android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Болельщики должны попасть на матч Россия – Германия по-честному, а не по-братски»

Почему в России стали реже зажигаться звезды? Можно ли попасть на матч с Германией по-честному? Какие главные три ошибки совершили «Химки»? Как сложится карьера Чигринского в «Барселоне»? Почему мажут пенальти? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Болельщики должны попасть на матч Россия – Германия по-честному, а не по-братски»
«Болельщики должны попасть на матч Россия – Германия по-честному, а не по-братски»

Выяснив за две недели до отборочного матча ЧМ-2010 Россия – Германия, как будут распределены заветные билеты на «игру года», корреспондент «Известий» Михаил Шпенков больше всего смутился категорией «футбольная семья» (обычная практика, принятая на подобных центральных матчах в мире и охотно перенятая в России).

«Источники в РФС долго перечисляли мне всех «друзей и родственников», которые непременно должны попасть на трибуны. Это и сотрудники фирм – партнеров РФС и ФИФА, и воспитанники спортивных школ, и две команды ветеранов, и представители всех профессиональных клубов России и региональных федераций. Можно не сомневаться, что все эти люди искренне любят футбол и жаждут попасть на матч. Но когда их представительство на трибунах равно по численности тем же 20 тысячам рядовых болельщиков, представляющих многомиллионную армию российских поклонников футбола, то выглядит это странно. Напоминает подзабытую советскую систему распределения: «я – от Иван Иваныча, мне правда очень надо. Гораздо больше, чем другим». Так что еще на самом деле не известно, кто у кого такую «систему семейных ценностей» перенял: мы у них или они у нас.

А главное, в отличие от той же жеребьевки с поименным указанием победителей, определить тех, кто на самом деле пришел на трибуны «для членов семьи», невозможно. Сложно же представить, к примеру, что представители всех 83 региональных федераций РФС обеспечат 100-процентную явку на матч. А это уже возможность для «утечки» билетов. Не случайно ведь Рунет уже кишит объявлениями вроде: «куплю билеты на матч с Германией. Дорого. Часы работы: с 10 до 17». И указывается телефон.

Вот такая у людей работа – скупать билеты по 2-3 номинала, чтоб перед матчем продать за 10. И если она популярна, логично предположить, что идет охота не за 1-2 билетами, доставшимися счастливому победителю лотереи, а за более крупными, «семейными» партиями. Но все-таки хотелось бы, чтобы болельщики попадали на такой матч по-честному, а не по-братски», – выражает пожелание автор.

Из печального опыта «Химок», которых от расставания с премьер-лигой может спасти только чудо, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов делает целый ряд поучительных выводов.

«Химки» ошиблись в том, что стали сокращать и бюджеты, и зарплаты, и премиальные в одиночку. И не надо рассказывать про то, что рынок как-нибудь сам отрегулирует заработки. В России есть пять так называемых больших клубов, которые, по сути, взвинчивают рынок зарплат. Остальные стараются за ними тянуться. Но так быть не должно – даже если «малыши» снизят заработки футболистам, они все равно будут играть, поскольку топ-клубы не резиновые, а в Европе, как мы знаем, деньги считают и вряд ли могут заплатить больше. Что делать? Договориться о снижении зарплат. У нас большая часть клубов финансируется из бюджета, вот бы главы регионов порешили – зарплаты снижаем, премиальные платим только за итоговый результат! Получилось же, что «Химки» стали в одиночку лечиться и экономить, но в результате лекарство и убило пациента.

«Химки» должны были брать больше опытных игроков. Ключевая фраза о селекции в интервью Андрея Громова (бывшего гендиректора клуба): «Брали лучшее из худшего». Какое лучшее мы увидели? В большинстве своем арендованных футболистов, которые ни при каких условиях не пригодились своим бывшим клубам, очень много молодежи и откровенный, простите, «мусор» вроде Стивенса, который у себя на Ямайке занимался бухгалтерией. Да, в топ-клубах тоже есть молодежь, но она сверхталантлива и играет под колпаком опытных футболистов. В «Химках» же получилась гремучая смесь салаг и гастарбайтеров. У одних нет опыта и элементарных физических сил, чтобы биться наравне с мотивированными мужиками, у других нет финансовой мотивации. Свое они «вырвали» еще при подписании контракта. Кстати, не исключаю, что в будущем многие молодые ребята из нынешнего состава «Химок» заиграют в топ-клубах. Но пока же команде кровь из носу были нужны опытные футболисты, способные удержать ситуацию под контролем с самого начала чемпионата.

Если еще до начала сезона становится известно, что денег на премьер-лигу нет, то и играть в ней не стоит. Удар по клубу ведь нанесен колоссальный. Да, сейчас набрали «бесплатных» футболистов, но после окончания сезона команда разбежится. Каким составом «Химки» будут играть в первом дивизионе, и не лучше ли было в самом начале года подумать об этом?» – указывает Севидов.

Ностальгируя по лигочемпионскому прорыву «Локомотива»-2003/04, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев недоумевает, почему за последние шесть лет в России появилось мало ярких имен.

«То было многообещающее время. Готовился со всей солидностью официально принять «Спартак» под свое сильное крыло «Лукойл». В РЖД затевалась бизнес-реорганизация «Локо». Нацеливался прибрать к рукам «Динамо» шибко богатый Федорычев. А попозже подтянется всемогущий «Газпром», чтобы взять «Зенит» на свое щедрейшее попечение.

Я опять же это вот к чему. Один только ЦСКА в ту пору уже вовсю агрессивничал на рынке. Но подавляющее большинство игроков сборной России-2008/09, а вдобавок целая обойма умельцев, у которых сотрудничество с Хиддинком потом не заладится, уже вовсю себя показали. И на круг их тогдашний потенциал вряд ли был слабее их же нынешнего. А Аршавина, представьте, не включили в сборную на чемпионат Европы. А Зырянова, игрока уже вполне зрелого, в упор не замечали. И Семака ценили не так, как нынче. С большой перспективой было время. С замахом на стремительное качественное развитие.

Но почему все последующие годы мы оскудевали игроками штучными, искусными и норовистыми? И получилось так, что рынок больших денег, напротив, приостановил наше естественное футбольное развитие...

Вот в чем загвоздка. Вот в чем ключевой вопрос», – акцентирует внимание автор.

Оценивая перспективы Дмитрия Чигринского в «Барселоне», колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов аргументирует, почему бывшего защитника «Шахтера» ждет на «Камп Ноу» успешная карьера.

«На бытовом уровне украинцы уже настолько слились в сознании европейского человека с дешевыми строителями и доступными девицами, что вряд ли там кто-то способен себе представить гражданина нашей такой неоднозначной страны в амплуа успешного карьерного человека. Представляю себе, как поразилось каталонское комьюнити, когда в «Барселоне» появился 25-миллионный паренек из Донецка. Ведь именно в Испании количество украинских строителей и, будем говорить, нянечек особенно велико. Чигринский разрушает позорные стереотипы, и за это президент Ющенко, помогавший их создавать, по совести, должен отдать ему половину своей зарплаты (причем реальной зарплаты!). Правда, Чигринский только начинает свое благородное дело. Как у него пойдет дальше – вопрос.

<…> У меня почти нет сомнений в том, что проявит как надо. Люди, которые делают успешную карьеру, отличаются от всех остальных, прежде всего, желанием ее сделать. Уроженцы западных областей Украины на это как-то сильнее заточены. Так сложилось исторически. На востоке живут люди, может, и более душевные, но не такие целеустремленные. Не случайно, например, волынянин Анатолий Тимощук сделал блестящую карьеру в «Зените», а вот макеевчанин Сергей Попов – как-то нет. Понятно, что всегда есть куча побочных обстоятельств, но если в башке у человека сидит великая цель, никакие отвлекающие нюансы ее оттуда не выковырнут. Чигринский тоже родился на западе. Он сильно отличается от Тимощука по характеру, не содержит на свои деньги доморощенного пиарщика и японскую педикюрщицу. Но вот в желании достичь цели они с Толиком невероятно схожи. Приехав в Барселону, Дима не пошел по неверному пути Глеба – он начал учить каталонский язык. Он пашет на тренировках и делает все, чтобы навести мосты с каждым человеком в команде. Он не делает неверных шагов. И, думаю, не сделает. Он с ироничной улыбкой сообщает, что прозвище Иисус в Барселоне как-то не прижилось. А я думаю – всему свое время. В такой религиозной стране, как Испания, Иисусом стать непросто. Но нет таких высот, которые не взяли бы лучшие выпускники «Шахтера»!» – уверяет Ясенов.

Daily Mail публикует результаты исследования, согласно которым пенальти – 20-летний кошмар сборной Англии – в основном не реализуют те, кто исполняет их впопыхах.

«Игроки, которые торопятся нанести удар сразу после сигнала судьи, промахиваются с «точки» гораздо чаще тех, кто перед исполнением 11-метрового берет небольшую паузу. При этом с волнением во время пробития пенальти не справляются даже матерые футболисты. Достаточно вспомнить промахи в послематчевых сериях Криса Уоддла, Стюарта Пирса (полуфинал ЧМ-1990), Гарета Саутгейта (полуфинал ЧЕ-1996), Стивена Джеррарда, Фрэнка Лэмпарда и Джейми Каррагера (четвертьфинал ЧМ-2006).

Норвежские психологи выяснили, что у тех игроков, которые начинали разбег менее чем через две миллисекунды после свистка арбитра (1 миллисекунда = 0,001 с), реализация пенальти составила всего лишь 57%. А те, кто совершал движение к мячу с более чем секундным перерывом, забивали в 80% случаев. Специалисты называют этот феномен «самоуправляемым надломом». Это одна из естественных форм поведения, когда человек испытывает настолько сильный стресс, что делает все, чтобы как можно быстрее избавиться от него – даже себе во вред».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы