Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Российский футбол будет там, где должен быть»

    Фантастическое по сюжету московское дерби «Локомотив» – «Спартак», вряд ли оправдавшее чьи-то прогнозы, подарило оглушительный заряд эмоций всем присутствующим: одни узнавали в Жедере брата Колю, другие призывали к убийству, а журналисты боялись Черчесова.

    Еще за полтора с лишним часа до матча некоторые болельщики, заблаговременно добиравшиеся до стадиона в Черкизово, обменивались мнениями о предстоящей игре. Молодая пара в красно-зеленых шарфах, ворвавшись со скоростью метеора в поезд метро, чуть было не поставила свои отношения под сомнение. «Ты что, думаешь, «Локомотив» может проиграть?» – возмутилась девушка. Молодой человек, замявшись, не поддался женскому влиянию: «Да, «Спартак» нынче силен». Девушка, обидевшись, безапелляционно заявила: «Локо не проиграет. Ни в коем случае». А еще некоторые мужчины считают, что прекрасная половина человечества не разбирается в футболе. Еще как разбирается. Как в воду глядела девушка.

    Перед матчем в традиционном банерном соперничестве болельщики «Локо» и «Спартака» пошли разными путями: хозяева под тяжелую музыку растянули зловещий плакат «Рвать и метать», украшенный злобным Халком: призыву своих фанатов железнодорожники в конце концов последовали. Поклонники же красно-белых были более миролюбивы, растянув во весь сектор предложение «Все в наших руках»: их любимцы, в отличие от локомотивцев, наставления болельщиков не послушались. Матч, действительно бывший в руках спартаковцев, был проигран. А фанаты «Локо» не только уходили со стадиона счастливыми, но и угадали рисунок матча: обе команды рвали и метали.

    Фанаты «Локо» угадали рисунок матча: обе команды рвали и метали

    Игра началась с очередного соревнования Быстрова с невидимым гепардом: прострел экс-зенитовца успехом не увенчался. Потом Жедер сделал подарок Сычеву, которым тот воспользоваться не смог. «Узнаю брата Колю», – раздалось с трибун. Фанаты «Спартака» уже привыкли к неудачным шуткам своего бразильского легионера.

    Впрочем, Жедер дальше клоунаду продолжать не стал, а вот красно-белые заиграли так мощно, будто для них продолжался матч с «Хэкеном». По крайней мере Павлюченко явно был в том же бомбардирском настроении, что и в матче со шведами. Реализованный пенальти и красивый удар с лета поставили «Локо» в крайне затруднительное положение. Но «Локо» на то и «Локо»: это вам не «Хэкен». Первый же по-настоящему голевой момент увенчался мячом Одемвинги. Форвард, эпопея которого с несостоявшимся переходом в «Спартак» запомнилась, наверно, всем российским любителям футбола, забил-таки своей несостоявшейся команде. В матче, о котором он, по собственному признанию, мечтал с детства. Куда приводят мечты? Об этом все мы узнали позже.

    Одемвинги забил своей несостоявшейся команде в матче, о котором он мечтал с детства

    Второй тайм, проходивший во взаимных атаках, вдохновил болельщиков хозяев на кровожадные выкрики. При опасном ударе Билялетдинова капитану «Локо» подсказывали верное направление действий: «KILL, BILL, KILL!». Но Динияру в этот солнечный московский день не суждено было подарить своим поклонникам солнечное настроение. Миссия «Убить Спартак» в этот вечер была поручена другому игроку «Локомотива».

    Но прежде чем убить «Спартак», «Локо» сильно ранил лидера чемпионата России. Блестящий гол Одемвинги, казалось, ответил на вопрос: «Куда приводят мечты»? Но «Спартак» не заметил повреждения, ответив голом Павлюченко, который оформил второй хет-трик кряду. Роман, обещавший после «Хэкена», постараться повторить свой успех и в игре с «Локомотивом», показал наглядное пособие по теме «Воплотить теорию в практику».

    После третьего гола лучшего бомбардира чемпионата России уже «Спартак» был близок к убийству соперника: вышедший на замену Артем Дзюба, казалось, выстрелил наверняка, но его пуля чуть-чуть не попала в цель: «Локомотив» спасла штанга.

    В итоге, звание «прирожденный убийца» было присуждено все же игроку «Локомотива»: после нескольких опаснейших моментов в концовке судьбу встречи решил Малхаз Асатиани, вырвав для «Локомотива» победу в этом потрясающем матче.

    ... Перед послематчевой пресс-конференцией из помещения стадиона раздавались гневные крики. Был ли это взбешенный Черчесов – неизвестно, однако, как бы то ни было, на пресс-конференции Станислав Саламыч не стал впадать в панику после этого в чем-то трагичного для его команды матча. Но вот журналисты поначалу затаились: все же, если бушевал и впрямь Черчесов, нарваться на горячего тренера «Спартака» совсем не хотелось.

    «Все боятся или как?», – разрядил обстановку доброжелательным тоном рулевой красно-белых.

    На последовавшие вопросы Черчесов отвечал с присущей ему прямотой: «Потому что они подали, разыграли и забили», – так он отреагировал на вопрос о том, почему «Локо» забил два гола с правого фланга.

    «Все боятся или как?», – разрядил обстановку доброжелательным тоном Черчесов

    После недолгой беседы с журналистами Станислав Саламыч поделился оптимистичным видением российского футбола: «После таких матчей российский футбол будет там, где должен быть». Правда где он должен быть – Черчесов не уточнил. Впрочем, такой прекрасный матч вряд ли настроил тренера «Спартака» на пессимистичный лад.

    Анатолий же Бышовец, войдя в зал, уточнил, что он «еще» главный тренер «Локомотива». После этого заявления наставник хозяев не только похвалил свою команду, но и тренера соперника.

    «Черчесов и «Спартак» на правильном пути. Станислав Саламыч и Кобелев будут создавать новый российский футбол».

    Нам не известно, получится ли у них задуманное Бышовцем, зато мы знаем одно: чем больше будет таких вот валидольных матчей, тем выше будет интерес к российскому первенству. Когда «Локо» забил гол, даже 5-летний мальчик, сидящий на трибуне, заорал с таким экстазом, с каким, наверно, не восприняла мама его рождение. Ведь футбол – это не просто жизнь. Такой футбол – это больше чем жизнь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы