Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Иваново действо

    «Локомотив» стартовал последним из российских участников Кубка УЕФА. А потому получил весьма невыгодный фон из побед «Зенита» и «Спартака». И едва не расплылся на этом фоне красно-зеленой кляксой. Никто и не говорил, что в городе с названием Хернинг будет легко.

    Нынешний розыгрыш другого турнира на выбывание – Кубка России – «Локо» тоже начинал в белой форме. Тоже в гостях. Тоже с командой, которую поспешили записать в аутсайдеры. Бышовец решил ударить по суевериям игровой схемой 5-3-2. И прогадал.

    Новая схема оказалась настолько хорошо забытой старой, что игроки «Локо» давно запамятовали, как при такой расстановке доставлять мяч вперед. В стартовые минуты курьером выступил Иванович. Но когда датчане смекнули, какой из флангов нужно страховать, оказалось, что хорошо протоптанная правая бровка – единственный путь к воротам «Мидтьюлланда».

    Маминов слишком долго путешествовал по маршруту «скамейка запасных» – «больничная кушетка»

    Семинский «Локомотив», игравший по той же схеме, проходил середину поля двумя передачами. Первая на Лоськова, вторая от него. Но равноценной замены в этом компоненте игры экс-капитану так и не нашлось. Гуренко никогда не обладал талантом диспетчера, Маминов слишком долго путешествовал по маршруту «скамейка запасных» – «больничная кушетка», а Билялетдинов очень уж выдвигался вперед.

    Багаж игровых проблем, накопленных в матчах внутреннего чемпионата, «Локо» взял с собой в Кубок УЕФА. Куда только смотрели датские таможенники? Как позволили пересечь границу? А вдруг заразно? Показательным был момент середине первого тайма («Локо» уже проигрывал), когда Сычев принял мяч – едва ли не второй раз за тайм – слева на центральной линии. И Одемвинги в окружении четырех защитников был единственным возможным адресатом следующей передачи.

    Вообще, «Локомотив» образца первой сорокапятиминутки удивительным образом напоминал поезд-призрак. Непонятно было, каким образом команда, которая теряет мяч в атаке из-за недостатка игроков впереди, умудряется пропускать разящую контратаку и в обороне тоже остается в численном меньшинстве. Мистика, да и только.

    В первый раз Самедов запорол голевой момент, обработав мяч тремя касаниями, во второй – двумя. А ударив в одно касание, сравнял счет

    Еще до начала игр в этой паре было ясно, что датчанам «Локомотив» не проиграет. Зато с успехом может проиграть себе и уйти в депо до группового раунда. Чтобы этого не случилось, тренер «Локо» сделал две замены. Во-первых, выпустил Самедова вместо невыпрыгнувшего при роковом угловом Янбаева. Во-вторых, вернул схемы к привычным 4-4-2. Обе замены сыграли. Центральные защитники получили больший простор. Стали меньше надеяться друг на друга, и это команде пошло только на пользу. Самедов же продемонстрировал уникальную обучаемость. В первый раз он запорол голевой момент, обработав мяч тремя касаниями, во второй – двумя. И наконец, ударив в одно касание, сравнял счет.

    Но матч выиграл не он. И не Билялетдинов с его фирменным ударом низом. И не Сычев, сотворивший наконец то, что должен сотворить форвард в штрафной противника. Двум последним, вообще, было психологически проще. Ведь счет 1:1 на выезде, если забыть про триумфы «Зенита» и «Спартака», был вполне удобоварим с турнирной точки зрения. Матч выиграл простой итальянский парень с таким же простым и итальянским именем Иван. Пелиццоли в предматчевом интервью прямо заявил, что, дескать, чемпионат России в Европе не смотрят, зато Кубок УЕФА – другое дело, поэтому если проявить себя тут во всей красе, то можно и в «Скуадру адзурру» вернуться. В Дании кипер на вызов наиграл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы