эмоциями – людям словно доставляло удовольствие наблюдать за тем, как «красные дьяволы» получают по заслугам.

Через пять с половиной минут Майкл Оуэн эффектно забивает победный мяч – и пресс-центр вновь на ушах. Но на сей раз коллеги, казалось, уже потешались над разбрасывающимися деньгами «горожанами» и их бедой.

Я так думаю, что мы, поддерживающие нейтралитет, испытываем к «Ман Сити» смешанные чувства. Приходим в восторг от того, как милые лузеры затыкают всех за пояс на трансферном рынке и вынашивают наполеоновские планы. А потом смеемся над ними, потому что большие деньги вызывают зависть и превращают клуб в объект приятной ненависти.

Такой же, как «Челси».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы